Дрофа в Саратовской области
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
- Есть ли будущее у дрофы?
- Мы речь свою ведём о том,
- что вся Земля - наш общий дом, -
- Наш добрый дом, просторный дом, -
- Мы все с рожденья в нём живём.
- Ещё о том ведём мы речь,
- Что мы наш дом должны сберечь.
- Давай докажем, что не зря
- На нас надеется земля.
Саратовская область - второе в мире местожительство по величине популяции дроф. Это значит,что мы несём большую ответственность за сохранение этой птицы!С целью сохранения на территории Фёдоровского района дрофы в 1983 году создан Федеральный заказник «Саратовский» ( иное название «Семёновский») расположенный вблизи села Борисоглебовка. В 1998 г. к территории было решено присоединить прилегающие земли Краснокутского и Питерского районов, где дрофы также есть «Основная площадь ключевой орнитологической территории России находиться в пределах существующего федерального зоологического заказника «Саратовский». С конца 1970 – х годов здесь велось активное изучение биологии дрофы. Полученные данные показывали стабильность популяции дрофы»
Руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Анатолий Трегуб:Ситуация с заказником «Саратовским» вызывает опасения. Долгое время в связи с хозяйственной неразберихой эта территория оставалась в правовом и организационном вакууме. До сих пор чётко не определён её статус. Именно здесь, на территории заказника находиться 30 % популяции дрофы.
Сотрудники Росприроднадзора приняли ряд мер по наведению порядка в заказнике и сохранению популяции дрофы. На протяжении десяти лет Институт проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН занимается всеми мероприятиями по сохранению дроф:
- сотрудники с научных позиций занимаются сбором брошенных кладок яиц;
- в вольерном хозяйстве села Дьяковка яйца инкубируются, выращивается и адаптируется к природным условиям молодь.
Объединённого муниципального Образования Фёдоровского района –
Чичеров Игорь Васильевич: я считаю, что будущее у дрофы в нашем районе есть. Самое главное не мешать ей и она сама сможет приспособиться к новым условиям существования, соседствуя рядом с человеком.