Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Богатов, Павел Михайлович

Павел Михайлович Богатов, лейтенант, командир взвода 210-й отдельной роты связи 136-й стрелковой Киевской дивизии, родился 4 февраля 1914 года в с.Терсе Вольского района в семье рабочего. Русский. Образование среднее педагогическое. В предвоенные годы работал учителем физики и математики в Тепловской неполной средней школе. В Советской Армии служил в 1936-1938 и 1941-1946 годах. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Волховском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях в районе Новгорода, Тихвина, Синявино, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен и контужен. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1943), медалью «За взятие Берлина» и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Михайловичу Богатову присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Когда Павла Михайловича Богатова просят поделиться своими воспоминаниями о войне, он охотно рассказывает о многодневных изнурительных боях в районе Мясного Бора, севернее Новгорода, где он получил тяжелую контузию, о кровопролитном сражении на Полтавщине г.Зеньковом, на улицах которого он пролил свою кровь,и о том,как под Киевом в составе разведывательной группы, рискуя жизнью, выполнял важное задание командования в тылу врага. Будучи скромным человеком, Богатов больше говорит о своих товарищах, о себе же, своих подвигах «ли умалчивает или рассказывает очень скупо. На просьбы припомнить боевой эпизод отвечает кратко: «Воевал, как и все, делал то, что положено солдату на войне».

О мужестве и подвигах лейтенанта Богатова в годы войны поведали пожелтевшие от времени страницы боевых документов, ставшие достоянием истории.

В начале октября 1943 года передовые подразделения 136-й стрелковой дивизии стремительным броском преодолели широкий Днепр в районе Киева, захватили остров Казачий и узенькую полоску земли на западном берегу реки. Лейтенант Богатов получил приказ установить телефонную связь между командными пунктами дивизии и 358-го стрелкового полка, переправившегося к тому времени на правый берег Днепра. Связисты стали грузить в лодку имущество связи. В это время над переправой появились вражеские бомбардировщики. Развернувшись, они сбросили бомбы на наши подразделения, ожидавшие переправы на левом берегу реки. Одна из крупных бомб разорвалась недалеко от связистов. Богатов был контужен и на некоторое время потерял сознание. Санитары подогнали повозку, чтобы отправить офицера в медсанбат, но Павел Михайлович пришел в себя и наотрез отказался от эвакуации. Вместе со своими подчиненными он сел в лодку и под сильным обстрелом противника поплыл к правому берегу. Вскоре связь между командными пунктами полка и дивизии была установлена.

Противник продолжал вести по переправе интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Линия связи часто выходила из строя, и телефонисты едва успевали устранять повреждения. Когда связистов не хватало, на линию выходил лично командир взвода.

Днем 5 октября авиация врага произвела по переправе массированный налет. Разрывами бомб на середине Днепра кабель был разорван. Подплыв на лодке к месту повреждения, Богатов снял обмундирование и нырнул в холодную воду. Он погружался в воду несколько раз, пока концы провода не были найдены. Богатов срастил их и восстановил связь тогда, когда наши подразделения на плацдарме отражали яростные контратаки противника. Командир 358-го стрелкового полка получил возможность связаться с дивизионной артиллерией, массированным огнем которой контратака противника была отражена.

Конкурс: Обучи своих близких
Конкурс: Я выбираю профессию в IT