Приглашаются Все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии», тема месяца – Проект Летний десант

Башмачок настоящий

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Башмачок настоящий Cypripedium calceolus L.

Семейство Орхидные – Orchidaceae



Статус. Категория В1. Вид, для которого низкая численность (плотность популяций) является биологической нормой. Вид занесен в Красную книгу РСФСР (статус 3 (R) – редкий вид) [1], Красные книги Республик Мордовия [2], Марий Эл [3], Чувашия [4], Кировской области [5].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее корневищное растение, до 2–50 см высотой. Стебель покрыт короткими железистыми волосками, в основании с буроватыми влагалищами. Листья очередные, эллиптические, в числе 3–5, покрыты железистыми волосками, длиной до 17–20 см. Цветок один, реже 2–3, крупный (4–6 см в диаметре). Прицветные листья крупные до 10 см длиной. Губа ярко-желтая, сильно вздутая, с хорошо заметными жилками. Остальные листочки околоцветника темные, красно-коричневые. Верхний лепесток эллиптически-ланцетный, со многими жилками, боковые лепестки горизонтальные, неравнобокие, линейно-ланцетные, заостренные. Тычинок две, завязь железисто опушенная [6, 7].

Распространение. Произрастает в умеренных областях Евразии. В России встречается широко – в пределах лесной зоны европейской и азиатской частей [6]. В Нижегородской области встречается редко по всей области, наиболее часто по обрывистым берегам рек Волги и Оки [8, 9].

Численность и тенденции ее изменения. Встречается редко. Численность более или менее стабильная, хотя известны случаи гибели популяций (в окрестностях г. Нижнего Новгорода и на территории Пустынского охотничьего заказника) [8].

Биология и экология. Растет в широколиственных, смешанных и темнохвойных лесах, зарослях кустарников, окраинам лесистых болот. Вследствие слабой конкурентной способности по отношению к другим видам растений, произрастает в двух резко отличающихся типах местообитаний: на склонах оврагов и обрывистых берегах рек с выходами известняков, а так же в темнохвойных лесах на торфянистых почвах (часто среди сфагновых и зеленых мхов). В последнем случае, по-видимому, также с подстилающими карбонатными породами. Встречается небольшими группами. Цветение наблюдается в мае – июне. Цветки опыляются мухами, жуками, земляными пчелами. Размножается семенным и вегетативным путем. Семена пылевидные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания первые 3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает на 10–15 год после прорастания семени. Семена созревают 2–3 месяца. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (всего 2–4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, переходя при этом на подземный образ жизни за счет грибов-симбионтов. Предпочитает места с умеренной освещенностью, нейтральными и слабощелочными, увлажненными (но дренированными) почвами с большим содержанием гумуса [6, 7].

Основные лимитирующие факторы. Вид неустойчив к сенокошению, вытаптыванию, выпасу, воздействию пожаров, слабоустойчив к вырубке леса. Уничтожение и любое изменение мест произрастания приводит к гибели популяций, что особенно усугубляется сложной спецификой семенного размножения, длительностью развития и микотрофным образом жизни. Высокая декоративность делает вид особенно уязвимым. В период цветения, растения собираются в букеты и выкапываются целые куртины любителями декоративных растений. Кроме того, в последнее время башмачки становятся объектом коммерческой торговли и вывозятся за границу [8].

Принятые меры охраны. Охраняется на территориях Килемарского и Пижемского природных комплексных заказников, а также 23 ГПП: «Балахонихинская пещера», «Участки леса и лугов по р. Ломовке», «Степные участки по р. Сундовик (Оленина Гора)», «Территория затон «Окский» - д. Оленино», «Сосново-можжевеловый остепненный массив», «Урочище Каменное», «Участки хвойно-широколиственных лесов по оврагам к северу от с. Ичалки», «Ичалковский бор», «Озеро Токмарево и окружающий лесной массив», «Еловый лес у р. Синьга», «Участок высоковозрастного ельника близ д. Фомин Ручей», «Участок высоковозрастного елового леса близ д. Ипатово», «Озера Кочешковское и Титковское и окружающий их заболоченный лесной массив», «Участки высоковозрастных южно-таежных лесов по рекам Усте и Вае», «Участок леса по склону коренного берега р. Оки у д. Короваево», «Участок леса по склону коренного берега р. Оки между д. Сапун и пристанью Пожога», «Участок пихтово-елового леса по р. Боровая», «Пихтово-еловый лес у д. Пахтусиха», «Территория Горный Борок – Шавская Горка – с. Кадницы», «Болото Озерное», «Малиновая гряда», «Урочище «Слуда», «Участки пихтово-еловых лесов по р.р. Шада и Аграфенка».

Необходимые меры охраны. Выявление мест произрастания, контроль состояния популяций, создание Пустынского комплексного заказника в Арзамасском районе, комплексного заказника «Ижменский» в Воскресенском районе, а также следующих ГПП: «Лесной массив по р. Вая в Черновском лесничестве», «Участок леса у р. Синьга в Полетаевском лесничестве», «Заболоченный лесной массив в верховьях р. Вая в Полетаевском лесничестве» (Шахунский район). Введение в культуру, массовое выращивание и размножение в специализированных питомниках (имеются данные по успешному культивированию с середины XIX века) может значительно снизить ажиотаж любителей-растениеводов [7].

Источники информации. 1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 4. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 5. Красная книга Кировской области, 2001; 6. Вахрамеева и др., 1991; 7. Татаренко, 1996; 8. Бакка и др., 1997; 9. Аверкиев, Аверкиев, 1985.

Составитель: А. И. Широков.


[править] Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Личные инструменты
организаторы проекта

Корпорация Intel

Компания ТрансТелеКом



Партнёры проекта

Project Harmony

РОЦИТ



Наши друзья


Жужа. Ежедневная сказка




Мы поддерживаем

РОЦИТ



Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний'

Новости науки и технологии для школьников