Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»
Летопись:Изображения
В Летописи можно размещать рисунки и фотографии. Изображения внутри Летописи публикуются на тех же правах, что и статьи, в соответствии со схемой лицензирования GFDL. На страницах Летописи.ру можно использовать фотографии учеников, на которые вами было получено письменное согласие их родителей.
Да и зачем вам фотографии чужих детей?
|
Какие файлы могут быть удалены и почему
|
"Публикация в Интернете фотографий, снятых на камерафон или цифровую фотокамеру, осуществляется просто и быстро. При публикации в Интернете фотографии очень сложно предотвратить ее распространение, изменение и использование в различных контекстах. Копии фотографий могут легко оказаться в нескольких местах, и их полное удаление может оказаться очень трудным делом. Дважды подумайте, прежде чем опубликовать личную информацию вместе с фотографией.
|
Какие изображения МОЖНО загружать в проект Летописи.руИзображения и фотографии являются объектом авторского права, и копирайт распространяется на них по умолчанию. Это означает, что вы можете разместить изображение в только в следующих случаях:
|
|
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА
|
Вставка без изменения размеров«По умолчанию» изображение будет воспроизводиться слева в полную величину, а текст начинаться ниже его. Если вы хотите дать только ссылку на изображение, не воспроизводя его на странице, то поставьте двоеточие перед словом «Изображение»: [[:Изображение:Файл]]. Щелчок на такую надпись загружает страницу самого изображения. Вот попробуйте: Изображение:Грифон университнабер.jpg. Пояснительная подпись
Другим вариантом для подписи к изображению является использование таблицы с class-атрибутом «rimage»:
{| class=rimage |[[Изображение:Fish-pie.jpg]] |- |''Подпись под изображением.'' |} Как и атрибут «frame», этот атрибут создаёт рамку вокруг изображения, прижимает всю таблицу вправо, но, кроме того, ещё и центрирует подпись. Такая подпись не используется в качестве альтернативного текста для изображения, поэтому его можно задать отдельно. Уменьшение размеровАтрибуты «thumb» или «thumbnail», вставленные между именем файла и пояснительной подписью, уменьшают ширину изображения (в зависимости от настроек пользователя — от 120px до 300px; высота изменяется пропорционально), прижимают его вправо и помещают в рамку:
Кроме того, справа от пояснительной подписи появляется специальный значок: щёлкнув по нему, можно перейти на страницу изображения и посмотреть его в натуральную величину. Текст располагается слева от значка. Для получения изображения заданной ширины (высота изменяется пропорционально), запишите её в пикселях (в формате ЧИСЛОрх). Этот атрибут можно использовать как отдельно, так и совместно с атрибутом «thumb»:
Или
Можно вписать изображение в прямоугольник заданного размера, указав его ширину и высоту:
Отношение сторон изображения (ширины к высоте) при этом не изменяется. Иными словами, когда пропорции изображения не совпадают с пропорциями заданного прямоугольника, тогда либо высота, либо ширина уменьшенного изображения окажется меньше заданной для прямоугольника. Поэтому, если необходимо задать именно высоту изображения (и дать ему пропорционально растянуться по ширине), то для этого достаточно сделать ширину описанного прямоугольника заведомо большей, нежели высота : 30000x200px, например. Не забывайте о соразмерности изображения и текста. Если статья небольшая, то можно подобрать высоту изображения так, чтобы текст полностью охватывал его. В длинной статье не стоит делать изображения чрезмерно маленькими, иначе они «утонут» в тексте. Расположение на страницеСмещение вправоКроме рассмотренных выше атрибутов «frame», «class=rimage», «thumb» и «thumbnail», прижать изображение вправо можно атрибутом «right». Пример:
Текст, следующий за таким изображением, обтекает его слева. Не забудьте поставить вертикальную чёрточку «|» после слова «right»: это нужно для того, чтобы оно не воспринималось как альтернативный текст для изображения. В отличие от изображения с атрибутом «frame» или «thumb», в данном случае изображение не оказывается заключённым в рамку, и альтернативный текст не указывается в видимой подписи. Однако он всё равно используется в качестве всплывающей подсказки (после наведения курсора мыши на изображение), а также показывается вместо картинки для тех читателей, которые отключили отображение изображений в своём браузере. Поэтому рекомендуется указывать альтернативный текст после атрибута «right», за вертикальной чёрточкою. Пример:
Смещение влевоЧтобы прижать изображение к левому краю страницы, используйте атрибут «left» или «none». Это работает в том числе и для изображений с атрибутом «frame» или «thumb». Пример:
Текст, следующий за таким изображением, обтекает его справа.
Окончание обтеканияДля пометки окончания обтекающего изображение текста используйте специальный HTML-код:
Текст, расположенный после этого кода, будет начинаться с новой строки — и будет располагаться ниже нижнего края любого из изображений, расположенных прежде этого кода в статье. Расположение по центруДля расположения изображения в центре страницы следует использовать атрибут «center». Пример:
Текст, следующий за таким изображением, не обтекает его ни с одной из сторон, а начинается ниже нижнего края изображения. Дополнительные возможностиГалереиДля вставки нескольких изображений в статью (например, изображений картин в статье о художнике), применяется специальный служебный тег <gallery>, который группирует изображения в галерею (по 4 изображения в каждом ряду). В простейшем случае используется следующий синтаксис. <gallery> Изображение:Telenok.jpg|Теленок Изображение:Petuh-eliz.jpg|Курицы Изображение:Ovcy-eliz.jpg|Овцы Изображение:Gusik-eliz.jpg|Гуси </gallery> Пример более изощрённого синтаксиса. <gallery caption='Можно добавлять заголовки'> Также можно вставлять текст Изображение:Telenok.jpg|Теленок Изображение:Petuh-eliz.jpg|Курицы Изображение:Ovcy-eliz.jpg|Овцы </gallery>
Пошаговая инструкция "Вставка изображения на вики-страницу" Вставка RSS из ПикасаВ Летописи.ру можно вставить RSS из веб-альбома на социальном сервисе Пикаса (Picasa). Для этого: 1. Перейти на страницу веб-альбома, "нажать" на ссылку RSS (справа), скопировать UPL в строке браузера (в нём обязательно будут буквы ...rss...!). 2. Вставить этот URL в специальный "контейнер" так: <xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="10" totallimit="10"> сюда вставляем URL-RSS </xfeeds> Обязательно во вставленном в контейнер URL, удалить букву s, начало ссылки должно иметь вид http. Можно настроить количество отображаемых фотографий, порядок (с какой фотографии начать) <xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="10" totallimit="1"> http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/tevgster/albumid/5386976041944245409?alt=rss&kind=photo&hl=ru </xfeeds> Исключение из правилВ Летописи.ру можно размещать рисунки и фотографии, уже загруженные в Интернет на другие сайты (с соблюдением авторских прав), только в том случае, когда невозможно сделать аналогичную авторскую фотографию, но она необходима не для "украшения страницы", а для иллюстрации содержания текста статьи! Эти изображения внутри Летописи будут работать в формате [[Изображение: Файл]] без дополнительных возможностей. См. Сетевые архивы изображений
Это изображение добавлено этим способом:
http://www.pazitiv.com/ts/12/1179738694.jpg Размещение на страницеСдвиг вправо: <p align=right>Адрес изображения</p> По центру: <center>Адрес изображения</center> Одно неудобство, текс изображение не обрамляет. Положительные стороны – экономия времени, простота добавления, лёгкость удаления …. Отрицательные стороны - ………. Данное «исключение» не действует в Википедии, …… |