Приглашаются Все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии», тема месяца – Герой Советского Союза подробнее...


Путешествие из Калининграда в Балтийск учащихся лицея 17 г. Калининграда

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

[править] Путешествие из Калининграда в Балтийск.

Лечим дуб.
Лечим дуб.
Крест Святого Адальберта.
Крест Святого Адальберта.
Елизаветинский форт.
Елизаветинский форт.
Вид на Балтийскую косу.
Вид на Балтийскую косу.
Памятник погибшим воинам в Приморске.
Памятник погибшим воинам в Приморске.
На раздвижном мосту.
На раздвижном мосту.
Петр I.
Петр I.
Борьба воды и суши.
Борьба воды и суши.
Мифы Замланда.
Мифы Замланда.
Балтийск. Старый форт.
Балтийск. Старый форт.
На экскурсии в Балтийске.
На экскурсии в Балтийске.

Итак, мы предлагаем вместе с нами отправиться в путешествие из Калининграда в Балтийск. Мы его совершаем регулярно весной и осенью. С экологическими классами мы посещаем Приморск и крест Святого Адальберта, а с учащимися классов военно-правового профиля город Балтийск.

На месте Приморска (ранее Фишхаузен) в свое время находился замок Шенвик, резиденция епископов Замланда. Согласно хроникам, эту землю они получили от рыцарей Немецкого ордена. В 1305 году у стен замка по средневековому обычаю был построен город Фишхаузен. В апреле 1945 года здесь проходили кровопролитные бои, историческая часть города была уничтожена. Что касается замка, то его еще начали разбирать в 17 веке. Бесценный красный кирпич требовался на постройку крепости Пиллау. Сейчас от былой роскоши остался только разводной мост, который когда-то соединял город и замок. Неподалеку находилась городская кирха, построенная примерно в 1315 году. Она была разрушена в конце Великой Отечественной войны, а вот дуб мира, посаженый в честь окончания европейских войн в 1870 году, остался цел. В рамках экологического проекта «Дерево года» мы описали его историю и взяли над ним шефство. Именно под сводами этого дуба наши юные экологи по традиции в мае дают клятву беречь и сохранять природу родного края.

Между Приморском и Балтийском можно отыскать два древних заградительных вала Гардине. Если пройти вдоль одного из них, и выйти к морю, то можно попасть на место гибели почитаемого христианского святого Войцеха – Адальберта, епископа Пражского. В 997 году святой принял на этой земле мучительную смерть. Сейчас на месте его гибели высится металлический крест. Шиповник, сирень, черемуха, густые заросли терна и облепихи – все радует глаз ценителя природы. А какой здесь пляж! Удивительное сочетание шума волн и поющих соловьев. Несколько лет подряд мы осенью и весной принимали участие в уборке этого отрезка побережья. Но этой весной мы просто отдыхали, т.к. здесь создается культурно-исторический центр «Витланд». Появился хозяин, стало чисто. Вот так бы везде!

Немного далее, но уже на берегу Калининградского залива, находилась орденская крепость Лохштедт, знаменитая тем, что во времена правления Немецкого ордена в ней находились кладовая янтаря и знаменитая подземная тюрьма для тех, кто пытался воровать янтарь. В то время это строго наказывалось, т.к. все права на янтарь принадлежали только ордену. Истории Лохштедта была посвящена проектно-исследовательская работа наших учащихся под названием «По следам янтарного сундука». Сейчас сохранились только фрагменты подземелий. Большая часть кирпича крепости также ушла на постройку Пиллау.

История Пиллау, ныне Балтийска, интересна нам прежде всего тем, что она связана с историей Российского флота. В 1697 году русский царь Петр I , в составе Великого Посольства и под именем Петра Михайлова, находился в Пруссии. Великий государь был и в Пиллау, где осмотрел фортификацию, впечатление от которой нашло потом свое отражение в чертах Петропавловской крепости бедующего Петербурга.

В середине 18 века в период семилетней войны в городе Пиллау находились русские войска и флот. Для защиты русских кораблей была построена дамба, которая все последующее время носила имя «Русской». В честь этих событий в 1998 году состоялось открытие памятника «Петр I », а в 2004 году был открыт архитектурный комплекс «Елизаветинский форт».

Доступ в город с начала 90-х годов стал свободнее, правда, требуется предъявление Российского паспорта. Для иностранных граждан требуется специальное разрешение. В сентябре по традиции учащиеся классов военно-правового профиля поедут на экскурсию в Балтийск. Обязательно посетят исторический музей, побывают на военном корабле, сфотографируются у памятников Петра I и Елизаветы. Мы не будем обсуждать достоинства и недостатки этих достопримечательностей. Но весьма символично, что исторические личности, которым выпала судьба заложить славную историю флота Российского, теперь вместе встречают и провожают наши корабли.

Возможно, Балтийск даже несколько выигрывает в сравнении с такими крупными курортами области как Светлогорск и Зеленоградск. Во-первых, всем известно, что в Балтийске лучший пляж на калининградском побережье, а уникальная природа Балтийской косы просто магически притягивает к себе своей невесомостью, неопределенностью в пространстве моря и неба.

Вот и закончилось наше путешествие. Если вы любите народные предания, сказки, легенды, то мы приглашаем вас на сайт энциклопедии Восточной Пруссии http://writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html Поверьте, вас ждет много интересного и увлекательного.


[править] Ссылки


Личные инструменты
организаторы проекта

Корпорация Intel

Компания ТрансТелеКом



Партнёры проекта

Project Harmony

РОЦИТ



Наши друзья


Жужа. Ежедневная сказка




Мы поддерживаем

РОЦИТ



Первое в России электронное еженедельное издание для незрячих 'Колесо познаний'

Новости науки и технологии для школьников