Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Баркэмп 25 августа 2009/Активизация познавательной деятельности участников дистанционных проектов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Тиссен Е.Г., зав. лабораторий ДОТ. Центр информационных технологий

Многолетний практический опыт показал, что «метод проектов» способствует развитию познавательных, творческих навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитию критического мышления и ориентирован на самостоятельную (индивидуальную, парную, групповую) деятельность учащихся.

Сетевые проекты, проводимые в г. Тольятти, стали одной из удачных форм организации дистанционной проектной деятельности школьников и послекурсовой поддержки учителей г. Тольятти. Наиболее успешными и популярными на протяжении нескольких лет являются следующие проекты: «Лестница успеха», «Экоград», «По секрету всему свету», Дистанционная Обучающая Олимпиада по Математике (ДООМ), проект для учащихся начальных классов «Нескучная зима». Более подробно о каждом проекте можно узнать, посетив страницы ТолВики (http://www.tgl.net.ru/wiki/).

Проводимые проекты отвечают общим требованиям, предъявляемым к дистанционным образовательным проектам:

  • Учащиеся обсуждают решение проблем в реальных условиях;
  • Работа учащихся проводится в сетях, она осмысленна и активна. Они вынуждены систематически и четко излагать свои мысли в письменном виде, им приходится посылать и получать большое количество текстовой, цифровой, а иногда графической информации, а также анализировать поступающую к ним информацию и пытаться синтезировать новые идеи;
  • Организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной групповой работы.

Из практики организации деятельности в рамках проектов стало очевидным, что для успешного воплощения дистанционного проекта в жизнь необходимо уже на стадии планирования продумать средства для обеспечения общения в рамках проекта, передачи информации, публикации результатов и т.д. Поэтому при проведении дистанционных проектов и олимпиад, для поддержки группового взаимодействия, организаторами проектов активно используются сетевые сервисы Веб 2.0. Это обусловлено не только популярностью этих сервисов у школьников, но и их широкими возможностями для организации сетевой работы и, как следствие, активизации познавательной деятельности участников проектов.

Очевидно, что необходимыми условиями активизации познавательной деятельности школьников являются:

  1. Использование преимущественно игровых форм, особенно для учащихся начальных классов. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. Для этого уже на стадии знакомства учащимся предлагается всех членов своей команды представить в образах сказочных (или мультяшных) героев, а затем найти выход из проблемных ситуаций «от имени» этих героев и т.п.
  2. Конкурсно-соревновательный характер выполнения практических заданий, использование рейтинговых оценок учащихся. Свойственную детям активную борьбу за лидерство, потребность в поощрении необходимо использовать для дополнительной мотивации в проектной работе.
  3. Автономная деятельность повышает личную ответственность ребенка, а самостоятельность принятия решений в сочетании с их положительными результатами дает заряд позитивных эмоций, порождает уверенность в себе и устойчивое желание возобновлять работу, постепенно переходя на более сложный уровень заданий. Так, например, в ходе проекта «Лестница успеха» участники, размышляя о том, как стать успешным, результаты своей работы представляли в форме эссе «Бренд по имени Я», а участники дистанционной обучающей олимпиады для начальных классов «Нескучная зима» представили свое видение волшебной сказки в блиц-конкурсе рисунков.
  4. Создание обстановки психологического комфорта участникам проекта. Этому в значительной мере способствуют простые и дружелюбные интерфейсы страниц проекта.
  5. Практическое использование знаний школьных предметов позволяет эффективно закреплять знания и пробуждать дополнительный интерес к их изучению, укреплять межпредметные связи, формировать у детей системное восприятие получаемых знаний, целостную картину мира. Участники младшей возрастной группы дистанционного проекта «Экоград» в ходе конкурса «Чудеса вокруг нас» выполнили ряд экспериментов, наглядно показывающих основные принципы сбережения тепла в помещениях, определили лучшие материалы для утепления окон и дверей и другие способы сохранения тепла. А задания конкурса «Во что обходится природе мой комфорт?» заставили задуматься ребят старшей возрастной группы о том, сколько «Энергетических вампиров» находится у них дома, сколько тратится впустую электроэнергии (а значит и материальных средств), а самое главное – сколько требуется сжечь топлива различных видов для обеспечения комфорта каждой семьи.
  6. Организация совместной деятельности детей и родителей.

Основная идея каждого проекта: не только привлечь детей к творческой деятельности, но и помочь педагогам правильно, более квалифицированно организовать работу детей над решением совместных задач. Обобщая первые результаты использования отдельных социальных сервисов, был сделан вывод: применение новых средств обучения привносит в учебный процесс новый смысл и качество, однако требует от организаторов качественного дидактического и методического сопровождения всех участников проекта. С этой целью была создана система методической поддержки. Для локальных координаторов проекта и его участников организуются дистанционные обучающие семинары и дистанционные консультации в системе ДО Moodle и посредством социальных сервисов Web 2.0.

Темы семинаров: «Как организовать работу над проектом», «Планирование и организация самостоятельной исследовательской деятельности в ходе проекта», «Основные требования, предъявляемые к анализу информации и формулировке выводов в исследовательских работах учащихся», «Как выбрать форму представления и провести презентацию результатов исследования с использованием информационных технологий», «Сетевые сервисы Веб 2.0».

Знакомясь с материалами семинара, педагоги под руководством специалистов Центра учатся планировать весь ход работы школьников над проектом или исследованием. Рассматривают, как лучше научить ребят выделять проблему, формулировать вопросы; как организовать поиск и анализ существующей информации по данным вопросам; как выбрать методики исследования и организовать проведение исследования; обсудить полученные данные, обработать и систематизировать результаты. Для привлечения педагогов к использованию социальных сервисов в систему дистанционной поддержки обучения педагогов был включен новый модуль «Сетевые сервисы Веб 2.0».

А в помощь участникам образовательных проектов, организуемых с использованием сетевых социальных сервисов Web 2.0., были предложены дидактические материалы разных видов. Например:

  • Памятки (пошаговые инструкции) по использованию сетевых сервисов Web 2.0.
  • Карточки-рекомендации по выбору стратегии поведения внутри сервисов.
  • Вики-шаблон, отражающий структуру оформления результатов исследования.
  • Образец оформления результатов в презентации, опубликованной в сети (SlideShare).

Все тольяттинские дистанционные образовательные проекты и олимпиады последних двух лет реализованы полностью в Wiki-среде. Мнения участников проектов свидетельствуют о том, что наш выбор оказался удачным: «... очень приятно участвовать в проекте», «мы многому научились, нравится открытость конкурсов, возможность живого общения с соперниками», «жаль, что все хорошее так быстро заканчивается!», «надеемся на следующее свидание в Интернете!».

В настоящий момент педагогический коллектив Центра информационных технологий г.Тольятти разрабатывает новые формы сетевого взаимодействия школьников и дистанционной поддержки послекурсовой деятельности педагогов-организаторов творческой, исследовательской деятельности школьников города.

Инструменты
Конкурс: Обучи своих близких
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru