Приглашаются Все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии», тема месяца – Проект Летний десант

Вероника седая

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень


[править] Вероника седая Veronica incana L.

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae



Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида).

Краткое описание внешнего вида. Многолетник. Корневище восходящее, ветвистое, деревянистое. Стебли 10(20)–45(60) см высотой, прямые, крепкие, приподнимающиеся, простые или слабо ветвистые. Все растение сероватое или белое, войлочно-опушенное от спутанных курчавых и тонких волосков, реже зеленоватое. Листья супротивные, несколько прижатые к стеблю, от яйцевидных до продолговатых и ланцетно-продолговатых 1,5–10 см длиной, 0,5–2 см шириной, на верхушке цельнокрайние, в остальной части неясно мелко городчатые или тупозубчатые, с клиновидным основанием [1, 2]. Соцветие – верхушечная кисть, одиночная, реже с двумя боковыми ветвями, колосовидная, густая, 3–10 см длиной, 1,2–2 см шириной, у основания иногда прерывистая. Прицветники ланцетно-линейные, вдвое длиннее цветоножек, беловойлочные, без железистого опушения. Цветки почти сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка 3–4 мм длиной, рассечена на 4 неодинаковые яйцевидно-продолговатые или ланцетные туповатые доли. Венчики 4–7 мм в диаметре, синие (редко белые), почти втрое превышают чашечку, с широкой, внутри волосистой трубкой, вдвое короче отгиба. Доли венчика островатые или острые, неправильные, от продолговато-яйцевидной до яйцевидной (две боковые) и широко яйцевидной лопастей. Тычинки прямые, более или менее выставляются из венчика. Плод – коробочка, округлая, яйцевидная или округло-почковидная, 3–5 мм длиной [3].

Распространение. Евразиатский степной вид. За пределами России встречается в Средней и Атлантической Европе, Корее, Японии. В Российской Федерации – все районы европейской части, кроме самых северных, Западная и Восточная Сибирь [4]. В Нижегородской области как заносное сорное растение встречается на севере области (Ветлужский район), в сосновых лесах Балахнинского и Чкаловского районов, на остепненных участках в Лысковском, Починковском, Краснооктябрьском, Сергачском районах [1, 2].

Численность и тенденции ее изменения. Встречается довольно часто на остепненных участках, но имеется тенденция к уменьшению численности данного вида вследствие усиления антропогенной нагрузки.

Биология и экология. Мезоксерофит. Растет по ковыльно-типчаковым и разнотравно-типчаковым степям, каменистым степям, на известняковых и мергелистых склонах, среди степных кустарников и в сухих сосновых лесах. Растение обычно в степной, реже в лесной зонах. Размножается вегетативным и семенным путем. Цветет с мая по август [3].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение естественных мест обитания, распашка степных склонов, выпас скота.

Принятые меры охраны. В настоящее время в области отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания, организация на этих территориях ООПТ с режимом, запрещающим выпас скота, распашку земель.

Источники информации. 1. Аверкиев, 1938; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Маевский, 1964; 4. Флора СССР. Т. 22, 1955.

Составитель: В. В. Сырова.


[править] Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Личные инструменты
организаторы проекта

Корпорация Intel

Компания ТрансТелеКом



Партнёры проекта

Project Harmony

РОЦИТ



Наши друзья


Жужа. Ежедневная сказка




Мы поддерживаем

РОЦИТ



Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний'

Новости науки и технологии для школьников