Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Мельников-Печерский

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
Мельников Павел Иванович*
Мельников Павел Иванович
Имя при рождении: Мельников Павел Иванович
Псевдонимы: Андрей Печерский
Дата рождения: 25 октября 1818 года*
Место рождения: Нижний Новгород
Дата смерти: 11 ноября 1883 года
Место смерти: Нижний Новгород
Гражданство: русский
Род деятельности: прозаик*
Карьера: 1840 - 1883 гг.
Направление: реализм
Жанр: рассказы, повести, романы, исторические труды
Дебют: "Дорожные записки"


Биография

Мельников, Павел Иванович, псевдоним Андрей Печерский. Родился 25.10.1818 г. в Н. Новгороде. Родом из небольшой дворянской семьи. Детство провёл в уездном городе Семёнове.

В 1834 г. Поступил на словесный факультет Казанского университета, а в 1837 г. закончил его со званием кандидата. В студенческие годы увлекался творчеством Пушкина[1] и Гоголя[2], статьями Белинского[3]. Готовился к научной работе и поездке за границу, но за какую-то провинность был выслан в Пермь преподавателем истории и статистики. В 1839 г. переведён в Н. Новгород, где и провёл большую часть жизни.

Первое произведение – «Дорожные записки». В 1841 г. Мельников получил звание член-корреспондента Археологической комиссии. В 1845 - 1850 годах был редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», где публиковал многочисленные исторические и этнографические материалы. Служил чиновником особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе, с 1850 года – в Министерстве внутренних дел, преимущественно - по делам раскола. Из под пера Мельникова вышли следующие произведения: рассказ «Красильниковы», повести и рассказы «Дедушка Поликарп», «Поярков», «Непременный», «Медвежий угол», «Именинный пирог» и др.

В 1866 году Мельников выходит в отставку, переселяется в Москву и всецело отдаётся литературной деятельности. С 1868 г. он становиться постоянным сотрудником «Русского вестника». В «московский» период Мельников создал ряд исторических трудов и начал своё главное, итоговое произведение – романную дилогию «В лесах» и «На горах». Дилогия повествует о старообрядческом Заволжье середины XIX века, обычаях местного населения, скитах. Романы принесли автору популярность. Они вошли в состав классики. Эти книги вдохновили художника Нестерова на создание картин «В лесах», «На горах», «Великий постриг», «За Волгой», «Соловей поёт». Впечатления от романа отразилось в опере Римского-Корсакова « Сказание о граде Китеже и деве Февронии».

Последние 10 лет своей жизни писатель прожил в Н. Новгороде. Летом он уезжал в имение, где с увлечением занимался садоводством. Умер 1.11.1883 г. в Н. Новгороде.

СМ изображение хлыстовства в русской литературе (с) Гневковская Е.В. (Нижний Новгород)



организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
«Спецстраница об Intel»

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья
Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер