Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Липецк

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Липецк – столица Липецкой области, крупный административный, промышленный и культурный центр. Город расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на обоих берегах реки Воронеж[1].

Код города: 4742

Расстояние от Москвы: 508 км

Население: 503.1 тыс. человек (по данным на 2005 год)

Город возник как рабочий поселок в 1703 году, когда по приказу Петра I на реке Липовке началось строительство железоделательных заводов.

Но после смерти Петра I промышленность липецкого края постепенно приходила в упадок. Попытки восстановления, предпринимавшиеся в годы Русско-турецких войн (1735-1739; 1768-1774; 1787-1791 гг.), были безуспешными. Кроме того, в 1755 году казенные заводы были проданы князю П.И. Репнину, который оказался плохим и жадным хозяином и довел заводы до полного расстройства, пока через 16 лет казна не выкупила их назад. К 1795 году топливные ресурсы истощились, леса были вырублены, и Липецкие домны и кузницы, не выдержав конкуренции заводов юга России, пришли в упадок и были закрыты.

16 сентября 1779 года по Указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. В черту города вошли две слободы – Дикинская и Липецкая, вместе с заводами, а также деревни – Коровино и Дикинская. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек. 16 августа 1781 года Липецк получает свой герб.

В 1805 году по указу Александра I началось строительство липецкого курорта (старейшего в России), а в 1806 году на месте петровских железных заводов был заложен «английский сад», положивший начало Нижнему парку.

В XIX веке Липецк был уездным городом Тамбовской губернии.

В начале ХХ века в городе работали два чугунолитейных, винокуренный, сахарный заводы, несколько свечных, кожевенных и табачная фабрики.

В ноябре 1934 первый чугун дала домна нынешнего градообразующего предприятия Новолипецкого металлургического комбината. В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки было завершено строительство Липецкого тракторного завода.

С 1954 года город является центром Липецкой области. Получив статус областного центра, Липецк стал наиболее динамично развивающимся городом в Черноземье. За последние 50 лет население города выросло более, чем в 4 раза и превысило 0,5 миллиона человек. В настоящее время Липецк — второй город в Центральном Черноземье (после Воронежа) по численности населения.

В последнее десятилетие XX века на базе зарубежных технологий были созданы новые предприятия – «Завод холодильников «Стинол» и завод по производству соков и нектаров «Прогресс», продукция которых хорошо известна за пределами Липецкой области. Развивается малый и средний бизнес, особенно в сфере пищевой и легкой промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, белой техники, соков и минеральной воды, как центр подготовки асов отечественной авиации.

Созданный здесь благоприятный инвестиционный климат способствует развитию международного партнерства. Несколько лет назад итальянская корпорация «Мерлони» приобрела липецкий завод холодильников «Стинол», а в апреле 2004 года с конвейера вновь построенного той же фирмой предприятия сошла первая стиральная машина «Индезит».

Липецк – современный и динамично развивающийся город. Мощный потенциал, основу которого составляют черная металлургия, электроэнергетика, машиностроение, производство строительных материалов, пищевая и перерабатывающая промышленность выгодно отличает его от других региональных столиц, обеспечивает экономическую и социальную стабильность.

Липецк - важная железнодорожная станция на линии Орел-Грязи-Волгоград, узел автомобильных дорог.

Административно-территориальное деление города - окружное.

В городе 4 округа: - Советский; - Октябрьский; - Правобережный; - Левобережный.

Липецк также обладает высоким ресурсным, научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой.

Широко известны Липецкие минеральные воды. В настоящее время функционируют 11 минеральных скважин с общим водоотбором 1500 куб. м в сутки. Минеральная вода разливается на липецких заводах ОАО «Росинка», «Эдельвейс-Л», ОАО «Энергия», ОАО «Арсен» и поставляется потребителям, как в Липецкую область, так и за ее пределы. В 2001 г. начато бурение еще 2 минеральных скважин.

Большой вклад в социально-экономическое положение города вносит малое предпринимательство. В городе зарегистрировано около 4 тысяч малых предприятий, свыше 28 тысяч индивидуальных предприни¬мателей. В малом бизнесе занято более 46 тыс. чел.

Транспортная инфраструктура города, которая включает в себя железную дорогу и сеть автомобильных дорог, дает возможность организовать доставку грузов во все точки области, России и зарубежные страны. Расположенный в окрестностях Липецка аэродром способен принимать самолеты любого класса. Имеющиеся современные системы связи позволяют быстро и надежно связаться с любой точкой Земли.

Липецкий край богат памятниками культуры прошлого. Различные предметы старины, добытые при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что на липецкой земле издавна проживали русские люди. Найденные керамические изделия датируются XI-XII веками, доказывая, что здесь находилось обширное древнерусское поселение, занимавшее десятки гектаров.

Инструменты
Конкурс: Обучи своих близких
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru