Дата рождения: 1918
Место рождения: с. Данилкино
Дата смерти: 1944
Место смерти: г. Севастополь

Василий Дмитриевич Ревякин, гвардии старшина, руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, родился в 1918 году в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина.

С 1935 – 1937 год учился в школе № 1 (ныне гимназия имени Ю.А. Гарнаева) , где окончил девять классов. Окончил Балашовский учительский институт. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. В составе 18-го гвардейского артиллеристского Краснознаменного полка принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после беспеременной 25-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы.

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету «За Родину». В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Сов информбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды бойцов против фашистских оккупантов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Василию Дмитриевичу Ревякину присвоено посмертно 8 мая 1965 года за создание и руководства подпольной партийной организации в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именем Героя Советского Союза В.Д.Ревякина названы площадь и улица в Севастополе, школа в селе Данилкино и улица в городе Балашове.

В г. Балашове на здании Балашовского иститута СГУ имени Н.Г. Чернышевского есть мемориальная доска, посвященная В.Д. Ревякину.

Героям подполья в Севастополе сооружен памятник.

Мемориальная доска В.Д. Ревякину на здании БфСГУ им. Н.Г. Чернышевского

Источники

Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области. Саратов, Приволж. кн. изд., 1968. 592 с.

Вернуться на главную страницу проекта Визитная карточка школьной команды Гарнаевцы (300 школ)

Вернуться на главную страницу проекта Чтобы помнили,,,,,

партнер проекта