Лопух большой в Приморье
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Не тот лопух, что в зарослях у стен, А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея, Лопух ногою топчет, между тем, Познать целебность корня не умея.
Описание
Лопух большой (репейник, дедовник) – Arctium lappa L Семейство астровые – Asteraceae. Родовое латинское название Arctium произошло от древнегреческого «arctos», обозначающего север, медведь, lappa – переводится как «северный или медвежий репейник», «медведь цепляющийся». Распространен почти по всей территории Приморского края. Это крупное двухлетнее травянистое растение. На первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй – высокий (до 1,5 м) ветвистый стебель. Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены. Цветки все трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые. Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого лопух и стал символом навязчивости. Широко известна поговорка: « Привязался, как репей».
Русское название «лопух» произошло от древнерусского «лоп» - лист, растение получило его из-за широких листьев.
Даже само слово «лопух» приобрело нарицательное значение и в разговорной речи применяется ко всем растениям с крупными листьями, а также к людям простоватым, которых ничего не стоит обмануть. В этом отразилось представление о лопухе как о самом обычном растении, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И кажется, что нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его отличали как лекарственное растение. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского.
Применение в народной медицине
Народная медицина применяет корни и листья лопуха как испытанное мочегонное и потогонное средство.
В виде отваров, настоек, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя одну столовую ложку корней, измельченных до 3 мм. заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 2 часа. Затем процеживают. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов. Листья прикладывают при кожном зуде и при головной боли. В научной медицине корни лопуха принимали в виде отваров. Из них готовили популярное репейное масло. Для этого 75 г свежего корня заливали 200 г любого жирного масла ( подсолнечного, миндального, оливкового), настаивали в течении суток, а затем на медленном огне варили 15 мин и процеживали. Применяли его для ращения волос при начинающейся плешивости, а также при различных кожных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Смесь из разных частей корня солодки, лопуха и одуванчика, плодов фенхеля, коры крушины принимают в виде горячего отвара по 1/2 – 2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек.Лопух большой- крупное двулетнее травянистое растение.На первый год образует только розетку широких сетчато-морщинистых листьев, а на второй – высокий (до 1,5 м) ветвистый стебель.
Стеблевые листья меньших размеров, яйцевидные по форме, с нижней стороны обильно опушены. Цветки все трубчатые, розово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки на концах побегов. Корзинки имеют прижатые листочки обвертки, на верхушке крючковато загнутые.
Благодаря этим крючкам корзинки с созревшими семянками цепляются за одежду проходящего человека, за шерсть животных и разносятся на значительные расстояния. Из-за этого лопух и стал символом навязчивости. Широко известна поговорка: « Привязался, как репей».
Знаете ли Вы...
В Японии лопух под названием « габо» стал популярным, но не совсем изысканным овощем.
О нём рассказывается в следующей легенде. При первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином земли. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. Только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. На многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.
Распространен лопух повсеместно по всей европейской части страны и в Сибири.
Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесён туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение. Корни лопуха первого года жизни толстые и сочные. На плодородной почве они достигают 60 см длины при 5 см толщины. К осени они накапливают до 40 % полисахарида инулина. Кроме того, они содержат дубильные горькие, жироподобные вещества, лигнаны, белки. После отваривания или поджаривания корни пригодны в пищу. Из размолотых в муку корней выпекали хлеб. Использовали как суррогат кофе. Корнями лопуха заправляли супы, из них варили варенье, пекли лепёшки и жарили котлеты. Однако при употреблении в пищу больших количеств лопуха возможны отравления. По этому поводу говорят:
« трава лопух, от неё живот вспух». Корни второго года жизни становятся деревянистыми и ни в пищу, ни в качестве лекарственного сырья не используются.
В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, которое называется бардановым и применяется в парфюмерии.