DataLife Engine > Публикации > Сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов

Сушить фрукты, овощи, грибы – традиция достаточно давняя. В таком виде их можно достаточно долго хранить без холодильника, используя для приготовления компотов супов и многих других блюд. Примечательно, что в сухофруктах сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в продуктах, законсервированных с применением термической обработки.

Сушилки для овощей и фруктовКогда-то процесс сушки представлял собой весьма длительную и трудоемкую процедуру, к тому же требующую выделять достаточно места, чтобы разложить продукты. К счастью, сегодня есть более простой способ засушить продукты – для этой цели используется специальная сушилка для овощей и фруктов. Приобретение такого полезного приспособления значительно упростит процесс заготовки продуктов на зиму.

Сушилка для овощей и фруктов: разновидности

Существует два основных типа сушилок, различающихся по принципу действия – инфракрасные и конвективные. В первом случае продукты подвергаются воздействию направленного инфракрасного излучения. Оно на молекулярном уровне действует на воду, которая содержится в продуктах. Фрукты или овощи, обработанные таким образом, полностью сохраняют и вкусовые качества, и цвет, а для хранения их не требуется особой упаковки – достаточно герметичной тары. Следует учитывать, что инфракрасное излучение проникает неглубоко – не более, чем на сантиметр, поэтому резать продукты для такой сушки следует как можно тоньше.

В конвективных моделях сушка осуществляется за счет циркуляции горячего воздуха. При этом также сохраняется большая часть полезных веществ, включая витамины, но несколько изменяется вкус продуктов.

Сушилка для овощей и фруктов: характеристики

Выбирая сушилку, следует обратить внимание на ряд характеристик:


  • положение нагревательного элемента;

  • мощность;

  • материал корпуса;

  • наличие системы автоматического отключения;

  • число поддонов.

Нагревательный элемент может располагаться сверху или снизу, первый вариант лучше, учитывая, что влага не оседает на нем, что значительно продлевает срок службы сушилки. Производительность ее прямо пропорциональна мощности, оптимальный вариант для домашних условий – в пределах 350-450 Вт.

Корпуса сушилок изготавливаются из пластика или металла. Пластиковые лучше обеспечивают равномерность сушки, не перегреваются, их проще мыть, но металлические более прочны. Не все сушилки оснащены системой автоматического отключения, но ее наличие способствует безопасности. Число поддонов варьируется от трех до девяти, при выборе его ориентируются на предполагаемые объемы сушки.

Приобрести сушилки различного типа можно в интернет-магазине Agrox. Товары доставляются во все регионы Республики Беларусь.




Вернуться назад