Хариус
Материал из Letopisi.Ru.
Красная книга
Исчезающие рыбы:
Хариус - Thymallus thymallus L.
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семействo: Хариусовые - Thymallidae
Статус: Категория Д - вид, недостаточно изученный на территории Нижегородской области. Внесен в Красную книгу РФ (категория 2).
Краткое описание внешнего вида: Тело вальковатое, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей. Окраска яркая. Спина зеленоватая, бока пестрые, с черными пятнышками и бурыми продольными полосками. Брюхо серебристое. Грудные и брюшные плавники оранжевые, непарные плавники фиолетовые; на спинном плавнике яркие квадратные пятна. На спине ближе к хвосту расположен маленький жировой плавник. Обычно длина тела 20-30 см, масса 50-100 г; отдельные экземпляры достигают длины 50 см и массы 2,8 кг. [1-4]
Распространение: Бассейны Балтийского, Белого, Баренцева морей. Притоки Волги, Камы, Урала, верховья Днепра, озера Ладожское, Онежское, Ильмень [4]. В конце XIX века обитал в притоках Унжи и Суры [5]. В середине XX века отмечено его обитание только в притоках Унжи в Кологривском р-не Костромской области [3]. Вблизи северной границы Нижегородской области проходит южная граница ареала вида. В начале 1990-х гг. обнаружен в одном из притоков Унжи, берущем начало в Ветлужском р-не [6]. Места обитания в современных границах Нижегородской области неизвестны.
Численность и тенденции ее изменения: Нет данных.
Места обитания: Чрезвычайно требователен к чистоте воды, обитает только в реках и озерах с чистой, прозрачной и прохладной водой, с высоким содержанием кислорода. Предпочитает перекаты с каменисто-галечным дном. [3, 4]
Особенности биологии: Очень подвижная и ловкая в своих движениях рыба. Питается моллюсками, водными насекомыми, их личинками, а также насекомыми, летающими над поверхностью воды, за которыми выпрыгивает из нее. Поедает икру и молодь других рыб. Половозрелости достигает на втором - третьем году жизни. Нерестится на каменистых перекатах с начала мая по июнь. Икра донная. Нерест проходит чрезвычайно интенсивно, нерестящиеся рыбы нередко выпрыгивают из воды. Плодовитость самок размером 44-46 см около 10 тыс. икринок. Основные лимитирующие факторы: Загрязнение рек, вылов рыбаками. Принятые меры охраны: Нет.
Необходимые меры охраны: Охрана от загрязнения ручьев и речек в Ветлужском, Варнавинском, Ковернинском, Сокольском р-нах. Проведение специальных исследований для уточнения численности и распространения вида в северо-западных районах области и на сопредельной территории.
Источники информации: 1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Борисов, Овсянников, 1964. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Лебедев и др., 1969. 5. Варпаховский, 1891. 6. О. М. Бузанов (личное сообщение). 7. Удачливый рыболов, 1973. Составитель И. Е. Постнов.