Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Омь (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(Перенаправлено с Омь)
Перейти к: навигация, поиск
Омка

Река Томской губернии и Акмолинской области, правый приток реки Иртыша, вытекает из так называемого Омского болота, составляющего часть обширного Васюганского болота, лежащего на водоразделе Обско-Иртышской водной системы, из тундренного озерка. От истока своего имеет направление с северо-востока на юго-запад до впадения в нее слева реки Чанчи, далее течет на запад и юго-запад, затем до впадения реки Тартаса на запад и северо-запад, затем на запад-юго-запад, юго-юго-запад и даже на юг, от Круторечинской снова на запад и так до своего соединения с Иртышем.

От своего истока до первого на реке селения Бальман О. протекает по болотистой, лесистой и ненаселенной местности на протяжении 80 верст. Далее по реке местность принимает более и более степной характер и чем ниже, тем берега ее делаются более населенными; в 220 верстах от истока на ней расположен город Каинск; в 195 верстах ниже Каинска О. выходит из границ Томской губернии, протекает остальные 230 верст в пределах Акмолинской области и у Омска впадает в Иртыш. Выше Каинска по О. расположено 16 селений, ниже Каинска, в пределах Томской губернии — 26 селений и в Акмолинской области 17 селений. Вся длина течения реки от 615 до 625 верст. Ширина реки в Томской губернии от 4 до 20 саженей, ниже от 20 до 30 саженей. Глубина реки от 1/2 аршина до 6 аршин. Дно реки песчано-глинистое, местами иловатое, представляет частые омуты и ямы. Падение реки слабое, а потому течение тихое. Берега реки низменные или отлогие, но местами и обрывистые. Долина реки имеет почву песчано-глинистую, отчасти иловатую и черноземную, изобилует сенокосами и во многих местах покрыта рощами лиственного леса, березняка, осинника, тальника. Весной река сильно разливается, затопляет прибрежные луга и ниже города Каинска становится судоходной; летом она судоходна только от впадения в нее значительного правого притока реки Тартаса. По О. сплавляется весной много лесных гонок и плотов, а также барки с хлебом и другими продуктами сельского хозяйства. В О. впадают справа следующие значительные реки: Ича, Ансут, Алабуга, сток озер Ак-Куль, Баш и Алабуга, другая Ича — длиной 200 верст, река Кама — длиной до 130 верст, Тартас — длиной до 300 верст и Узаклы. С левой стороны впадают реки Аяча, Чанча, Агурман, сток озера Убинского и другие менее значительные. В городе Каинске О. пересекается большим Московским почтовым трактом.


[[1]]Легенда об Оми

      Имя нашему городу дала Омь.         
   Тогда не было Кучумова царства, даже не родился этот лютый хан. А барабинские татары были. Жил среди них простолюдин, по имени Ом, что значит "тихоня", "смиренный человек". Главное - он был очень добрым, помогал больным и старым, выручал попавших в беду. В те времена барабинские татары верили в существование разных Богов. Так вот, если требовалось вызволить из беды какого-либо человека, Ом обращался к нужному ему Богу с просьбой сделать это. Но за помощь богов он расплачивался: укорачивался его век на дни, или на месяца, или на годы. Чем тяжелее оказывалось несчастье, от которого избавлялся человек, тем дороже это обходилось Ому. 
    Для всех барабинских татар те времена были бедствеными. Воинственные соседи то и дело совершали набеги: лилась кровь барабинцев, горели их жилища, налетчики угоняли лошадей и овец. Очень печалился Ом. Думал: уйти бы родному народу в другие места, где жизнь безопаснее. Но к югу и востоку от владений барабинских татар обитали те самые воинственные соседи, к западу до самого Иртыша лежали безводные, выжженные солнцем земли. К северу простирались болота. Правда, на тех болотах с весны до осени дичи было видимо - невидимо, ягод да разных съедобных и целебных трав - тьма. Но разве этим народ проживет? Ведь лошадей и овец там не разведешь. 
   Вдруг Ому пришла в голову счасливая мысль: пусть Бог Владыка вод - осушит те болота, оставит на их месте лишь несколько озерков. 
   Согласился Владыка вод выполнить просьбу Ома. Из болот, что простирались к северу от владений барабинских татар, вырвались и побежали шустрые ручьи. Они соединились и уже рекой покатились к Иртышу. 
   А Ома не стало, хотя он мог бы жить еще немало лет. 
     Но память о нем осталась: с тех пор река Омь несет и несет свои воды в Иртыш. Не одно доброе дело не пропадает бесследно
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер