Участник:МОУ СОШ №44(г. Сургут)
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
УЧАСТНИКИ ГОРОДСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ГЕОКЕШИНГА
"ЭКСРЕМАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-2007"
Команда Форсаж
- Михайлова Екатерина 11А
- Залевская Валентина 11А
- Горностаева Анастасия 11А
- Вилюшите Юлия 11А
- Кругликова Маргарита 11А
- Антипин Илья 11А
- Сытник Максим 11А
- Гиль Александр 11Б
- Скиву Артем 11А
- Жданков Кирилл 11А
Капитан команды: Вилюшите Юлия 11А Руководитель команды Абулханов Амангельды Елтаевич - учитель информатики.
Мы на маршруте!
1 этап:Старт 10:10. Вперед к ПОБЕДЕ!!!
2 этап: Игра "Дартс" результат:0 очков.
Время на этапе: начало 10:10, конец 10:13.
3 Этап: Препятствие.
Время на этапе: начало 10:15, в 10:25 конец.
Результат:Длина коллективного прыжка 14 метров
4 этап: Дешифровка.
Изображение:Дешифровка.jpg
Все из одной мы колыбели
Нам мать-сургутская земля.
Нам эти сосны,эти ели
И берега,где мы врослели
Где жили как одна семья,
Нам это не забыть,друзья!
Шумела Барская гора
В веселых играх,хороводах
А Сайма,чистая тогда
Ласкала нас в упругих водах
Время на этапе: начало 10:29, в 10:34 конец.
Изображение:Идол.jpg
Результат: Фото у идола.
5 этап: Макро и микро мир (фото).
Изображение:Макромир.jpg Изображение:Микромир.jpg
Задание:Определить площадь объекта. Ответ: Объектом является круг. Площадь круга можно вычислить по формуле S=пR^2; R-? Радиус мы выразили из формулы: С=2пR; R=C/2п; длину окружности (С) мы вычислим с помощью новигаторова (С=62,8 м), теперь вычислили радиус (R=10,1 м); Sобъекта=3,14*(10,1)^2=314 кв.м.
6 этап: Охота на лис.
Вопрос 1:В каком году был утвержден первый герб Сургута, что означает его символика? Ответ:В 1785 году 17 марта. Тайга вокруг была богата зверем, особенно соболем и лисой. Вопрос 2:Когда и кем был утвержден герб г.Сургута (последняя редакция)? Дайте геральдическое описание герба. Ответ: Сидоров А.Л. - глава города. Решение городской Думы. "В золотом поле - черная с серебрянным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле."
7 Этап: Танграм (фото).
8 этап:Финиш. Мы сделали ЭТО!!!
Время окончания движения: 12:22
Домашнее задание
Историческая «география» нашего города очень богата.
Людская память веками хранит и передает от поколения поколению старые названия мест, урочищ, малых рек - всего что находится в родном городе и округе. «Географические» названия – это неиссякаемое творчество народа, яркие свидетельства давно минувших исторических событий и природных явлений.
Стрелка – так назывался мыс, омываемый двумя водоемами – речкой Бардаковкой и протокой Черной. Когда-то там были причалы леспромхозовского флота, площадка МТС, на которой собирали сельскохозяйственную технику и затем на баржах до плашкоутах отправляли ее в колхозы районов. Одно время там пытались организовать лодочную станцию, но затея эта не прижилась, недолго существовала и телефонная линия, проложенная туда по инициативе леспромхоза. У Стрелки, точнее в устье Бардаковки в 60-е годы прошлого века затонул пароход «Байкал».
Черный Мыс. Название этого бывшего поселка объясняется просто. Рядом с ним устье реки Черной, а берег, сплошь поросший густым хвойным лесов, отливал темно-коричневым цветом, да и жизнь первых поселенцев казалась беспросветной.
Поселок основан в 30-е годы прошлого века. Строили его спецпереселенцы в трудных условиях строгой жизни.1942 году построена рыбоконсервная фабрика, преобразованная затем в комбинат, который теперь прекратил свое существование. С 1965 года – это город Сургут.
Бардаковка – речка протяженностью не более одного километра, названная по имени местного князя Бардака, жившего здесь более четырехсот лет тому назад. На его древней вотчине и был основан Сургут в 1593 году. Когда-то речка была очень чистой, подпитывалась живунами, холодной ключевой водой, которую местные жители пили без всякой опаски, сырую и кипяченую. Водилось немало рыбы частиковых пород. В весеннюю пору добывали много мохтика и сороги. Бардаковка связана с Саймами, Боровушкой, Березовой протокой. Выход на реки Черная и Обь.
Кедровый – пионерный поселок в городской черте, у южной стороны Марьиной горы. Временное поселение первых строителей Сургутских ГРЭС, сохранившееся до наших дней. Жители поселка испытывают бытовые трудности и лишения.
Кедровый Лог – это название санатория Сургутских нефтяников полностью отвечает тому месту, где он находится. Лучшая в Ханты-Мансийском округе лечебница расположилась почти у самой кромки ложбины, которая крутым и длинным оврагом сходит к берегу речки Боровой. На пути от Сургута в сторону Белого Яра таких логов несколько – пять или шесть. Их склоны и вершины были покрыты довольно густым хвойным и лиственным лесом. А по самому дну текли ручейки родниковой воды.
Лог, где находится санаторий – самый большой из всех существующих. Теперь вдоль лога проложены дорожки для прогулки отдыхающих, поставлены скамейки, вокруг ухоженный лес и кусты, где можно укрыться от постороннего взгляда. А с самого берега открывается великолепный вид на остров Гусиный и пойму великой сибирской реки.
Каменный Мыс – небольшое поселение на Полуденной горе, почти напротив Сургута. Охотничий и рыболовные угодья. В 50-х годах силами МТС там осваивались целинные земли. Работали школа, кирпичный завод райпромкомбината. Развитие не получил из-за трудного подъезда в летнюю пору и период распутицы.
Кокорино – болото, расположенное к северу от Сургута. Начинается оно от поселка Юность и тянется до западного склона Марьиной горы. В далекие времена у самой кромки болота жил старик по фамилии или по прозвищу Кокорин. О нем почти ничего неизвестно: одни считали его беглым (так раньше называли людей, бежавших с царской каторги), другие – не совсем здоровым, третьи – человеком особой православной веры. Но так или иначе, болото исстари называли именем того отшельника.
Сургутяне ходили туда за морошкой, собирали голубику. Теперь через болото проходит дорога на аэропорт, его пересекают ЛЭП.С северной стороны к болоту подступает Чернореченское кладбище.
Марьина гора. К Северо-востоку от Сургута лежала эта лесистая возвышенность. Ее северный склон служил берегом реки Черной. Занимая обширную площадь с кедрами, соснами, березами, тальником и кустарником, с грибами да ягодами, гора являлась постоянным «местожительством» глухарей, косачей, рябчиков, и других лесных птиц. Жили там белки, бур Назвали гору Марьиной давным-давно, после такого вот события. Жила в Сургуте очень красивая женщина,ундуки, заходило зверье и покрупнее. Это излюбленное место Сургутских охотников, сборщиков ягод, грибов, и кедровых орехов.
жена одного богатого купца. Звали ее Марьей. И вот однажды, теплым летним вечерком уличил купец свою жену-красавицу в измене. Обманутый муж пришел в ярость. Избил он свою женушку, потом усадил на телегу и увез в густой лес на ту самую гору. А там раздел ее, привязал к дереву, и оставил на съедение комарам да мошкам. Там и погибла Марья. В память о ней и нарекли гору Марьиной. Очень давно это было. Но с тех пор, говорят, сургутские жены никогда не изменяют своим мужьям. Теперь Марьиной горы нет, на ее месте стоят сургутские электростанции. Лес вырубили, зверье и птиц разогнали. Всюду – дороги, а из речки Черной сделали моря. Но что бы люди не делали, место о старожилы все равно называют Марьиной горой.
Саймы – внутригородские сургутские водоемы (прямая кривая вершины Сайм). Когда – то их называли голубым ожерельем Сургута. Они освежали воздух, из них брали воду для питья и бытовых нужд. Каждую в вершины Сайм приезжали на лодках сургутские девушки и завивали на кудрявых березках свои веночки. Потом в начале лета, обычно в Троицу, вновь наведывались к своим заветным местам: распустится венок – значит, исполнятся все желания, нет надо подождать осуществления мечты. Саймами связаны другие обряды и производственная деятельность местных жителей. За речками собирали ягоды, грибы, ставили ловушки на боровую дичь. Теперь все изменилось. Вершин не стало, их засыпали. Через Саймы построены мосты, на их берегах строятся здания-Сургутгазпрома и Сургутского Университета, работают районная клиническая больница, предприятия «Гелеума» и музейно-этнографический комплекс «Старый Сургут». «Сайма» означает - «ручей», или «большой ручей». Их очень много в нашем районе. В1998 году сургутскую Сайму перекрыли плотиной.
Наша команда провела социологический опрос на тему:
«Какие улицы Сургута названы в честь выдающихся сургутян?».
респондентами стали: 100 обучающихся, 50 педагогов МОУ СОШ №44, и 50 прохожих
По результатам социологического опроса большее голосов набрала улица Мелик - Карамова, находящаяся в 25-м микрорайоне. Представляем Вам краткую биографию Мелик – Карамова, как наиболее известного по результатам соц. опроса, почётного гражданина города Сургута
В нашем городе есть улица, названная в честь знаменитого буровика и геологоразведчика - Мелик-Карамова
Николай Борисович Мелик-Карамов приехал с бригадой из Башкирии. Он выходец с грозненских промыслов, удостоен ордена Трудового Красного Знамени за успехи в разведке полезных ископаемых округа
Мелик-Карамова Н. Б. – Буровой мастер Усть-Балынской нефтеразведовательной экспедиции
В 1964 году бригады Урусова С. К. и Мелик-Карамова Н. Б. держали первенство среди геологов район, им принадлежат самые высокие показатели….Николаю Борисовичу принадлежит рекорд по коммерческой скорости бурения
Николай Борисович Мелик-Карамов всю свою жизнь положил на то, чтобы в скорейшие сроки приоткрыть богатейшие кладовые Западной Сибири. Умер он и похоронен в Тюмени