Визитка Мультивикторины: команда Кстовчанки
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Фамилия Имя Отчество участника/участников
Самойлова Лена, Смирнова Евгения, Казакова Елена, Осипова Ирина, Козикова Екатерина , Исаева Анжела
Название команды
Кстовчанки
Наш девиз:
"Пусть в каждом сердце живет любовь к родному краю".
В рамках летописи участвуем:
Школа
Школа №3, г. Кстово Нижегородской области
Адрес Вашей школы
607650, г.Кстово 2-микрорайон. Телефон: 8 (831)45-2-02-09 Факс: 8 (831)45-7-53-68 Электронная почта:Kstovo.school3@mail.ru.
Фамилия Имя Отчество учителя
Схема виртуального экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Нижегородской области»
Обоснование выбора объектов для включения в виртуальный экскурсионный маршрут «Золотое кольцо Нижегородского края».
Проект экскурсионного маршрута по Золотому кольцу Нижегородского края. "Знакомьтесь, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА!"
Нижегородский край - удивителен. Здесь все овеяно стариной, славой, красотой. Здесь каждый уголок, поселение уникальны. Каждый, кто живет на Нижегородской земле проникнут любовью и считает, что его малая родина достойна быть включена в Золотое кольцо Нижегородского края.Мы приглашаем вас посетить "Земляничный край".
Город Кстово один из самых молодых городов Нижегородской области, но история Кстовской земли начинается в далекие времена. Первое упоминание о Кстове относится к XIV веку. Очень интересна история Кстовского края, и мы хотим пригласить вас на экскурсию в «земляничную поляну» (в переводе с мордовского «кста»- земляника, «во»- бор: КСТОВО – земляничная поляна в бору.) Наш путь начинается из Нижнего Новгорода по старому Казанскому тракту, связывавшему центр России с Поволжьем, Уралом, Сибирью. На окраине Нижнего Новгорода в селе Подновье жил известный механик – самоучка Кулибин, Иван Петрович. Город Кстово находится в 25 км от областного центра, в живописнейших местах. Путешествуя автострадой до Кстова, мы познакомимся с утопающими в зелени селениями.
Большая Ельня. Как сообщает Нижегородско-Лаврентьевская летопись, здесь останавливался со своим войском Иван Грозный в 1548г. Сегодня в селе восстановлена старинная церковь Николая Чудотворца, памятник русской архитектуры.
Прибыв в Кстово, посетим историко-краеведческий музей, где расположена экспозиция об истории нашего края. Покоряет своими спортивными достижениями Всемирная академия «Самбо», удивляет и вызывает восхищение центр народной культуры «Берегиня».
Дальше наш путь лежит в село Великий Враг, здесь находится памятник русского зодчества 18 века – деревянный храм Казанской иконы Божьей Матери, выполненный в шатровом стиле.
Путешествуя вниз по Волге на теплоходе, мы удивляемся ее красотами. Приволжские места чаруют своим простором и раздольем. Восхищают взметнувшиеся ввысь берега, и раскинувшиеся на ее правом берегу исторические селения.
Зименки. «Райским уголком природы» назвал их живший здесь в 1941 году Алексей Толстой.
Безводное. В его окрестностях обнаружили древний городок (18 стоянок) первобытного человека 6-1 тысячелетия до н.э. Всюду в Безводном ощущается старина. Здесь что ни дом – то памятник. Безводнинские крестьяне славились глухой резьбой по дереву. «Берегини», растительный орнамент на домах, до сих пор восхищают окружающих. В центре села располагается Троицкий храм (1894г.) – один из красивейших храмов Кстовской земли.
Кадницы - село потомственных волгарей. Здесь родились и жили Потехин Павел Сидорович – великий русский зодчий, Михаил Сутырин, – изобретатель конно-машинного судна.
Работки – торгово-флотское село. Свою историю начинает в XVI веке. Здесь пребывал царь Иван Грозный со своим воинством в 1548 году. На центральной улице стоят дома-памятники, каменные, добротные, на фронтонах затейливая резьба. Рядом с Работками - дачное местечко Чеченино. В 1890-1893 г.г. здесь жил и писал свои произведения В.Г.Короленко.
При желании, можно продолжить путешествие дальше, в сторону Лыскова и Воротынца. Лысковские просторы нам покажут учащиеся Кисловской школы (НиЛЛК), а с Воротынским краем познакомит ШКЭБ.
Возвращаясь назад современной трассой «Москва – Казань», увидим старинное село Запрудное.
И вот, наконец, нас встречает своими земляничными полянами - Зеленый Город. Он является оздоровительным центром Нижегородской области. Эти места в детские и юношеские годы часто посещал А.М.Горький. Побродить по лесу, посидеть под тенистыми кронами берез и разлапистых елей – одно удовольствие.
Волнуют Кстовские земли душу современного человека, рождают в нем гордость за причастность к этой древней земле, вызывают стремление сохранить эти богатства и красоты. «Земляничный край» - достояние России, истинная частичка Золотого кольца Нижегородского края. Своим путешествием мы охватили лишь кусочек Кстовской земли. И впереди нас ждет еще много интересного и познавательного.,