Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Боженко, Александр Гаврилович

Александр Гаврилович Боженко, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады, родился в 1915 году в рабочем поселке Алексеевке Хвалынского района в семье рабочего. Украинец, член КПСС с 1941 года. Окончил школу-семилетку, до призыва на военную службу работал в г. Чердынь Пермской области на металлургическом заводе. В Красной Армии служил с 1937 по 3945 год. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Сталинградском,Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на Украине, в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской наступательной операции,Курской битве, освобождении Украины,Польши,Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1943),двумя орденами Красной Звезды(1943,1944), медалями «За отвагу» (1942), «За оборону Сталинграда» и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Гавриловичу Боженко присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при освобождении г.Фастова.

Утром 6-го ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф.Ватутина освободили Киев и без всякой передышки устремились на Житомир и Фастов. В передовом отряде 3-й гвардейской танковой армии продвигалась и «тридцатьчетверка» старшины Александра Боженко. На подступах к Фастову Боженко вырвался вперед и догнал вражеский обоз. Обойдя колонну по проселочной дороге, он атаковал ее с фланга и заставил гитлеровцев сложить оружие.

Подоспевшим сюда пехотинцам он передал 15 повозок с продовольствием и обмундированием, 70 лошадей и 30 захваченных в плен солдат во главе с офицером.

На рассвете 7 ноября танкисты подошли к северной окраине Фастова - крупного железнодорожного узла, связывавшего группировку противника юго-западнее Киева с войсками, действовавшими в районе Кривого Рога и Кировограда. Враг встретил танкистов плотным огнем артиллерии и минометов, установленных на закрытых огневых позициях. Но это не остановило гвардейцев. Обходя обстреливаемые противником участки, уничтожая отдельные группы пехоты, Боженко первым повел свой танк по улицам Фастова и вскоре достиг центра города. В этот момент из соседнего квартала, из-за угла дома, по советскому танку открыло огонь тяжелое самоходное орудие «фердинанд».

Первый же снаряд, посланный с близкой дистанции, пробил бортовую броню «тридцатьчетверки», второй угодил в башню и заклинил ее. Казалось, танк не сдвинется с места. Но повреждения, к счастью, оказались незначительными, и экипаж устранил их своими силами. Боженко вывел машину из-под огня, обогнул соседнюю улицу и влепил в борт «фердинанда» два снаряда. Вражеская самоходка загорелась.

На одной из улиц танк остановил мужчина, выбежавший со двора двухэтажного дома. Это был местный житель. Он сообщил Боженко, что в скверике за углом гитлеровцы установили батарею 75-миллиметровых орудий, и посоветовал, как обойти этот опасный район. Танкисты по узенькому переулку вышли на батарею противника с тыла и обрушились на нее всей мощью артиллерийского и пулеметного огня. С первого же выстрела было разбито одно из орудий, следующими снарядами были выведены из строя еще два, а четвертую пушку Боженко раздавил гусеницами танка.

Всего в бою за г. Фастов 7 ноября Боженко уничтожил 7 противотанковых пушек, самоходное орудие «фердинанд», 2 миномета, 6 пулемета, 5 повозок с боеприпасами и до 60 гитлеровцев, захватил две зенитное батареи, 4 прожектора и 50 немецких артиллеристов-зенитчиков.

Это был достойный праздничный подарок Александра Боженко 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Конкурс: Обучи своих близких
Конкурс: Я выбираю профессию в IT