Береза приземистая

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Береза приземистая

Betula humilis Schrank

Семейство Березовые – Betulaceae



Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Включен в Красные книги Республик Чувашия [1], Мордовия [2].

Краткое описание внешнего вида. Кустарник высотой до 2,5 м, обычно – 0,7–1,5 м. Кора серовато-бурая, молодые ветви густо покрыты мелкими смолистыми бородавочками. Листья округло-яйцевидные или овальные, притупленные, по краям неравно двояко-городчато-пильчатые, голые, сверху темно -, снизу светло-зеленые, с ясно выступающей сетью жилок. Плодоносящие сережки продолговато-овальные, прямостоячие. Соцветия в виде сережек. Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные на концах укороченных веточек, зимой скрыты за чешуйками почек. Прицветные чешуи трехлопастные с более крупной серединной лопастью, опадающие вместе с плодами. Плод – орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам. Почки сидячие [3–5].

Распространение. Преимущественно таежный евро-сибирский вид [5]. В средней полосе европейской части России встречается в Тверской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Калужской, Тульской, Брянской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Курской областях [3]. В Нижегородской области указана для Починковского, Выксунского, Вознесенского, Вачского, Сосновского, Дальнеконстантиновского, Навашинского, Кулебакского, Ардатовского, Воскресенского, Воротынского, Лысковского, Семеновского, Краснобаковского, Сокольского, Ковернинского, Городецкого, Борского, Чкаловского и Балахнинского районов [6]. Ключевые местообитания обнаружены в Тоншаевском, Шахунском и Ветлужском районах, на болотах Камско-Бакалдинской группы, на западной окраине г. Нижнего Новгорода [7].

Численность и тенденции ее изменения. В таежной зоне Европейской России встречается по всей территории, но рассеянно и во многих регионах редко [8]. На Мещерской низменности (Владимирская, Московская, Рязанская области) вид редок [4]. В Московской области численность снижается, из некоторых местонахождений растение исчезло. При неизменности внешних условий вид способен долгое время сохранять численность и даже увеличивать ее [5]. В Нижегородской области в выявленных ключевых местообитаниях встречается на значительной площади (тысячи га), в основном разреженно, местами образуя густые заросли [7].

Биология и экология. Произрастает на переходных болотах, заболоченных ольшаниках и березняках, на заторфованных берегах озер [3, 8]. В Московской области растет на эвтрофных гипново-осоковых болотах и выходах известняков [5]. В Нижегородской области основные местообитания – переходные болота как с древостоем из сосны и березы пушистой, так и открытые. Встречается также в виде подлеска на низинных черноольхово-березовых болотах и в заболоченных вторичных березняках [7]. Цветет в мае одновременно с развертыванием листьев [3, 8]. Размножается исключительно семенами. Встречается как единичными особями, так и группами, может образовывать заросли. Численность тесно связана с внешними условиями, особенно с увлажнением: при незначительном уменьшении влажности местообитания и удержании ее в оптимальным параметрах численность может резко возрастать, и вид, до того произрастающий одиночными особями или небольшими скоплениями, способен начать интенсивно расселяться и образовывать значительные массивы [5].

Основные лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима территории [5]. Разработки торфа.

Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются в ГПБЗ «Керженский», Пижемском комплексном заказнике, на территории ГПП «Болото Бакалдинское», «Болото Камское–Осиновые Котлы», «Железнодорожные дачи».

Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны существующих ООПТ. Организация ГПП «Болото Казанское» в Ветлужском и Шахунском районах. Выявление новых мест массового произрастания вида, запрет в них торфоразработок и гидромелиоративных работ.

Источники информации. 1. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Маевский, 1964; 4. Определитель растений Мещеры, 1986; 5. Красная книга Московской области, 1998; 6. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 7. Данные составителя; 8. Скворцов, 2000.

Составитель: С. В. Бакка.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

мы поддерживаем

Образование