Брезеида

Материал из Letopisi.Ru.

Красная книга
Редкие насекомые

Брезеида - Chazara briseis L.

067.jpg

Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки - Lepidoptera

Семействo: Бархатницы, или Сатиры - Satyridae

Статус: Категория B2 - редкий вид, находящийся на границе ареала.

Краткое описание внешнего вида: У самца длина переднего крыла 22-30 мм. Крылья сверху коричневато-бурые, с широкой кремово-белой перевязью, разделенной жилками на переднем крыле, и сплошной, с размытыми границами - на заднем. Переднее крыло сверху и снизу с 2 глазчатыми пятнами, центрированными белым, расположенными на кремово-белом фоне. Костальный край переднего крыла сверху кремово-белый. Внешний край заднего крыла волнистый. Бахромка крыльев почти одноцветная, серо-коричневая. Переднее крыло снизу с широкой кремово-белой перевязью, пересеченной темными жилками; базальная половина коричнево-серая, с крупными, почти прямоугольными темными пятнами в центральной ячейке и дистальнее жилки D; прикорневая часть центральной ячейки с мелкими темными пестринками. Заднее крыло снизу с 2 крупными темными пятнами в базальной области, широкой кремово-белой перевязью, к которой снаружи примыкает темная постдискальная перевязь с размытой внутренней и резкой внешней границами; на фоне постдискальной перевязи обычно выделяются 2-3 мелких светлых глазчатых пятнышка. У самки длина переднего крыла 24-36 мм. Крыловой рисунок сверху как у самца, все светлые участки заметно шире. Снизу рисунок намного менее контрастный, чем у самца, все его элементы нечеткие, с размытыми границами. Яйца белые, бочковидные, с 15 продольными ребрышками и менее выраженными поперечными. Гусеница серо-желтая, с широкой прерывистой темно-серой полоской вдоль спины, светлыми линиями по бокам от нее и ниже - над темными дыхальцами. Конец тела с 2 небольшими остриями. Куколка темная, глянцево-коричневая, с черноватой полоской на спине. [2-4, 6, 7]

Распространение: Средняя и Южная Европа (отсутствует на островах Британских, Корсике, Сардинии, Эльбе, Болеарских, Крите), Северная Африка, юг европейской части России, Крым, Кавказ, Южный Урал, Средняя Азия, юг Западной Сибири, Алтай, Иран, Афганистан [1-4, 6, 8]. В Нижегородской области известен из Починковского р-на, р. Алатырь [5]. Численность и тенденции ее изменения: По всему ареалу сокращается численность из-за нарушения биотопов - вырубки лесов, усиления рекреационных нагрузок, распашки, применения пестицидов. Вид стал редким и малочисленным в Московской и Калужской областях [9].

Места обитания: Населяет луговые участки в борах, вдоль лесопосадок. Особенности биологии: Бабочки имеют одно поколение в год, лет у нас наблюдается с конца июля по август. Кормовые растения гусениц - различные виды злаков (Festuca, Stipa, Poa и др.). Куколка располагается под корнями трав.

Основные лимитирующие факторы: Популяции уязвимы вследствие оседлости, неспособности к миграциям. Принятые меры охраны: Отсутствуют.

Необходимые меры охраны: Выявление сохранившихся местообитаний вида и поддержание стабильного состояния заселенных им биотопов, контролируемого по состоянию популяций вида. Регламентация применения пестицидов, рубок леса, уменьшение рекреационных нагрузок в местах поселения бабочек.

Источники информации: 1. Коршунов, Горбунов, 1995. 2. Некрутенко, 1985. 3. Некрутенко, 1990. 4. Lukhtanov, Lukhtanov, 1994. 5. Четвериков, 1993. 6. Ламперт, 1913. 7. Koch, 1984. 8. Higgins, Riley, 1970. 9. Сироткин, 1986.

Составитель Ю. Б. Косарев.


Ссылки

Личные инструменты
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel

партнер проекта

Почта России