Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2012»

Нам родная Москва дорога

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Шла война. Утром 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве все же состоялся парад советских войск. Войска, участвующие в параде, отправлялись прямо на фронт. Гитлер стремился, во что бы то ни стало, до наступления зимы закончить войну захватом Москвы, Ленинграда и Донбасса. Еще в конце сентября силы немецкой группы «Центр» нанесли главный удар по Москве. Но первое наступление немцев на Москву провалилось. А 15 ноября гитлеровцы перешли в новое наступление на нашу столицу. Они рассчитывали овладеть Москвой и победоносно закончить войну. Взятие Москвы Гитлер считал залогом уничтожения России. Поэтому на Москву были брошены более полусотни танковых и мотопехотных дивизий вермахта и СС. Фланги центрального фронта прикрывали гитлеровские союзники – итальянские, венгерские, румынские, финские армии, испанские, болгарские, словацкие и другие дивизии и части.

На полях Подмосковья развернулась грандиозная битва. Свистели пули, рвались снаряды, бомбы, мины, грохот не смолкал ни на минуту. И в этом аду советские солдаты разных поколений, национальностей, профессий, способностей отстаивали Москву. Всех их объединяло чувство горячей любви к своей родной земле, за которую не жалея жизни они боролись и стояли насмерть.

Мой прадед девятнадцатилетним парнишкой принял крещение в этом бою. В атаке осколком от разорвавшейся бомбы он был тяжело ранен. От большой потери крови вскоре потерял сознание. Очнувшись и задыхаясь от тяжелого, густого дыма, он понял, что его тащит на себе какой-то солдат. Вокруг с воем летели и рвались мины и снаряды. Солдат сквозь грохот орудий крикнул: «Ничего, браток, прорвемся! Как звать-то тебя? Иваном? Значит мы тезки!» И снова глаза застелило туманом.

Очнулся прадед только в лазарете. Жизнь его висела на волоске. Потом в военном госпитале врачи боролись сначала за его жизнь, потом – за то, чтобы не ампутировать ногу. Семь тяжелых месяцев не был пригоден он к службе, а как только встал на ноги. То снова был в строю. Он награжден медалью «За оборону Москвы».

Вражеский план молниеносной войны был сорван и развеяна созданная гитлеровцами легенда о непобедимости германской армии. Наши деды и прадеды отстояли Москву, отстояли право России жить вечно.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Весь советский народ праздновал этот великий праздник – День Победы. Теперь людям не нужно было вздрагивать от взрывов и бояться ненавистных оккупантов. Нужно было не только восстанавливать все, что было разрушено во время войны, но и развивать наше народное хозяйство дальше. Но вторая Мировая война еще продолжалась. Ее вела Япония – главный союзник фашистской Германии. Мой прадед был награжден медалью «За победу над Японией». И только 2 сентября 1945 года, когда Япония сложила оружие – война для моего прадеда закончилась. Но даже в мирное время, уже имея жену и детей, прадед всегда служил там, где нужен был стране: в Монголии, на острове Диксоне, в Польше (ПНР) с 1952г. по 1957г., в Германии (ГДР) с 1959г. по 1964г.

Бабушка (дочь прадеда) много рассказывала о нем. Когда мы смотрим старый альбом, где время словно останавливается, прадед там совсем молодой, подтянутый солдат смотрит на нас с улыбкой. Бабушка рассказывала, что в Германии их семья жила в городе Потсдаме, недалеко от «Русского парка», где после войны в 1945 году состоялась конференция руководителей трех держав – СССР, США и Великобритании. По выходным дням всей семьей любили бывать в парке «Sanssouci», что в переводе с французского – «Без забот». На фотографиях я вижу прекрасные дворцы этого парка и вдоль аллей множество удивительных статуй и каждая – просто произведение искусства. Конечно, прадед с семьей были и в Берлине у памятника советскому воину - освободителю.

Вечерами в кругу семьи часто велись откровенные беседы. Но прадед не любил рассказывать о войне, говорил, что слишком тяжелы были воспоминания. Приходилось вновь переживать все ужасы того времени: смерть товарищей, пыльные военные дороги, ледяные окопы, голод, сожженные и разрушенные города и села. Но он постоянно сожалел о том, что не может встретиться с тем солдатом, своим тезкой, который вытащил прадеда на себе с поля боя. Прадед не знал ни его фамилии, ни части, в которой тот числился, не зная и о том, жив ли его спаситель. Ведь впереди были еще четыре года изнурительной войны.

Количественные потери в этой войне точно не известны и сейчас: приводятся разные данные, которые уточняются и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, «неизвестных солдат». Благодаря такому неизвестному простому русскому солдату – Ивану, который спас моего прадеда, сейчас живем мы! И всегда будем помнить о нем и о тех людях – живых и погибших, которые спасли нашу страну от фашизма.,,

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru