Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»

История успеха учителей гимназии 1 г.Мурманска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Гимн-1-М-Конкурс проектов.JPG
Полковникова Т.В., Рыжова Е.В.

Полковникова Татьяна Владимировна, Рыжова Елена Васильевна, Никутина Ирина Анатольевна, Гимназия №1 (г.Мурманск)

Май 2007 года

В нашей гимназии широко используется метод проектов. Применение проектной методики повышает интерес учащихся к обучению путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра процесса обучения с учителя на ученика. Проект дает возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: поделки из природного материала, фотомонтаж, сообщение, составление маршрутов посещения различных мест с иллюстрациями, гербарии, сочинения и так далее.

В процессе проектной работы ответственность возлагается на самого ученика как на индивида и как члена проектной группы. Реализация проекта - это уникальная возможность социализации детей младшего школьного возраста. Здесь могут проявить себя абсолютно все. Даже самые застенчивые и мало активные дети вовлекаются в продуктивную деятельность, стремятся внести свою посильную лепту в общее дело. И любой проект обязательно предполагает какой-то реальный результат (поделку, альбом, коллаж).

Для каждой параллели разработан перечень возможных заданий. Право выбора остается за учеником. 1 кл . - поделки из природного материала, рисунки «Мои летние открытия». 2 кл. - сочинение «Моя маленькая родина». 3 кл. - Сообщение «Чудеса лета». 4 кл.- фотомонтаж «Путешествие по Кольскому полуострову

Итогами детских мини – проектов является защита их на общешкольных праздниках «Воспоминания о лете» и «Осеннем балу», организации выставки всех проектных работ для ознакомления с ними учащихся всей гимназии.

Очень важно для каждого гимназиста понимание своей ценности, значимости и необходимости данному коллективу.

Учебные проекты дают возможность расширить знания о нашем крае, узнать много интересного о своей семье.

Творческая группа учителей гимназии в составе Полковниковой Т.В., Рыжовой Е.В. и Никутиной И.А. вместе с детьми работали над проектами, которые затронули изучение нашего края и своей семьи.

Темы проектов:

Тема первого проекта возникла не случайно. Во втором классе дети изучали тему «Моря». А в четвертом классе мы решили изучить моря, принадлежащие Северному Ледовитому океану, совершив заочную экспедицию в Баренцево море. Работа над проектом шла два месяца.

Ученики исследовали такие вопросы:

  • Почему Баренцево море богато рыбой?
  • Польза рыбьего жира для здоровья человека.
  • Вкусные переселенцы.
  • О пользе питания рыбой и морепродуктами.

Например, Новожилова Сабина решила узнать, как камчатский краб, который обитает в Охотском море, появился в Баренцевом море .Оказывается, в конце 50-х годов советские ученые разработали схему разведения камчатского краба в Баренцевом море. И это море ученые выбрали неслучайно : его океанографические и биологические параметры очень похожи к дальневосточным : благоприятная температура , богатая кормовая база, незначительное количество хищников. По данным специалистов ПИНРО в 2001 году в Баренцевом море уже обитало порядка 15 миллионов экземпляров. Еще Сабина узнала,что очень полезно использовать мясо краба в пищу , так как оно является богатым источником белка. Употребление крабового мяса в рационе человека способствует усилению иммунитета. Смирнова Настя провела исследование полезного свойства рыбьего жира, который благоприятно влияет на зрение человека. Она в течение двух месяцев ежедневно принимала рыбий жир и была поражена результатом. Зрение у нее восстановилось.

Щукина Саша изучала полезные свойства морской водоросли ламинарии. Она узнала, что ламинария богата минералами и микроэлементами, в ней много белков и витаминов. Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых человеку для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиактивного излучения или отравления тяжелыми металлами. Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого человеку. Нечухрин Никита изучал богатства Баренцева моря. В своем исследовании он доказал ,как действует благотворно теплое течение Гольфстрим на рыбные запасы холодного моря.

Тема следующего проекта возникла сама собой. 4 октября 2006 года городу Мурманску исполнялось 90 лет. Все участники творческой группы – коренные мурманчанки. На наших глазах рос и хорошел город Мурманск, наши семьи вносили какой-то вклад в развитие города. Нам самим интересна история города. А что интересно учителю, то интересно и детям, которые являются тоже коренными мурманчанами. Дети с большим удовольствием работали над проектом.

Для защиты проекта «Мурманску посвящается» были представлены следующие работы:

  • Имя города моего
  • История жизни, которой можно гордиться
  • По улицам моего города
  • Улица, на которой я живу
  • Моя семья

Защита проекта проходила 4 октября. У детей было праздничное настроение. Все работы были отмечены учителем.

Многие ребята, работая над проектом, увлеклись изучением истории своей семьи. Они узнали, что в каждой семье есть свои герои, которые защищали нашу Родину в суровые военные годы, защищали наше Заполярье. Об этом времени дети знают очень мало или не знают почти ничего. Многих ветеранов уже нет с нами, они живут только в рассказах наших близких, на снимках старых фотографий, письмах с фронта и боевых наградах. Дети должны знать о подвигах своих родных, чтобы потом рассказывать об этом своим детям. Так родилась идея создания проекта «Защитникам Заполярья посвящается». Всем классом мы ходили в Краеведческий музей на экскурсию по теме «Защитники Заполярья», читали литературу о героях Северного Флота и Заполярья.

Ребята во время проекта работали по темам:

  • Отважный летчик
  • Дедушкины награды
  • Мурманск - город-герой
  • Их имена носят улицы
  • Музей «Мое Отечество»
  • Песня, ставшая крылатой
  • Анатолий Бредов

Ученики провели исследования по темам:

*Что дети знают о Великой Отечественной войне? *Сколько осталось ветеранов войны?Оказалось, что многие дети не знают, когда началась и закончилась Великая Отечественная война. Это исследование натолкнуло нас на необходимость изучения материалов о войне. Защита проектов проходила на празднике «День защитника Отечества». Дети рассказывали о своих близких, читали стихи, слушали песни военных лет. Лучшие работы были отмечены грамотами.

Вывод:

Включая в свою работу изучение краеведческого материала, мы учим детей бережному отношению к природе своего края, воспитываем человека, осознающего свое место и место родного города в окружающем нас мире, воспитываем гордость за свою семью.

Ссылки

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер