Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2012»

Гельминтолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Гельминтолог

Гельминтолог – ученый, изучающий паразитов, обитающих в организмах человека и животных.

Гельминтология — Раздел паразитологии, в котором изучаются паразитические черви и вызываемые ими болезни у человека, животных и растений.

Гельминтозы — это болезни, которые вызываются паразитированием гельминтов (червей). В быту их называют глистами. В организме человека может обитать свыше 150 видов червей. В нашей стране зарегистрировано около 65 видов паразитов, из которых наиболее часто встречаются 18—20 видов. Почти половина — это круглые черви (нематоды), похожие на шнурок, остальные — ленточные (цестоды), по виду напоминающие ленту, и сосальщики (трематоды), которые присасываются к стенке кишки, желчного пузыря. Гельминты по своему развитию делятся на облигатных, когда весь цикл развития глиста проходит только у одного хозяина — человека, и факультативных, развитие которых в организме человека проходит только первые стадии. Это редко встречающиеся глисты. Выделяют еще контактных глистов — остриц и карликового цепня, заражение которыми происходит от человека к человеку или же самозаражением.

Дети поражаются глистами чаще всего в возрасте 3— 12 лет. В организме ребенка могут паразитировать одновременно несколько видов гельминтов. Чаще всего «любят дружить» аскариды и острицы. В южных краях нередко встречается сочетание аскарид, власоглава и карликового цепня.

Глисты живут в организме в двух видах — личинок (яйца) и половозрелых особей. Глисты могут паразитировать в любом органе ребенка, но чаще всего — в кишечнике. Массовость заражения глистами одного человека может быть различной — от одного экземпляра до тысячи червей.

Необычное место обитания гельминтов может приводить к тяжелой патологии: проникновению аскарид из кишечника в желчный пузырь, дыхательные пути и даже в кровеносные сосуды!

Глисты влияют на организм ребенка несколькими путями: они могут просто механически повреждать органы и ткани, оказывать аллергическое и токсическое воздействие продуктами своей жизнедеятельности, а при гибели гельминта — продуктами распада, способствуют проникновению в организм микробной флоры, как бы открывают ворота для инфекции.

Гельминты оказывают на организм ребенка патологическое влияние в зависимости от характера питания: власоглав поглощает красную кровь, широкий лентец потребляет большое количество питательных веществ и витаминов из организма ребенка, «крадет» пищевые ресурсы хозяина.

Заражение глистами снижает иммунитет, аллергизирует организм, у ребенка часто отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы: появляются головные боли, повышается раздражительность, замедляется умственное развитие, часто обнаруживаются аллергические реакции не только на коже, но и в легких. Анализ крови показывает на аллергизацию организма. Наиболее частыми жалобами у детей при глистах являются боли в животе, снижение аппетита. Ребенок становится раздражительным, быстро устает, у него снижается память, падает успеваемость в школе. При этом не всегда удается заметить отхождение червей. Самыми распространенными гельминтами являются круглые черви (нематоды). Текст статьи составлен на основе материалов Интернета.

'Добавление от команды id 115 ЛОТО'



Разделы гельминтологии

Являясь частью комплекса паразитологических наук, гельминтология тесно связана одновременно со многими другими биологическими науками (прежде всего с зоологией), медициной, ветеринарией и фитопатологией. Гельминтология решает различные проблемы как теоретические, так и прикладного характера. К основным теоретическим проблемам относятся: выяснение путей происхождения паразитизма у гельминтов, изучение их исторического развития и познание закономерностей взаимоотношений гельминтов с организмом хозяина, в котором они паразитируют. Основные разделы гельминтологии: общая гельминтология (изучение гельминтов, фауны, морфологии, систематики, биологических циклов и физиологии гельминтов); медицинская гельминтология (гельминтозы человека, меры борьбы с ними); ветеринарная гельминтология (гельминтозы домашних и промысловых животных, меры борьбы с ними); агрономическая гельминтология, или фитогельминтология (изучение влияния гельминтов на растение, разработка мероприятий по борьбе с фитогельминтами)

История развития

Первые сведения о паразитических червях относятся к глубокой древности, но как наука гельминтология начала оформляться лишь со 2-ой половины 18 в. Ее основоположником принято считать немецкого учёного К. А. Рудольфи, впервые собравшего коллекцию паразитических червей и написавшего о них большую монографию. Почти одновременно с исследованиями Рудольфи появляются работы и других учёных. Они посвящены изучению морфологии, видового состава гельминтов и их положения в зоологической системе. Последующий период (2-я пол. 19 - 1-я пол. 20 вв.) в истории гельминтологии характеризуется всё возрастающим числом работ в области фаунистики и систематики различных групп паразитических червей и широкими экспериментальными исследованиями, направленными на раскрытие сложных жизненных циклов гельминтов (работы датского зоолога И. Стенструпа, немецких исследователей Г. Кюхенмейстера, Р. Лейкарта и М. Брауна, французского учёного А. Райе, русского зоолога Н. А. Холодковского, швейцарского гельминтолога О. Фурмана и многие др.

В современной гельминтологии широко используются методы, основанные на достижениях химии и физики. В связи с этим стало возможным глубже проникать в процессы морфофизиологических изменений гельминта на разных этапах индивидуального развития (онтогенеза), познавать механизмы его приспособления к меняющимся условиям среды и полнее раскрывать различные стороны взаимоотношений паразита и хозяина.

Основатели школы гельминтологии

Основатель и руководитель школы советских гельминтологов - К. И. Скрябин. Большой вклад в развитие гельминтологии в СССР внесли Е. Н. Павловский и В. А. Догель; много сделано по изучению плоских червей Б. Е. Быховским. В 1940 создано Всесоюзное общество гельминтологов при АН СССР. Организованы научно-исследовательские учреждения, в том числе: Всесоюзный институт гельминтологии им. академика К. И. Скрябина (координирует работу по ветеринарной и агрономической гельминтологии); Отдел гельминтологии института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (координирует работу по медицинской гельминтологии); Лаборатория гельминтологии АН СССР (координирует исследования по проблемам общей гельминтологии).


Значительные работы в области гельминтологии проводятся в США (А. Фостер, Х. У. Мантер, Р. Рауш и др.), Канаде (Т. У. Камерон и др.), Мексике (К. Е. Кобаллеро и др.), Бразилии (Л. Травассос и др.), Великобритании (Р. Т. Лейпер и др.), Франции (Р. Дольфюс, А. Шабо и др.), Польше (В. Стефаньский, В. Михайлов и др.), Чехословакии (Я. Говорка, Б. Ришави и др.), Индии (Г. Тапар и др.) и Японии (С. Ямагути и др.).

Материал взят из большой советской энциклопедии Рубрикон


Добавление от команды id005, ББА

Гельминтозы - заболевания, вызываемые попаданием в организм и размножением в различных органах и тканях паразитических червей (гельминтов). Одной из особенностей Г. является наличие так называемой острой стадии, в течение которой наблюдаются аллергические реакции, лихорадка, кожные высыпания, поражения легких, печени, суставов, органов желудочно-кишечного тракта и множество других симптомов, характерных для самых разнообразных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Это в значительной мере затрудняет раннюю диагностику Г. Гельминты - паразитические черви из сборной группы плоских и первично-полостных червей, паразитирующие в теле человека

[1]

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru