Приглашаются все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Дрема двудомная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Дрема двудомная Melandrium dioicum (L.) Coss. et Germ. [Melandrium silvestre (Schkuhr.) Rochl., M. rubrum (Weig.) Carcke]

Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae



Статус. Категория Д. Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус.

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее растение. Стебли одиночные, прямые, до 60–80 см высотой, покрыты довольно длинными волосками, как и все растение. Нижние листья яйцевидные, верхние продолговатые, все заостренные, 5–7,5 см длиной, 1,5–3 см шириной. Соцветие – полузонтик, вначале сжатый, позднее рыхлый. Цветоножки обыкновенно короче чашечки, при плодах нередко удлиненные. Чашелистики около 10 мм длиной с треугольно-яйцевидными острыми зубцами. Чашечка вместе с цветоножкой и листьями волосистые, но не железистые. Лепестки ярко-красные или светло-пурпуровые, без запаха, вдвое длиннее чашечки. Плод – одногнездная коробочка, вскрывающаяся 10 отогнутыми, равно отстоящими друг от друга зубцами. Семена черные, с островатыми бугорками [1–3].

Распространение. Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Северная Америка (заносное). В Российской Федерации – северные и центральные районы европейской части, бассейны рек Оби и Иртыша [4]. В Нижегородской области: имеется один сбор В. Раевского без указания конкретного места сбора [1]. Повторно обнаружена в 2001 г. в Сергачском районе у с. Чуфарово.

Численность и тенденции ее изменения. В настоящее время данные о численности этого вида отсутствуют.

Биология и экология. Растения двудомные, одни – плодущие, другие – бесплодные, хотя завязь в цветке есть. Растет в тенистых лесах, на лугах, около полей и жилья, в садах, изредка в посевах. Цветет в июне – июле [3].

Основные лимитирующие факторы. Неизвестны.

Принятые меры охраны. В настоящее время в области отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Выявление мест произрастания и создание в них ООПТ. Введение в культуру как декоративного растения. Реинтродукция в естественную среду обитания. Проведение мероприятий по выявлению особенностей произрастания и биологии вида на территории области.

Источники информации. 1. Аверкиев, 1938; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Маевский, 1964; 4. Флора СССР. Т. 6, 1936.

Составитель: В. В. Сырова.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel
PH International

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья

Жужа. Ежедневная сказка

мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер