Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Николаевск-на-Амуре

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Краткая история

Для города Николаевска место выбрал Невельской Геннадий Иванович. Было это в 1849 году. Войдя в устье Амура, сделав съемку, промерив глубины Геннадий Иванович со своей командой делает вывод, что это наиболее удобное место для заселения и создания морских и речных портов. Кроме того, детальное обследование левого и правого берегов показало, что в этом районе, с двумя фарватерами, то сходящихся, то разъединяющихся, можно создать надёжную оборонительную систему. Это надежно прикроет доступ к будущему городу и порту. Зимой 1850 года генерал-губернатор Муравьёв отправляет детально обследовать эти места прапорщика Орлова. Предварительные выводы Невельского Орловым были полностью подтверждены.

13 августа 1850 года эти земли стали принадлежать Российской короне. Аборигены с удивлением наблюдали торжественный караул, поднятие флага, салют. Был и праздничный обед. Поднимая чарку, Невельской произнес тост: « Сегодня мы подняли здесь на пустынных берегах Амура наш Андреевский флаг. Да будет он развеваться здесь на вечные времена во славу матушки Руси!».

Так, 13 августа 1850 года был основан военный пост - Николаевский - будущий город Николаевск – на – Амуре. Николаевский пост стал в 1856 году центром Приморской области и принял вид оживленного населенного пункта.

Вот фрагмент из путевых записок «Письмо с Амура» академика живописи Е.Е. Мейера относится к 1 857 году «За полтора года, что я не был в Николаевске, вид города так изменился, что теперь надо рисовать новую панораму. для меня сюрпризом были новые — собор, здание клуба, два эллинга, магазины, Константиновская батарея посреди реки на отмели, встречающая вас у входа в Николаевск, речные пароходы, виднеющаяся вдали ферма со своей зеленой веселой крышей. Работы продвигаются весьма быстро, жаль, что не хватает здесь хороших рук для всего, что необходимо здесь сделать. Сам Николаевск тоже весьма изменился вместо болота, по которому были проложены мостки, сейчас широкие канавы осушают прилегающую территорию и теперь в мае- месяце в городе суше, чем было прошлым летом, несмотря на то, что окрестные леса тонут в болоте. Так неутомимый труд и предусмотрительные распоряжения понемногу меняют все и из глуши и тундры рождают комфорт, из скуки, в которой город жил зимою, Николаевск превратился в веселый городок — во все праздники были балы, торжества, коронации отмечались иллюминацией и фейерверками (и это при ЗО-градусном морозе). В клубе был большой бал и ужин, на котором мы вкушали ананасы и другие экзотические редкости. Одним словом, это уже не только русский военный пост, а городок с рынками, лавками, сбитенщиками. А на одной из улиц уже висит золотой крендель. Не достает еще модных магазинов, кофеен, но сейчас они еще не нужны. Здешние дамы довольно скромны, сами шьют себе наколки и платья, а природный вкус утончается с помощью модных картинок и рождает очень хорошенькие и дешевые туалеты, так похожие на те, что висят в окнах Невского проспекта. Клуб наш служит местом сборища, библиотека, хотя и с опозданием, получает многие столичные газеты, журналы, новые повести и романы...».

В 90-е годы XIX века началось планомерное возведение прибрежных укреплений в Приморье и в Приамурье. Были возведены единственный на всём Дальнем Востоке по своим параметрам, по боевой мощи и необычному расположению Нижнеамурский Константиновский форт, новая батарея, Чныррахские укрепления.

Только в 1858 году бывшему Николаевскому посту был дан статус областного города. Он стал официально называться сначала городом Николаевском, а позднее- Николаевском - на - Амуре.

Первые признаки экономического подъема на Нижнем Амуре уже можно было наблюдать в 1895 году, когда в низовьях Амура быстрыми темпами стали развиваться рыбная горнорудная и лесная отрасли хозяйства. Увеличивается численность населения. На нижнем Амуре в эти годы возникают десятки новых рыбацких поселков ( Власьево, Алеевка, Архангельское, Астраханское, Невельское, Льва Толстого и др.). Город с каждым годом расширялся в своих границах и стал намного красивее, чем он был в 60-е годы XIX столетия.


Файл:Николаевск 1860.gif
Н колаевск в 1860 г.

Буквально через пять лет город был полностью сметен с лица земли. В 1918 году началась оккупация Приамурья Японией, приведшая здесь к пику гражданской войны.Были взяты села Богородское, Белоглинка Сусаннино, Больше- Михайловское. Для того, чтобы город не достался оккупантам, Тряпицыну была дана команда во что бы то ни стало удержать Николаевск. Тряпицын же решил уничтожить город и эвакуировать население. 29-30 мая эвакуировано все население города и района, а 30 мая к работе приступила «зондеркоманда»- группа поджигателей и взрывников. А через несколько дней 3 июня в уже сгоревший город высадились с пришедших военных кораблей японские десантники. Два гоа хозяйничали японские оккупанты на Нижнем Амуре, пока 25 сентября 1922 года последний японский солдат не покинул «мертвый город».

С приходом 1923 года город стал возрождаться из руин.

Образование


Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер