Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Полезная еда

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Каждый день люди что-то едят. И нужно несколько раз в день готовить еду. А так ли она нужна — разная еда?.. Ведь на это уходит время. Наши далекие предки ничего не готовили: ели то, что давала им природа, — в сыром виде. Но условия жизни человека менялись, менялось и его питание. Для приготовления пищи люди придумали очаги, посуду. И стали жарить, варить, парить, солить, мариновать... Люди начали правильно сочетать различные продукты по вкусу, по содержанию в них полезных пищевых веществ, создавать рецепты кушаний. Так появилось искусство приготовления пищи — кулинария; появились мастера этого искусства — кулинары, которые своим мастерством разнообразят нашу пищу. И это очень хорошо. Вы замечали, как понравившаяся вам когда-то еда, если ее подавать на стол ежедневно, съедается без всякого удовольствия. А «нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил великий физиолог И. П. Павлов.

Убедиться в этом справедливом изречении помог ученикам нашей школы проект. Скажем справедливо, что в проекте участвовали учащихся из пятых классов, но и это еще не все. Полезная еда не всегда бывает вкусная. Ну, например, кефир – это кисломолочный продукт и он очень полезный. Иногда он даже помогает выздороветь или окрепнуть человеку. Когда люди покупают разные продукты, они даже не думают полезная ли это вещь или нет. И мы покупаем эти продукты. Например, кола, чипсы, кириешки – это не полезные продукты. А творог, кефир, мясо, овощи, зелень – это полезные вещи. Так что лучше покупать те продукты, которые полезны, а не полезные не нужно. И нужно помнить о том, что кисломолочные продукты всегда полезны, а не полезные продукты можно покупать раз в неделю, и только, если родители не против, чтобы вы ели эти продукты. И обязательно перед едой мой руки с мылом! И вытирай их полотенцем, чтобы мыло не осталось на руках. И хлеб хороший нельзя никуда выбрасывать, а отдавать хлеб птичкам, а хлеб с плесенью не давать. Всем очень понравилось сочинять частушки, рисовать плакаты, защищать проекты и участвовать в различных играх по кулинарии. Нужно питаться правильной едой. Полезная еда – залог здоровья.

В ходе проекта мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус этой еды. А это всем только на пользу!

Едим ли мы то, что следует есть, или наши советы сверстникам:

• питание должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным;

• отдавайте предпочтение белково – углеводной диете;

• включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов;

• не увлекайтесь жирной, жареной, копченой, соленой пищей, соусами и продукцией «фаст-фуд»;

• ограничивайте потребление сладостей и сахара;

• почувствовав насыщение, сразу вставайте из-за стола;

• ведите активный образ жизни.

Авторы: Хазикиева Эльмира, Нестеренко Екатерина, учащиеся 5 В класса.

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер