Зеленчук желтый

Материал из Летописи.ру «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

[править] Зеленчук желтый Galeobdolon luteum Huds.

Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)



Статус. Категория В2. Вид, находящийся на границе ареала. Занесен в Красную книгу Республики Марий Эл [1].

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами. Стебли с мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, высотой 30–60 см. Листья супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые, часто с белыми пятнами. Верхние листья мельче нижних. Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя – трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок 4. Плод дробный, состоит из четырех трехгранных темных орешков [2, 3].

Распространение. Европейский неморальный вид. Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии. В России распространен от Калининградской, Брянской и Смоленской областей до Оренбургской области (г. Бугуруслан) и от Вологодской области до Среднего Поволжья. Фрагменты ареала имеются на Кавказе [2, 3]. В Нижегородской области встречается в Выксунском (окрестности г. Выксы), Тоншаевском (верховье р. Пижмы у д. Охтарское), Шарангском (Килемарский заказник, у д. Танайка) [5], Дальнеконстантиновском и Сосновском [6] районах. Геоботанический экспедеций проф. В. В. Алехина в 20-х гг. XX века зеленчук отмечен в окрестностях д. Уткино Борского района, но в настоящее время эта находка не подтверждается [4].

Численность и тенденции ее изменения. В указанных местонахождениях численность особей невелика – встречаются единичные экземпляры. Крайне редок. Тенденции изменения численности неизвестны.

Биология и экология. Теневой эвтрофный мезофит. В Нижегородской области растет в хвойно-широколиственных и южнотаежных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами, на дерново-подзолистых почвах разной степени оподзоленности, с умеренно-кислой реакцией. Западнее – в Московской, Тульской областях – обычный вид, нередко доминирует в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Под пологом леса энергично размножается вегетативно – с помощью столонов. Семенное размножение в ненарушенном травяном покрове подавлено. Семенная продуктивность выше в сухие, чем во влажные годы. Интенсивность вегетативного размножения, напротив, возрастает во влажные годы. Семена распространяются муравьями. В естественных условиях основная масса семян прорастает весной, через 10–11 месяцев после созревания. Сеянцы зацветают на 5–6 год. Цветение – в начале мая. Пополнение популяций вида в ненарушенных ценозах совершается преимущественно за счет вегетативного размножения [2–4].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний вследствие вырубки старовозрастных лесов или проведения в них иных лесохозяйственных мероприятий. Сбор как декоративного растения во время цветения.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Килемарского заказника, ГПП «Участок пихтово-елового леса в верховьях р. Пижмы у д. Охтарское», «Карстовые ландшафты с. Рыльково».

Необходимые меры охраны. Организация Румстихинского комплексного природного заказника в Дальнеконстантиновском районе. Выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса. Установление тенденций изменения численности популяций и проведение мониторинга. Проведение работ по реинтродукции. Введение в культуру как декоративного растения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Смирнова, Торопова, 1976; 3. Флора европейской части СССР. Т. 3, 1978; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 6. С. В. Бакка (личное сообщение).

Составители: В. П. Воротников, И. В. Боряков.

[править] Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Личные инструменты
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel



Образование



Project Harmony