Список рассылки

Материал из Летописи.ру «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Список рассылки

Для того чтобы расширить круг общения и организовать участие в обсуждении сразу нескольких человек, организуются списки рассылки. В этом случае все активные участники сообщества адресуют свои сообщения не друг другу, а отсылающему агенту. Главное в схеме списка рассылки то, что есть кто-то один отсылающий и хранящий сообщения

e-list.gif

Отсылающим агентом может служить человек - модератор, которому приходят электронные сообщения от всех участников письма. Модератор просматривает все письма и отбирает те из них, которые, по его мнению, соответствуют темам сообщества. Дальнейшая работа по рассылке почты передается программному агенту. Если предварительной проверки нет, то участники сообщества пишут сразу на адрес электронной почты, где живет программный агент. Агент немедленно рассылает письма всем членам списка рассылки. В первом случае обеспечивается качество содержания сообщений, во втором скорость обмена сообщениями. Списки рассылки, открытые для всех и действующие без предварительного контроля со стороны ответственного человека, легко уязвимы для внешней атаки.

Достаточно часто встречаются симбиозы: - человек - модератор просматривает письма, выделяет соответствующие тематике списка рассылки, а дальнейшую работу по рассылке ведет программный агент. Этот программный агент получает текст сообщения и список адресов, по которым надо разослать. Для каждого адреса из списка он обращается к программе пересылки почты - как правило, это программа sendmail.

Слабым местом такого способа поддержания сообщества является отсутствие архива, где хранились бы все публикации, представляющие историю развития сообщества. Многие сообщества пытаются преодолеть этот недостаток и публикуют информацию одновременно в список рассылки и в текстовый файл, доступный по постоянному адресу через веб-интерфейс. Так действует программа "Педсовет по средам". Материалы рассылки превращаются в коллекцию записей, доступных для повторного использования и вы можете прочитать любой из предыдущих выпусков "Педсовета по средам" на Веб-сайте "Школьный сектор" http://school-sector.relarn.ru.

Таким же способом была организована работа со списком рассылки на нижегородском сайте программы "Обучение и Доступ к Интернет". Новости программы практически одновременно рассылались по списку рассылки и публиковались в сети на сервере http://www.iatp.nnov.ru.

После того, как письмо уходит в список рассылки, оно перемещается в директорию отчетов и становится доступным для просмотра через веб-протокол. Поскольку это веб-документ, то я могу напустить на него программный агент - CGI-скрипт, который сделает этот документ более информативным.

Мы можем проследить и обратный подход, когда материалы базы данных превращаются в список рассылки. Например, координаторы программы "Обучение и доступ к Интернет" в различных городах России заносят в базу данных отчеты о происходящих событиях. Специальный информационный менеджер осуществляет фильтрацию среди этих записей и формирует список рассылки.

В качестве примеров для изучения различных возможностей стоит посетить следующие архивы списков рассылки:

  1. Педсовет по средам http://school-sector.relarn.ru Наиболее авторитетный и популярный список рассылки педагогических материалов.
  2. Журнал Вопросы Интернет Образования http://vio.fio.ru Список рассылки содержит краткое описание статей, опубликованных в последнем номере со ссылками на полные тексты на сайте http://vio.fio.ru
  3. Программа "Обучение и Доступ к Интернет" www.iatp.ru Новости, события программы, которые частично публикуются в списке рассылки Iatp-info@projectharmony.ru
  4. Программа "Обучение и Доступ к Интернет" в Нижнем Новгороде www.iatp.nnov.ru Хроника новостей опубликованных в списке рассылки доступна через Web-интерфейс.
  5. Сеть творческих учителей



организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel



Образование



Project Harmony