Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Алдан

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Памятник Бертину и Тарабукину.jpg

В географических названиях Алдана полностью отражена история заселения его людьми.

По древним преданиям, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению, Алдан определяется как благолепное место.

Разные авторы расшифровывают это название по-разному: от общего для тюркских и монгольских языков слова алтан – золото, от эвенкийского слова алдун - каменистое место.

Районный центр – город Алдан находится в южном регионе республики на расстоянии 530 км от Якутска. Население города составляет 21101 человек. Своим рождением обязан открытию россыпного золота на его территории. Днем рождения города считается 19 июня 1923 г., когда вольный старатель – якут Тарабукин М.П., мывший золото с небольшой артелью и латыш – Бертин В.П., возглавлявший первую трудовую артель встретились у ручья Незаметный, где и был заложен прийск. В мае 1939 г.поселок Незаметный был переименован в город Алдан. Алдан берет начало на высоте около 1400 метров над уровнем моря.

Для климата Якутии характерна резкая континентальность, которая проявляется в очень низких зимних и высоких летних температурах воздуха, в малом количестве атмосферных осадков, выпадающих главным образом в теплый период года. Климат однороден. С первых чисел сентября Алдан начинает стынуть и подмерзать; в первой половине октября земля покрывается сплошным, уже не исчезающим до весны покровом. Зиму считают здесь с Михайлова дня, т. е. с 20 ноября.

Якутская зима-пора самая однообразная. Январь – самый холодный месяц года, до (-40 – 50). В зимние месяцы иногда случаются резкие потепления, сопровождаемые большой облачностью и снегопадами. Зимой осадки не значительны, высота снежного покрова колеблется от 30 до 60 см. Резких перемен погоды, удивительных скачков температуры не случается. Стужа нарастает и падает плавными и крупными размахами. День мало отличается температурой от ночи. Ветры почти отсутствуют.

Весна начинается во второй половине апреля. Весенние ночи короткие и светлые. В начале весны солнце пригревает днем настолько, что даже при 20 -30 градусах мороза снег на крышах подтаивает, и образуются сосульки. В такую погоду на поверхностных слоях снега образуется плотная и твердая корка – наст.

Самая жаркая часть лета – июль, с крайне высокими температурами. Максимальная температура июля наблюдается 35 – 39 градусов. На лето приходится основное количество осадков. В начале лета осадков выпадает мало, что иногда вызывает засуху, июль и август – самые дождливые месяцы. В июне и июле, на солнце, жара достигает поистине африканской знойности. Камни и песок накаляются до того, что ходить по ним босой ногой невозможно, они даже жгут сквозь кожаную обувь.

Часть мая можно считать за весну, только сентябрь - за осень. Осень начинается с первыми заморозками в воздухе: в первой половине сентября. Хотя и холодно, но осенью воздух прозрачен, дышится легко. Ночи стоят морозные, а днем тепло, безветренно. В конце сентября почва начинает промерзать идет снежная крупа или снег. Почти одновременно суточная температура воздуха переходит через минус 5 градусов и с этого времени начинается долгая, суровая зима. Приблизительно к началу июля якутская флора приходит в полный расцвет.

Лес, главным образом, лиственничный преобладает всюду. Лиственница любит солнце, и жить не может без света. В местах низких,сырых она хотя и живет, но чахнет и вырождается. Не любит она, также мест, покрываемых надолго снеговою водою или речными разливами. Самая распространенная после лиственницы – сосна. В сосновых рощах всегда растет масса ягод. Третье по распространению дерево здешних лесов ель. В еловых рощах всегда грязно и темно. Места занятые ими не редко заливаются весенними разливами. В лесах масса ягод. Из съедобных самая распространенная - брусника, затем костяника, голубика, княженика, и, наконец, малина.

Памятник Воинам.jpg

Началась война. Лучших своих сынов послал Алдан на защиту Родины. Из них очень много не вернулось, в том числе семь героев Советского Союза, их именами названы улицы города. На самом видном месте стоит мемориал, в честь не вернувшихся с войны воинов-алданцев. В годы Великой Отечественной войны Алдан дал 7 героев Советского Союза: Жадейкин М.С.; Достовалов С.В.; Космачев М.Н.; Кузнецов Г.Д.; Стрельцов В.Н.; Папышев И.П.; Тепляков М.П. 19 декабря 1992 г. этот день стал историческим для Алдана – первый поезд прибыл на станцию Алдан. Железная дорога стала дорогой жизни для миллионов тружеников. Акционерную компанию «Железные дороги Якутии» возглавляет А.Н. Дудников.

Имя Ю.А. Билибина известно геологам. Он один из тех кто оставил глубокий след в геологии, много сделал, успел написать. В 1926 г. по окончании горного института Билибин направился во вновь открывшийся Алданский район в качестве геолога. Прибыв к месту работы он застал разруху после недавно закончившейся гражданской войны. Билибину предстояло заняться разведкой россыпей, оценкой их запасов и резервов добычи золота, контролем за отработкой россыпей, о которых здесь еще не слыхивали. Он начал работу за создание геологической службы. Он организовал 6 геолого- поисковых партий. Материалы всех партий обрабатывались лично Билибиным.

Таким образом за 1926-1927 г.г. была изучена геологически интересная площадь Алданского района. Ко времени появления Билибина на Алдане все главнейшие россыпи были открыты. Со свойственной ему настойчивостью Билибин принялся изучать и перенимать опыт прийсковых практиков.

Современная драга.jpg

Данные добычных работ и разведочного бурения дали ему богатый материал для обобщения о природе россыпных месторождений и для разработки методики ведения геологических работ. В истории геологических исследований Алдана Билибину принадлежит ведущая роль. Алдан – это, так сказать первая «геологическая любовь» Билибина, впечатление от которой не оставляли его в течение всей жизни. Есть скромная улица его имени в геологическом микрорайоне на окраине города.

«Алдан»

Алдан – как песня это имя,

Алдан – Якутии краса,

Где золотыми кладовыми

Лежат и горы и леса.

Здесь солнце жаркое в июле,

Зимой мороз и снегопад,

Здесь кедры , словно в карауле,

Земные тайны сторожат.

Но трудовой людской отваге

Сдались угрюмые хребты,

И забирают чудо - драги

Богатство вечной мерзлоты.


«Песню пою я родному нашему братству,

Людям Алдана великую славу пою!»

Элляй

Поистине сказочно богата земля алданская. А ее простые, мужественные люди, пройдут испытания, преодолевая трудности, открывают то одни, то другие двери подземных кладовых и сокровищ и отдают все на благо золотого Алдана.

Коренные жители Алданского района - эвенки издавна промышляли охотой, рыбалкой и оленеводством. Тишину вековой тайги разорвали стук старательской кайлы и лопат. Михаил Прокопьевич Тарабукин слышал, что в Орто-сале встречается золото, и решил попытать счастье. 26 мая 1923 года он со своей артелью обосновался в верховьях ручья. Со всех сторон была непролазная тайга. Промыв несколько лотков, взятых в трех разных местах, в песке оказалось большое содержание золота. Здесь был заложен прийск Незаметный, давший начало золотодобычи на Алдане. В 1924 году при организации «Якутзолототреста» М.П.Тарабукин официально был признан фактическим первооткрывателем золота. Его именем названа одна из улиц города Алдана.

В настоящее время в Алдане работают сотни старательских артелей. История артели старателей «Селигдар» начинает свой отчет с 1974 года. В 1975 году было добыто 144 кг золота. Председатель этой артели – Лабунь А.П. Его труд отмечен званием «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия) и орденом «Полярная звезда» в 2006 году. Под руководством Лабунь А.П. работает сплоченный коллектив артели. В нем больше 520 квалифицированных работников. Красив наш город, особенно летом, ровные улицы утопают в зелени тополей и черемухи. Почти каждое здание построено строителями Алданского СМУ. На стройках работали мастера своего дела – это бригада каменщика Султанова В.Н., он за свой труд награжден Орденом Ленина. Я хочу рассказать о своей прабабушке Охотской Любови Семеновне. В Алдан она приехала в 1945 году, работала народным судьей 2 участка, потом ее перевели членом окружного суда, а с 1960 года по 1971 год она была председателем народного суда города Алдана. Моя бабуля первый персональный пенсионер, уважаемый в городе человек, имеет награду за доблестный труд, грамоты Министерства юстиции РСФР и Верховного совета ЯАССР. Я горжусь своей прабабушкой. А какие у нее вкусные пирожки!

Каждый человек должен знать историю своего города.

Когда я еще не ходил в школу, мы с бабушкой посещали музей. Там мы видели замечательные пейзажи, сюжетные картины Марфусалова Н.Е., ХоменкоА.Ф., Долгова В.Г.

Особенно алданцы и гости благодарны Никитину Гавриилу Николаевичу, который своей живописью и графикой раскрывает красоту Алдана. Он ни один раз выставлял свои картины на персональных выставках в городе Якутске, Нерюнгри, Алдане. Свои работы он дарит библиотекам, школам, детским садам. Никитин Г.Н. участник В.О.В., Почетный гражданин Алдана, народный мастер Якутии, отличник культуры.

Настоящими хранителями истории Алдана можно назвать Сартакову Л.Д., Павлюченко Л.Н.. Они вместе с Алданом проживают его жизнь, вдохновляют на творчество немало талантливых писателей и поэтов.

Началась война. И встала страна огромная на защиту Родины. Лучших своих сыновей послал Алдан на защиту Родины от захватчиков. Из Алданского района за период с 1941-1945г. Было призвано в армию 11740 человек. Воины – алданцы принимали участие в боях за Москву, Ленинград, Кавказ, Брест, Сталинград.

В годы ВОВ Алдан дал стране семь Героев Советского Союза. Это Жадейкин М.С., Достовалов С.В., Космачев М.М, Кузнецов Г.Д., Стрельцов В.Н., Папышев И.П., Тепляков М.Р.

Там, где сопки седые встают

На Якутск поезда будут мчаться

Богатырские люди живут

И творят свою песню о счастье,

Моют золото, плавят руду,

Возят грузы, монету чеканят.

Здесь привыкли к большому труду

Ведь не зря проживают в Алдане.

Высоки и чисты и желанны

Наши цели и наши мечты.

Земляки золотого Алдана

Это – он, это – я, это – ты.

А. Королев

Золотые люди золотого Алдана

«Песню пою я родному нашему братству, Людям Алдана великую славу пою!» Элляй


Алдан. Достаточно громкое и звучное название. Это с него в двадцатые годы началось освоение Якутии.

Мелкие золотые самородки издавна находили в ручьях и реках Алдана эвенки, кочевавшие вместе с оленьими стадами в поисках новых угодий. Может поэтому, если взглянуть на карту Алданского района, можно увидеть причудливый силуэт, напоминающий слиток самородного золота. История Алдана – это часть страны. Продукция его основного предприятия «Алданзолото» всегда пользовалась спросом. Многие тонны золота, добытые на Алдане, составляли части золотого запаса страны. Золото.jpg

Золото - то, чем мы можем гордиться,

Солнечным светом сияют крупицы.

Это металл героизма и славы,

Это богатство Советской державы

В.Фролов

Драгоценный металл добывают коллективы старателей «Селигдар», «Прогресс», «Инагли», «Алдголд». Около двадцати лет алданские золотодобытчики ходили вокруг погребенной россыпи. Длина этого месторождения почти 22 километра, глубина до 70 метров. Попробуй, достань драгоценный металл. Вот для того, чтобы разработать месторождение, старательская артель «Алдголда» привезли в Алдан австралийскую драгу, предстоит еще более мощный золотодобывающий корабль. Ведь не шутка –поднять из недр 80 тонн золота, добывать металл придется почти 160 лет.

В твои, Саха, бескрайние просторы

Старателей Алдан забросит в срок.

Начнут работу драги, мониторы,

Из грунта, вымывая золотой песок.

А.Дронин

Недавно мы ходили в геологический музей, там мы увидели очень много полезных ископаемых, которые добывают у нас в Якутии. В музее нам рассказали, о профессии геолога. Я понял, что поиски полезных ископаемых дело очень трудное. Даже один единственный маршрут требует физических усилий, много смелости, настойчивости

В 1935 году геологами были обнаружены залежи слюды-флогопита. Этот минерал считается весьма ценным, без него трудно обойтись в промышленности. Комбинат «Алданслюда» единственный в стране добывающий флагопит.

А какие красивые украшения изготавливают из чароита, аметиста и хромдиапсида – его добывают только у нас и еще в Бразилии.

За годы своей деятельности геологами открыты месторождения россыпи апатита, вермикулита, графита и около 20 месторождений строительных материалов. Я очень горжусь, что я родился и живу в таком городе. Драгкамни.jpg

А какая красивая природа моего края! Больше всего мне нравится лес осенью. Он полыхает желтым, красным, оранжевым цветом. Лес занимает большую часть Алданской земли. Зимой и летом одинаково наряден хвойный лес. Его хозяйка лиственница, которая не гниет, а с годами пробковеет. Летом, когда мы ходим с родителями в лес, мы никогда не приходим домой с пустой корзиной. Наберем голубику, бруснику или чернику. А сколько грибов можно собрать, особенно много бывает маслят, сыроежек, груздей, белых грибов. Очень вкусные кедровые и стланиковые орешки, только их надо успеть их собрать, т.к. их быстро снимут белки и бурундуки. Алданская природа – кладовая лечебного сырья - это золотой корень, побеги багульника, листья брусники и толокнянки.

Растительный мир дарит своим обитателям все: корм, питье, надежные стены. Привольно живется дикому оленю, местное население называют согжоем. По горам бегает кабарга, встречается и снежный баран.

Нередки встречи людей с косолапым хозяином тайги, волком, росомахой и рысью. На международном рынке дорого оцениваются шкурки горностая, белки, соболя, ласки, колонка. Это наше «мягкое золото».

Богат мой край и необходимо сохранить все, что дарит природа дело чести всех нас алданцев. А самое главное богатство моего города – его жители творческие, трудолюбивые, умеющие, веселиться.


Река.jpg

Иванов Сёмен - Алдан

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер