Стерлядь

Материал из Letopisi.Ru.

Красная книга
Исчезающие рыбы:


Стерлядь - Acipenser ruthenus L.

Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes

Семействo: Cемейство Осетровые - Acipenseridae

Статус: Категория Ж - вид, большей части популяции которого угрожает истребление в связи с ее коммерческой эксплуатацией. Популяция р. Суры - категория А (находящаяся под угрозой исчезновения). Популяция р. Суры внесена в Красную книгу РФ (категория 1). Вид внесен в Красную книгу МСОП (категория VU). Стерлядь внесена в списки редких видов Рязанской, Владимирской областей, республик Мордовия и Чувашия.

Краткое описание внешнего вида: На теле 5 рядов костных жучек: в спинном ряду их 13-16, в боковых - от 57 до 71. Между жучками находятся мелкие гребневидные зернышки. Рот на нижней стороне головы; впереди него находятся бахромчатые усики [1]. Хвост неравнолопастный: верхняя лопасть больше нижней. Спина серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое. Окраска и длина рыла варьируют, встречаются более светло- или темноокрашенные остроносые и тупоносые особи. Максимальная длина тела до 1,25 м, масса до 10-12 кг [2].

Распространение: Встречается в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского, Белого морей. Второй участок ареала - бассейны Оби и Енисея [3]. В Нижегородской области обитает в Волге, Оке, Ветлуге, Унже, Суре [2].

Численность и тенденции ее изменения: До 1967-1968 гг. была многочисленной в Суре. В Волге в настоящее время наиболее часто встречается на участке от р. п. Работки до с. Бармино. В Горьковском и Чебоксарском водохранилищах малочисленна, особенно в озерной их части. Численность промыслового стада в Оке, Волге и Чебоксарском водохранилище в пределах области оценивалась в 1981 г. в 5970 тыс. особей, в 1987 г. - в 3225 тыс. особей; в 1990-е гг. она существенно снизилась и колебалась от 370 до 745 тыс. особей. Ежегодный вылов стерляди рыбопромысловыми организациями в 1990-х гг. составлял около 2 т, примерно в пять раз больше изымалось браконьерами [4]. Сурская популяция стерляди за последние три десятилетия практически перестала существовать из-за загрязнения реки промышленными предприятиями Пензенской области и Мордовии [5]. В ближайшие годы состояние популяции на участке Чебоксарского водохранилища может быть в определенной степени стабилизировано за счет проводимого Нижегородской областной инспекцией рыбоохраны выпуска здесь молоди стерляди, завозимой с рыбозавода из Самарской области (в 1998 г. выпущено 50 тыс. сеголетков) [4]. Позитивных изменений в состоянии популяции стерляди в р. Суре в условиях существующего ее загрязнения не произойдет.

Места обитания: Пресноводный реофильный вид, придерживается глубоководных участков реки с прохладной и чистой водой. Предпочитает песчаное дно, избегает заиленных участков [3]. [2]

Особенности биологии: В отличие от других осетровых не является проходной рыбой, живет и размножается в одном и том же водоеме (туводный вид). Половозрелости достигает в 4-5 лет при длине 35-40 см. Плодовитость самок длиной 75 см составляет 60 тыс. икринок. Икра черного цвета. Самки мечут икру один раз в два года (старые особи еще реже). Нерестится в конце мая - июне при температуре воды 10°С на быстрых перекатах с песчаным или каменистым дном. Питается беспозвоночными, в основном водными личинками насекомых и моллюсками. Осенью собирается на глубоких участках русла реки, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Максимальная продолжительность жизни 30 лет.

Основные лимитирующие факторы: Загрязнение Волги, Оки и особенно Суры. Изменение гидрологического режима в связи с зарегулированием Волги, заиление грунтов в водохранилищах, что приводит к потере мест нереста. Браконьерский вылов.

Принятые меры охраны: В 1952 г. был установлен круглогодичный запрет на вылов стерляди, который позднее был снят. В начале 1960-х гг. осуществлялось переселение стерляди из Волги и Суры в Горьковское водохранилище. Выпуск мальков, полученных в результате искусственного разведения, в Чебоксарское водохранилище [4].

Необходимые меры охраны: Снижение уровня загрязненности Волги, Оки, Ветлуги, особенно Суры. Реальное обеспечение соблюдения запрета на отлов в Суре. В других реках-ограничение вылова на уровне лимитов, установленных в соответствии с законодательством. Прекращение браконьерского вылова.

Источники информации:

1. Борисов, Овсянников, 1964. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Данные Нижегородской госрыбинспекции о состоянии запасов и вылове стерляди в Чебоксарском водохранилище с 1980 г. по 1998 г. 5. Душин, 1978. Составитель И. Е. Постнов.


Ссылки:

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/198.html

Личные инструменты
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel

партнер проекта

Почта России