Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»

Лапландский заповедник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
Предлагается объединить эту статью со статьей - Лапландский государственный биосферный заповедник (Мурманская область)


Выходи, красота, не робей!

Звуки есть, дорогие есть краски,

Это все я, - поэт-чародей,

Расточу за мгновение ласки!

А.А. Фет.

  • Создание Лапландского заповедника относится к начальному периоду промышленного освоения Мурманской области - к концу двадцатых годов. Инициатива организации заповедника в области принадлежала группе местных работников - научному сотруднику Александровской биологической станции, а позднее директору Лапландского заповедника, Г.М. Крепсу, агроному, директору Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельду и лесничему Имандровского лесничества Я.Н. Ромину. На Кольском полуострове важно было обеспечить охрану наиболее ценных промысловых животных – дикого северного оленя, лося, куницы, выдры, обогатить охотничью фауну путем восстановления популяции речного бобра, истребленного за полвека до того, и акклиматизации ондатры, исследовать взаимоотношения всех элементов природного комплекса, чтобы управлять им и поднять его продуктивность. Не менее важно было сохранить цельный участок природных ландшафтов края с их первобытной растительностью животным миром для будущих поколений. Наиболее нуждался в охране дикий северный олень, истребленный к тому времени почти по всей области, но сохранившийся на горах Чуна-тундры и Монче-тундры. Это обстоятельство имело большое значение при выборе территории для организации заповедника.

Склон Чуна-тундры

Файл:Лапландский заповедник-уютный дом для животных.JPG
Лапландский заповедник-уютный дом для животных
  • Проект организации Лапландского заповедника был вынесен на обсуждение широкой общественности как в Мурманском округе, так и в Ленинграде и Москве. А газете “Полярная правда” и журналу “Карело-Мурманский край” принадлежит первое освещение в общей печати идеи организации Лапландского заповедника.
  • Решением Бюро Международного координационного Совета по программе “Человек и биосфера” Лапландскому заповеднику был выдан сертификат ЮНЕСКО на право быть включенным в международную сеть биосферных заповедников. Сертификат подписан 15 февраля 1985 года генеральным директором ЮНЕСКО Амаду М Боу. В соответствии с программой ЮНЕСКО “Человек и биосфера” в программу наблюдений заповедника было введено проведение долгосрочного наблюдения за состоянием природного комплекса северной тайги.
  • Лапландский заповедник расположен близ г. Мончегорска, к западу от озера Большая Имандра и к северу от Экостровской и Бабинской Имандры.
  • Наименование “Лапландский” точно определяет суть заповедника, хранителя не только природы, но до некоторой степени и истории края. Здесь учтены и берегутся саамские названия гор, озер, рек и урочищ, связанные с устными преданиями и традициями этого народа. Сохранились и некоторые вещественные памятники, в частности, сейды – священные камни, в прошлом – покровители охоты и рыбной ловли. Саамы им поклонялись и приносили в качестве жертв оленьи рога. Сейд представляет собой большой валун, опирающийся на несколько маленьких камней таким образом, что под ним остается просвет. Когда-то эта территория принадлежала лопарям трех погостов - с севера Нотозерского, с юга- запада Екоостровского и с юга-востока Бабинского.
  • В период Великой Отечественной войны с 1941-1945 гг. научные исследования были прекращены.
  • Нелегким пришелся и период с 1951-1958 гг. 29 августа 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 3192 о сокращении числа и площадей учреждений по охране природы, и Лапландский заповедник в числе 87 других заповедников был закрыт. В октябре того же года его территория и большая часть имущества были переданы Мончегорскому лесхозу, музейный фонд (чучела зверей и птиц) - Мурманскому краеведческому музею, гербарий - Полярно-Альпийскому саду (Кировск), картотеки, фототека, рукописи, библиотека и научное оборудование – Кандалакшскому заповеднику. Туда же были переведены и некоторые сотрудники. Решением Мурманского облисполкома Лапландский заповедник был объявлен охотничьим заказником, а лесам его была предназначена вырубка. Известные ученые страны встали на защиту заповедника. Среди них были В.Н. Сукачев, Е.Н. Павловский, Н.Е. Кабаков, Г.Д. Дементьев, В.В. Дубинин и многие другие.
  • Активное участие в этой борьбе с ведомствами и министерствами за восстановление Лапландского заповедника принимал О.И. Семенов – Тян – Шанский. 10 марта 1958 года Совет Министров РСФСР утвердил новые границы заповедника, почти не отличающиеся от прежних.
  • В Мурманской области среди заповедников Лапландский занимает самую большую территорию. Его общая площадь больше, чем площадь Кандалакшского заповедника в 3,9 раза и Пасвика – 16,7 раза.
  • Среди основных объектов охраны названы наиболее ценные компоненты природных комплексов:

экосистемы – первозданные лесные сообщества (в том числе сосняки, ельники и ягельники), ягельники горно-тундровые, болота, водные экосистемы;

  • наиболее интересные местообитания – сосновый лес площадью около 5000 га, образовавшийся после последнего обледенения (около 10 тыс. лет назад). За этот период виды деревьев не изменились, никакого человеческого воздействия оказано не было;исконные старовозрастные леса, занимающие примерно половину площади заповедника.
  • Возраст деревьев достигает 500-600 лет, высота до 30 м, а диаметр стволов до 70 см, что является уникальным феноменом для столь высоких широт.
  • Особо охраняемый вид животных в заповеднике – дикий северный олень. Лапландский заповедник – единственное место в Фенноскандии и на Кольском полуострове, где в природных условиях обитает стадо диких оленей численностью более 1000 голов.

Кроме того, здесь водится лось, бурый медведь,волк, лисица, куница, горностай, ласка, а также птицы: скопа, орлан-белохвост, беркут, кречет,белая сова, норвежский леминг.

  • Под охраной находятся: 570 видов высших сосудистых растений, 231 вид моховидных, 209 видов грибов и др.
  • К основным характеристикам природы Лапландского заповедника относятся:

леса – 153 766 га – 55% от общей площади заповедной территории;

горные тундры – 80 349 га – 30%;

скалы, гольцы и каменистые осыпи – 17 385 га – 6%;

болота – 23 506 га – 8,4%;

озера (28 наиболее крупных) – 7 881 га – 2,5%;

реки и ручьи – 693 га – 0,3%.

  • Основными лесообразующими породами на территории заповедника являются: ель – 46% лесопокрытой площади, сосна – 30% и береза – 24%.

Датой первого основания заповедника следует считать 17 января 1930 года. С того дня прошло 77 лет, - но, несмотря на такой солидный стаж, существование заповедника не раз подвергалось опасности. Однако, несмотря на все трудности и наличие двух перерывов в научной работе (1941-1945 и 1951-1958), заповедник сумел сохранить преемственность во всем - в территории, в профиле, тематике исследований, а в значительной мере и в кадрах. Картотеки, фототека, рукописи и другие научные фонды сохраняются и пополняются с первого года существования заповедника.

  • Дикая природа во многих странах рассматривается как вид национальной собственности, имеющей большое историческое значение. Необходимо, чтобы люди понимали значение заповедника как объекта национального достояния , чтобы они гордились, что в нашей области есть Лапландский заповедник.
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер