Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»
Степной сурок
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
- Русская выхухоль
- Ночница прудовая
- Водяная ночница
- Усатая ночница
- Ночница Брандта
- Ночница Наттерера
- Рыжая вечерница
- Малая вечерница
- Гигантская вечерница
- Лесной нетопырь
- Северный кожанок
- Кожан двуцветный
- Бурый ушан
- Азиатский бурундук
- Степной сурок
- Крапчатый суслик
- Обыкновенная летяга
- Полчок
- Лесная соня
- Орешниковая соня
- Большой тушканчик
- Серый хомячок
- Степная пеструшка
- Красная полевка
- Европейская норка
- Выдра
- Росомаха
- Рысь
- Северный олень
- Косуля европейская
Степной сурок - Marmota bobac Mull.
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семействo: Беличьи - Sciuridae
Статус:
Категория В2 - редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория cd), в списки подлежащих охране редких видов животных и растений республик Мордовия и Чувашия.
Краткое описание внешнего вида:
Тело вальковатое, покрыто сравнительно плотным однотонно песчано-желтым с темной рябью волосяным покровом. Темная окраска головы ("шапочка") неявно выражена. Хвост короткий, 11-14 см. Самый крупный представитель семейства: длина тела до 60 см, масса до 10 кг. [1, 2]
Распространение: Типичный обитатель природных зон лесостепи и степи Евразии. В прошлом был широко распространен в Западной Европе. В России населял лесостепи и степи от границы с Украиной на западе до р. Иртыш на востоке. По мере развития земледелия и распашки целинных степей ареал стал разорванным. К концу XIX века остались лишь разобщенные поселения, приуроченные к Среднерусской, Приволжской возвышенностям и возвышенности Общий Сырт [2, 3]. В последние десятилетия XX века были предприняты попытки реакклиматизации вида на Украине и в России [3, 4]. В Нижегородской области в прошлом населял Предволжье. Однако в XVIII веке, когда в области начали работать натуралисты, его уже не было [5, 6]. В 1983-1984 гг. отловленные в Ульяновской области сурки были выпущены в Краснооктябрьском р-не [7]. В настоящее время из базового поселения зверьки откочевывают на соседние территории. Образовалось несколько новых колоний, в которых сурки начали размножаться: в Краснооктябрьском, Сергачском и Большеболдинском р-нах. Таким образом, к концу XX века в Восточном Межпьянье образовалось самое северо-западное в Поволжье поселение байбака [7, 8].
Численность и тенденции ее изменения:
В Нижегородской области реакклиматизация байбака пока проходит успешно, его запасы увеличиваются (табл.). В ближайшем будущем рост численности и расселение зверьков по остепненным неудобьям Восточного Межпьянья продолжится. Однако полного восстановления былых запасов ожидать не следует вследствие распашки многих участков целинной степи [9]. Места обитания: На Русской равнине занимает остепненные участки с сильно расчлененным рельефом, которые для распашки не пригодны [10]. В Нижегородской области расселяется по крутым остепненным склонам балок и долин рек с глубоким залеганием грунтовых вод. Эти склоны имеют южные и юго-западные экспозиции и используются для выпаса домашнего скота. Для них характерны черноземные почвы, развитые на глинах юрского периода мезозойской эры [9]. Особенности биологии: Ведет семейно-колониальный образ жизни, активен в светлое время суток. Завидев опасность, зверек издает мелодичный свист. В выводках по 2-4, изредка до 8 сурчат [7, 8]. Половозрелыми особи становятся преимущественно на третий год жизни [2, 4]. Выходя утром из нор, зверек умывает мордочку, повернувшись на восток, как бы совершая намаз, за что его чтут мусульмане [11]. Кормовая специализация заключается в избирательном поедании тех частей растений, которые находятся в начальных стадиях роста и развития. Поэтому в местообитании в теплое время года должен быть "зеленый конвейер", что возможно только при умеренном выпасе домашнего скота и отрастании после пастьбы отавы [3]. Зверек зимоспящий; в убежищах нуждается в течение всей жизни. Норы для временного укрытия во время кормежки неглубоки и просто устроены. Гнездовая нора, в которой семья растит потомство и залегает на зиму в спячку, имеет сложную систему ходов, располагающихся в несколько ярусов до глубины 3-5 м. Она служит из года в год столетиями многим поколениям зверьков [1, 12]. Возможность ее сделать является решающей при освоении сурками новых территорий [9]. При рытье нор образуется своеобразный зоогенный микрорельеф, который в степных биогеоценозах увеличивает микрокомплексность почвенного, растительного покровов и группировок животных [1, 12].
Основные лимитирующие факторы: Антропогенные: 1) разрушение местообитаний при перевыпасе домашнего скота и распашке участков целинной степи; 2) браконьерство; 3) уничтожение зверьков одичавшими собаками. Природные: 1) глубина залегания грунтовых вод, определяющая обилие остепненных участков и мощность зоны аэрации в почвенно-грунтовой толще; 2) механический состав почвенно-грунтовой толщи [9].
Принятые меры охраны: В месте выпуска зверьков организован Уразовский биологический (охотничий) заказник областного значения. Ранее в его границах с целью охраны степных участков были организованы 2 ПП-"Степные участки по р. Субой" (включен в территорию Уразовского заказника) и "Степные участки по склонам правого берега р. Пица".
Необходимые меры охраны:
Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Охрана в качестве ООПТ как освоенных зверьком, так и потенциальных местообитаний - луговых степей: запрет распашки и облесения, ограничение выпаса скота. Уничтожение одичавших собак. Необходим мониторинг численности и расселения вида в области.
Источники информации:
- Огнев, 1947.
- Громов и др., 1963.
- Бибиков, 1989.
- Токарский, 1997.
- Формозов, 1936.
- Пузанов и др., 1955.
- Шиян и др., 1991.
- Парамонов и др., 1997.
- Данные составителей.
- Зимина, 1980.
- Попов, 1978.
- Зимина, Злотин, 1980.
Составители М. Н. Леонтьева, Г. В. Парамонов.