Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Анохин, Сергей Григорьевич

Сергей Григорьевич Анохин, гвардии подполковник, командир 33-го гвардейского артиллерийского полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1908 году в г.Балашове. Русский, член КПСС с 1931 года. После окончания Камышинского сельскохозяйственного техникума в 1931 году по партийной мобилизации был направлен на учебу в Сумское артиллерийское училище. В 1933—1938 годах служил на должностях начсостава. В 1938 году в качестве командира батареи 32-й стрелковой дивизии принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. В 1941 году окончил Военную академию имени М, В. Фрунзе, в 1943 году - Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Брянском, Западном, Степном, 2 и 1-м Украинских фронтах, занимая должности помощника начальника и начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии, начальника штаба артиллерии стрелкового корпуса и командира артиллерийского полка. Принимал участие в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия, заслуги перед социалистическими странами и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1945, 1953), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1948), медалями «За отвагу» (1938), «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и тремя другими медалями, а также орденом «Чехословацкий военный крест» (1947), польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику» и чехословацкой медалью «За овладение Дукельским перевалом».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Сергею Григорьевичу Анохину присвоено 27 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме загрохотали тысячи орудий. После мощной артиллерийской подготовки пехота пошла в атаку. Первые траншеи были сплошь завалены вражескими трупами. Точным огнем артиллерии и минометов оборона противника была сокрушена, и пехота без существенных потерь овладела главной полосой обороны. В этом была большая заслуга командира артиллерийского полка гвардии подполковника Анохина. Еще во время подготовки к наступлению он много внимания уделил разведке и пристрелке целей, предназначенных для разрушения и подавления. Находясь на передовом наблюдательном пункте в районе Стопнице, он умело управлял огнем артиллерии.

Руководимая им полковая артиллерийская группа отлично выполнила все поставленные перед нею задачи.

При преследовании отступающего противника Анохин умело организовал перемещение артиллерии и массированным огнем не давал противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах. За период с 12 по 23 января 1945 года артиллерийским полком Анохина было уничтожено 11 танков, 5 артиллерийских и минометных батарей, 21 пулемет и до 300 солдат и офицеров противника, подавлено 12 артиллерийских батарей.

22 января полк вместе с другими частями дивизии вышел на Одер. Развернув часть батарей на правом берегу реки для обеспечения форсирования, Анохин лично возглавил переправу остальных подразделений полка. Несмотря на сильный огонь противника, артиллеристы высадились на противоположный берег вместе с пехотой и обеспечили эффективным огнем захват плацдарма в районе села Эйхенрид.

На небольшом плацдарме Анохин организовал прочную оборону. Разместив здесь свой наблюдательный пункт, он установил связь с батареями, стоящими на прямой наводке, и с командирами дивизионов, заранее подготовив заградительный огонь на наиболее вероятных направлениях наступления противника. Это дало возможность в течение семи суток успешно отражать многочисленные контратаки превосходящих сил противника.

Конкурс: Обучи своих близких
Конкурс: Я выбираю профессию в IT