Мичурин, Алексей Александрович
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Алексей Александрович Мичурин - житель села Поздняково, участник Великой Отечественной войны. Воевал на южном фронте.
Из биографии Мичурина Алексея Александровича.
Алексей Александрович Мичурин- председатель правления Поздняковского колхоза с 1962 по 1983 год. Его труд на колхозной ниве отмечен правительственными наградами - двумя орденами Трудового Красного Знамени, бронзовой медалью ВДНХ. Новые школа и больница, сельский Дом культуры, квартиры для тружеников села - все это появилось в Позднякове в годы его руководства хозяйством. Активно и самоотверженно работал Алексей Александрович в послевоенные годы на одном из важнейших участников разрушенного войной народного хозяйства - занимался вопросами электрификации целого ряда районов области - Навашинского, Кулебакского, Перевозского, Починского, Кстовского. В качестве заместителя начальника строительства он начинал возводить Малышевскую ГЭС, а потом, с 1957 по 1962 года работал ее начальником. Но далеко не все, кто знаком с Алексеем Александровичем, слышал о нем, знают, что по образованию и довоенной жизни - он учитель, что прошел он нелегкими фронтовыми дорогами. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена 1 степени, он имеет и другие боевые награды. Разговор с ним о войне начался издалека, с тех довоенных лет, когда таким, как он, жадно постигавшим книжные знания и жизненную науку, будущее казалось пусть не безоблачным, но вполне подходящим для того, чтобы реализовать свою молодую энергию, стремление делать добро и жить по совести, а главное - с пользой для других до сих пор свежи у моего собеседника в памяти годы учебы сначала в Кутаринской, а потом в Новошинской школе. Он называет имена директоров школ, учителей, одноклассников, воспроизводит эпизоды тех лет. Слушая его, невольно сожалеешь, что не можешь в рамках газетного материала рассказать обо всем этом подробно, тем более что конец прошлого года и начало текущего - юбилейные для Поздняковской а Новошинской школ, и было бы разумнее дать слово таким, как он, стоявшим у историков этих школ, кто, впитав их атмосферу, сам потом решил стать педагогом. В педтехникум в Муром со мной поступили многие земляки,- рассказывает Алексей Александрович, - среди них Граня Тузова, Нюра Мичурина, Маруся Самарина, Сергей Щепров. Тяга к учебе была большая. Детей в семьях помногу, с работой туго. Вот и шли в город - В Мордовщинское ФЗУ, профессиональную школу при фабрике «Красный луч». Уходила молодежь и на торфоразработки.
Учительствовать он начал вТатарове Фаминского района, что на той стороне Оки, напротив Ефанова, а перед самой войной работал уже в Угольновской школе.
Учителей на фронт стали брать только к концу первого года войны, был призван и Алексей Мичурин, но судьба распорядилась так, что до осени 1942 года он постигал ратную науку в Московском военно-пехотном, училище, а первое боевое крещение состоялось под Сталинградом.
Ужасен лик войны. В первые дни на передовой он всматривался в него как бы распахнутыми глазами ребятишек из той, казалось, уже далекой школьной жизни - с любопытством и опаской. Но боль за землю, за народ переросла в ненависть. Из записной книжки: « 13 декабря. Движемся для сосредоточения в районе Котельниково, на нашем пути все села и деревни сравнены с землей. Только по ямам и разбитой посуде можно догадываться, что тут жили люди, надеялись, мечтали, любили. Десятки подбитых и сожженных танков, окопы, блиндажи- все разрушено, разбито. Видимо, ненавистная немчура сидела здесь крепко. Но мы её сломим». Он начал воевать в составе третьей гвардейской стрелковой дивизии командиром минометного подразделения. С ним были и земляки - учителя. «И души прекрасные порывы» каждый из них посвящал одному - победить врага. И участие в окружении многотысячной фашистской армии под Сталинградом укрепило веру в то, что победа над Германией неизбежна. Из записной книжки: «19 декабря гоним немца по полям. Вот уже 200 километров. Радостно встречает нас население».
«16 января. Хутор Черниговский. Фрицы «дуют» к Ростову на машинах с награбленным. Погуляли по хлеборобному краю, поели наших кур и гусей, а теперь драпают, но мы их сжимаем всё туже».
-23 января меня ранило недалеко от Ростова, - рассказывает ветеран. - Перебило правую ногу. В госпитале в Саратове пролежал февраль и март, потом был направлен в Москву в резерв. Дали короткий отпуск, и я мог повидаться с родными. Из Москвы летом 1943 года был направлен под Тулу, где формировалась 80 гвардейская дивизия. Был зачислен в 217 гвардейский полк.
Из записной книжки:
«Деревушка с большим прудом, зеленая улица с ивами вдоль домов. Всё пробуждается к жизни, и на этой земле торжествует смерть? Нелепо, дико, но это так - мы движемся к фронту».
Позади - Сталинград, впереди - Белгород, Курск. Под хутором Грайворон полк вступил в бой. Особенно ожесточенное сражение состоялось под хутором Веселым по направлению на Белгород. Своё веское слово здесь сказали танковые войска. Трубы от дымовых печек и пепелище - людей совсем не видно.
Из записной книжки:
«27 августа. Наша часть идет в бой на с. Кузьминки. Подполковник Маркелов вручил медаль «За оборону Сталинграда».
«29 августа. Освободили Кузьминки. Взяли 12 пленных. Мы в хате Прасковьи Ващенко. Рассказывает, что дочь у неё в неметчине. Муж - на фронте. Показывает письмо дочери. Вот, в частности. Что она пишет: «Милая мамочка, я и мои подруги и много других ребят работаем на фабрике за колючей проволокой. Сегодня мы хоронили нашу подружку Галю. Женщины немецкие, глядя на нас, плакали…»
К страничке записной книжки приклеен полустёртый клочок бумаги.- Напоминание от старосты села Прасковье Ващенко, что она обязана в 1942 году сдать немцам 75 кг говядины, 34 кг свинины, а если этого нет, уплатить деньгами по двадцать руб. за кг. А женщина уже была в годах, где ей было всё это взять? Вот и забрали, видимо, дочку.
Из записной книжки: «19 сентября. Ночной бой на шоссе, переправа через реку. 3 октября. Вот оно украинское село. Много горького пережили здешние жители. Особенно тяжело смотреть на стариков. А молодость берёт своё. Парни и девчата собрались вместе после двух летней каторги, песни разносятся по селу».
Тяжелое впечатление оставило у него г. Градежск на Днепру - сожжен и разрушен, только несколько хаток на окраине уцелели. А 10 декабря наши войска уже форсировали Днепр. - Немец сопротивлялся яростно, пытаясь столкнуть нас снова в Днепр,- вспоминает фронтовик. - Но тщетно - мы словно зубами вгрызались в берег. А 17 декабря 1943 года после того, как очистили от противника и остров Зарубок на Днепре, меня ранило в голову - снайпер достал, всадив пулю в висок. Был я тогда уже командиром батальона.
Ранение было серьёзным, и Алексей Александрович перенёс две сложные операции, поменял несколько госпиталей, окончательно поправился только к сентябрю 1944 года. Могли его уже комиссовать, но такие, как он. Нужны были не только на передовой. Его направили в Карелию - начальником батальона военно-эксплуатационного отдела №28. там он и встретил Победу. Уволили его из армии по инвалидности в июне 1946 года.
К стати домой Алексей, Александрович вернулся уже женатым человеком. Супругу сою Нину Васильевну, впервые встретил он в Карелии. Вместе с другими девчатами из Иванова Нина Кудряшова восстанавливали железнодорожные пути в прифронтовой полосе. Год пятидесятилетия Победы для них особенный - исполняется пятьдесят лет их совместной жизни, а анна бала богата событиями и, если говорить по большому счету счастливой. Вместе они воспитали четырёх дочерей, а теперь радуются и внукам.
В записной книжке - этой бесценной реликвии фронтовых лет, имена тех, с кем боец Мичурин прошагал от Сталинграда до Днепра. Многие из них остались на полях сражений на вечно, кто - то - пропал без вести, есть в ней адреса тех. Кому посчастливилось остаться в живых. У ветерана есть намерение в канун праздника написать по этим адресам, узнать. Как живётся - можется его бывшим сослуживцам.
В День Победы отдаст он дань памяти и погибшим землякам. Из Красного Октября, где живёт Алексей Александрович, из 18 домов ушло на войну 25 человек, из них погибло - 15. только трое из вернувшихся домой не были ранены. Из 15 погибших шестеро были женатыми людьми - их дети остались сиротами. В семье И.Т. Мичурина погибли четыре сына и дочь: Василий, Иван, Федор, Михаил, Антонина. Вот такая горькая статистика.