Приглашаются Все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии», тема месяца – Проект Летний десант

Рябчик русский

Материал из Letopisi.Ru - «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Рябчик русский Fritillaria ruthenica Wikstr.

Семейство Лилейные – Liliaceae



Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания. Занесен в Красную книгу РСФР (категория 3 (R) – редкие виды) [1], в Красную книгу Республики Мордовия [2].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое луковичное растение, до 40 см высотой. Луковица до 1 см в диаметре, сплюснутая, состоит из донца, одной запасающей чешуи и двух пленчатых чешуй. Стебель прямой, тонкий, начиная со второй трети олиственный. Листья в числе 11–19, супротивные или очередные, слегка стеблеобъемлющие, линейные, острые, 6–9 см длиной и 3–5 мм шириной. Верхние листья супротивные, нитевидные, сближенные, с тонкой усиковидной закрученной верхушкой. Ими рябчик цепляется за другие растения, получая дополнительную опору для удержания веса крупных цветков и завязавшихся плодов. Цветки в количестве 1–4, крупные, поникающие, колокольчатые. Околоцветник венчиковидный, с наружной стороны коричневато-пурпуровый, с темным неясным шахматным рисунком, внутри желтый. Плод – коробочка [3, 4].

Распространение. Евразиатский степной вид. Эндемик флоры бывшего СССР. Западная граница ареала проходит по Украине: Киевская область – Кировоградская область – Криворожская область. Южная граница ареала идет через Запорожскую область Украины, Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую области России, Актюбинскую, Кустанайскую и Карагандинскую области Казахстана. Северная граница ареала немного не доходит до верховьев р. Дон, затем идет через Тамбовскую область, Татарию, Самарскую область, Башкирию. Ареал в Российской Федерации включает юг Московской, Брянскую, восток Калужской, Тульскую, Рязанскую, Орловскую области, все области Центрального Чернозема, почти всю Ростовскую область, юг Волго-вятского региона (Мордовия и часть Нижегородской области), значительную часть Поволжья (кроме северных районов Татарии и Башкирии), Оренбургскую, часть Челябинской и крайний юг Курганской областей [3, 4]. В Нижегородской области вид был обнаружен в начале XX века в окрестностях р.п. Вад, т. е. севернее границы ареала [5]. В настоящее время достоверных сведений о местах произрастания вида в области нет.

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области неизвестны. В целом по России численность и ареал вида в последние годы значительно сократились.

Биология и экология. Произрастает по остепненным склонам и днищам балок и оврагов, по опушкам остепненных дубрав и кустарников. Весенний эфемероид. Геофит. Растение в основном использует атмосферную влагу, поскольку его луковица с придаточными корнями находится в самом верхнем горизонте. Раннее прекращение вегетации и переход в состояние покоя являются приспособлением к перенесению засухи. Предпочитает богатые гумусом, плодородные почвы. В лесостепи и степи встречается преимущественно на выщелоченных черноземах, нередко растет на меловых и известковых субстратах (кальциефил). Цветет в мае. Цветки опыляются ветром. Размножается семенами и дочерними луковицами [3, 4]. Растение весьма декоративно. Известны факты введения его в культуру.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение растений при сборе на букеты, выкопка луковиц садоводами. Уничтожение местообитаний вследствие распашки остепненных склонов.

Принятые меры охраны. Меры по охране местообитаний в Нижегородской области не приняты в связи с отсутствием достоверных сведений о местах произрастания.

Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим распашку земель, выпас скота, сбор растения для любых целей. Реинтродукция вида в естественные местообитания, введение в культуру как декоративного растения.

Источники информации. 1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Вахрамеева и др., 1983; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Смирнова, 1982.

Составитель: В. П. Воротников.


[править] Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Личные инструменты