Приглашаются Все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии», тема месяца – Проект Летний десант


Ломоносов, Михаил Васильевич

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

(Перенаправлено с Ломоносов М.В.)
Перейти к: навигация, поиск

Ломоносов Михаил Васильевич (1711, с. Мишанинское Архангельской губ. - 1765, Петербург) - ученый-просветитель. Родился в крестьянской семье помора (занимался морским промыслом).

С 10 лет Ломоносов помогал отцу в плаваниях. В 1722 - 1723, обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению. "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого Ломоносов называл "вратами своей учености".

В 1730 Ломоносов ушел пешком с рыбным обозом в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в крайне тяжелых материальных условиях за 5 лет прошел 12-летний курс и был зачислен в Петербург, академию наук.

В 1736 в числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Германию для обучения "горным наукам".

С 1742 стал адъюнктом физики Петербург, академии наук и приступил к научной деятельности.

В 1745 Ломоносов стал профессором химии и создал первую в России химическую лабораторию. Научные интересы Ломоносова энциклопедичны: он занимался химией, физикой, астрономией, минералогией, геологией и почвоведением, географией, картографией, обогатив их своими открытиями и став основателем новых наук (физической химии и др.); создал новые приборы для геодезии, метеорологии и др. Выдвинул учение о свете. Наряду с естественными науками занимался и гуманитарными: литературой, стилистикой русского языка, историей. Крупнейший русский поэт 18 столетия, один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания.

Получил Ломоносов известность и как художник, создатель мозаичных панно ("Полтавский бой" и др.). Возродил искусство мозаики и производство смальты. Мозаичные картины создавал со своими учениками.

В 1754 Ломоносов составил проект создания Московского университета (см. Письмо М.В. Ломоносова И.И. Шувалову), открывшегося на Красной площади в Москве в 1755. Академик М.В. Келдыш писал о нем так: "Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества.

Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова - это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры".

организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

мы поддерживаем

Образование