Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Береза карликовая

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень


Береза карликовая Betula nana L.

Семейство Березовые – Betulaceae



Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.

Краткое описание внешнего вида. Низкорослый кустарник, обычно не более 1 м высотой. Ветви прямые, с серо-бурой корой. Молодые ветви опушенные без бородавок. Почки сидячие. Листья мелкие, 7–13 мм (редко до 20 мм) длиной, округлые (ширина их несколько превышает длину), крупногородчатые, с очень короткими черешками. Сверху листья темно-зеленые, лоснящиеся, с ясным сетчатым жилкованием. Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные, пазушные, зимой скрыты за чешуйками почек. Сережки короткие, торчащие вверх на очень коротких ножках. Прицветные чешуи трехлопастные, с почти равными лопастями, направленными вверх, опадают вместе с плодами. Плод – орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам [1, 2].

Распространение. Тундрово-таежный евро-сибирский вид [2]. В средней полосе европейской части России, где проходит южная граница ареала, найден в Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Нижегородской областях, кроме того, указывается в Смоленской и Владимирской [1]. В Нижегородской области была собрана экспедицией В. В. Докучаева на территории современного Борского района у с. Кантаурово, где позднее не обнаружена. Гибриды березы карликовой с березой приземистой были найдены на болотах у г. Кулебаки и на северо-западной окраине Нижнего Новгорода [3, 4]. В настоящее время встречается на болотах Утрех [4–6] и Корытинское [7].

Численность и тенденция ее изменения. В средней полосе европейской части России встречается редко [1]. В оптимальных условиях образует заросли [2]. В Нижегородской области на болотах у с. Кантаурово Борского района вероятно исчезла в результате разработки торфа. На болоте Утрех в 1972 г. встречалась в полосе до 1 км шириной и 5–6 км длиной. На отдельных открытых участках образовывала труднопроходимые заросли. В конце лета 1972 г. основные площади зарослей карликовой березки были уничтожены пожаром [4, 6]. В 1998 г. береза встречалась небольшими куртинами по берегам заполненных водой торфяных карьеров в северо-восточной части болота [7]. В 1998 г. Растение обнаружено на большей части болота Корытинское на площади около 1000 га, где образует разреженные заросли полнотой 0,1–0,3 [7].

Биология и экология. Произрастает на моховых (обычно сфагновых) болотах, в заболоченных сосняках, часто вместе с характерными болотными кустарничками из семейства вересковых [2, 8]. В Нижегородской области растет на переходном участке болота Корытинское. Образует разреженный подлесок в сосново-березово-осоково-сфагновых сообществах, встречается рассеянно группами на участках шейхцериево-сфагновой и осоково-сфагновой топи и единично в тростниково-сфагновых сообществах. На болоте Утрех растет на небольших сплавинах и по кромке берегов торфяных карьеров в составе осоково-сфагновых и пушицево-сфагновых сообществ [7]. До пожаров 1972 г. встречалась как в виде подлеска во вторичных березняках, так и в виде чистых сообществ [4, 6]. Может выносить незначительное кратковременное осушение, хорошо восстанавливается после пожаров. Резко сокращается в численности и исчезает при осушении болот [2]. Вегетирует с апреля по октябрь, цветет в мае [9]. Цветет одновременно с развертыванием листьев [1]. Анемохор [8].

Основные лимитирующие факторы. Осушение болот и торфоразработки [2].

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ГПП «Болото Утрех и озеро Утрех».

Необходимые меры охраны. Организация Володарского комплексного заказника либо ГПП «Болото Корытинское» в Володарском районе. Выявление новых мест произрастания и организация ООПТ для их охраны.

Источники информации. 1. Маевский, 1964; 2. Красная книга Московской области, 1998; 3. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 4. Баканина и др., 1991; 5. Смирнова, 1974; 6. Смирнова, Лукина, 1975; 7. Данные составителя; 8. Иллюстрированный определитель…, 2000; 9. Скворцов, 2000.

Составитель: С. В. Бакка.

Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6 Гы-Гы
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер