Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2012»

Итальянская паста

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Паста — общее название всех макаронных изделий (применяемое в других языках), а так же блюда итальянской кухни из них (как правило, это — макаронные изделия с соусом) Макаронные изделия (иногда просто макароны, паста) — длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Обычно их хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавлются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.

Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Абсолютно точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.

Другое название макаронных изделий, особенно распространённое в других языках — паста (итал. Pasta). Паста это прежде всего Итальянская кухня.Это слово может означать и макаронные изделия в целом, и блюда из них (как правило, это блюда итальянской кухни — макаронные изделия с соусом). Русский термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но для всех изделий в целом.

В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянкую пасту: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.


Классификация макаронных изделий

По составу теста — по составу делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro), и с добавлением яиц (итал. pasta all' uovo).

Окончание в названии указывает на размер изделия:

oni — большие ette или etti — маленькие ini — мелкие По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп

Длинные макаронные изделия

Капеллини (итал. Capellini) — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм −1,4 мм).

Вермишель (итал. 'Vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки».

Спагетти (итал. Spaghetti) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм).

Спагеттини более тонкие, чем спагетти.

Макароны (итал. Maccheroni).

Букатини (итал. Bucatini).

Тальятелле (итал. Tagliatelle) — длинная лапша.

Феттучине (итал. Fettuccine) — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.

Лазанья (итал. Lasagne).

Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.

Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.

Папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.

Короткие макаронные изделия

Fusilli — фузилли — в форме винта Архимеда (спирали).

Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.

Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.

Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.

Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.

Дитали - трубочки.

Мелкая паста для супов Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов. Stelline — стеллине — звёздочки.

Диталини

Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек. «буквы».

Фигурная паста.

Farfalle — фарфалле — бабочки.

Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.

Conchiglie — конкилье - изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.

Конкильетте — более мелкие ракушки.

Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).

Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.

Казеречче — рожки.

Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.

Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.


Паста с начинкой

Ravioli — равиоли.

Аньолотти — прямоугольный и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой

Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.

Тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.

Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru