Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Ларин, Анатолий Михайлович

Советский солдат польской армии

В 2010 году наша страна будет отмечать (статья публикуется автором в марте 2011!) 65 лет Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война – самое крупное вооруженное столкновение в истории человечества. На борьбу с захватчиками встала вся страна. На фронте и в тылу людей объединяла одна цель – выстоять и победить. Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась война.

Из Ленинского района были призваны на фронт более 36 тысяч жителей. 7 812 погибло, 2 917 пропали без вести, 17 тысяч награждены орденами и медалями. 12 стали Героями Советского Союза.

Сейчас на территории нашего микроучастка проживает единственный ветеран войны - Ларин Анатолий Михайлович. Его жизнь и судьба опалены войной. Он разделил участь своих ровесников – мальчишек сороковых годов.

Родился Анатолий в деревне Нежитино Владимирской области. Родители Михаил Александрович и Любовь Петровна занимались сельским хозяйством. Семья была крепкой, дружной. Трое детей. В 41-м Анатолий закончил 7 классов, мечтал о велосипеде, хотел заработать на него. Но война разрушила все планы. В августе 41-го ушел на фронт отец, а в феврале 42-го семья получила похоронку: «Погиб под Смоленском». Мать не перенесла такого удара и умерла. Дети остались в одночасье сиротами. В 43-м ушел на фронт и старший брат, который вскоре погиб в Белоруссии.

Анатолий стал для младшей сестры Зои и отцом, и матерью. Вели хозяйство платили налоги, работали на трудовом фронте: рыли укрепления, окопы.

4 ноября 1943 года получил повестку и Анатолий, было ему 16,5 лет. Как оставить 13-летнюю сестру? Детский дом? Но – нет! Они сдают кормилицу-корову в колхоз, за это ей ежедневно обещают выдавать литр молока.

15-ый танковый полк в городе Владимир. Должность заряжающего самоходного орудия. После экзаменов обещали за отличную учебу дать 3 дня отпуска. Очень хотелось домой навестить младшую сестру. Всеми правдами и неправдами удалось это сделать.

С июля 1944 года новобранцы в Малиновских лагерях готовились на передовую: обучались стрельбе, вождению, набирались опыта.

Боевой путь Ларина – 800 км по России, Польше, Германии. Под Люблином освобождали концлагерь Майданек, видели изможденных людей, оставшихся в живых в лагере смерти.

Дальнейшая судьба Анатолия Михайловича связана с войском Польским. Предложили на добровольной основе вступить в польскую армию в качестве специалиста по танковой технике.

И сейчас, через 65 лет помнит он некоторые польские слова: «джева», «хелл», «рувнейсь».

Приходилось выполнять и специальные задания. Так однажды в составе лыжного отряда переходил через линию фронта к польским партизанам. За четкое выполнение задания был награжден медалью за свободу.

До сих пор не прошла горечь утраты боевых товарищей. Многое на фронте решает случай. Случайно не погиб, уже раненый выбрался из люка самоходки, которая через несколько минут была разбита.

Боевой путь закончился под Прагой, куда была направлена уже в составе Советской Армии.

А служба в армии продолжалась до 1950 года – 8 лет.

Грудь Анатолия Михайловича украшают как советские, так и польские награды: орден Отечественной войны 2 степени, Серебряный крест «За взятие Берлина», «Знак Гринвальда», «Знак за возрождение народного войска Польского», медали за форсирование Одер-Кейс. После войны он всю жизнь проработал на заводе. Анатолий Михайлович ведет активный образ жизни: он частый гость нашей гимназии, проводит встречи с учениками, участвует в праздниках, посвященных Дню армии, Дню Победы. Он встречается с фронтовыми товарищами. Так через 40 лет он нашел своего фронтового друга Борислава Каминского и сына полка Женю.

Он веселый неутомимый человек, душа компании со своей верной спутницей – гармошкой, которая всегда рядом: и на фронте, и сейчас в мирной жизни.,,

партнер проекта