Что скрывается за названием
Из глубин веков – отгадай!
Вот понятно всем – Сусанино
А загадочное – Судай?
Судай—глубинка провинциальной Костромской области. Спокойное село со своей привычной размеренной жизнью. Со своими проблемами, присущими провинции, и достоинствами. Заселение Судайского края началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Первые люди проникли в наши глухие леса водным путём, следуя по рекам Унже и Виге, оседая по их берегам. Сейчас в Судае проживает чуть меньше 2,5 тысяч человек.

Распущен златоперо спектр
Строения вспыхнули в закате.
Как стратегический объект
Судай не значится на карте,
Он втиснутый в медвежий угол,
Стоит Бог весть,
С каких времен!
С глазами черными как уголь.
Селом прошли стада племен
Его зловещее названье века сегодня донесли.
Палач орал: «Суд! – в наказанье».
«Ай» - вырывалось из петли.
Встал на пути Судай монголам,
Но гневно пал на землю – мать.
Не прошибешь кольчугу колом,
Русь воедино не собрать.
Дымились сыростью болота,
Темнила ночь им хищный взгляд.
Они предчувствовали что-то,
Как тени двинулись назад. (стихотворение "Судай" Н.Чехова)

Достопримечательности Судая

Архитектурный ансамбль Судая

Церковь Воскресения Христова 1830 г

Церковь Богоматери Одигитрии 1805 г

Церковь Благовещения 1792 г

Выдающиеся люди Судая

Николай Федорович Гусев
Николай Федорович в рядах Красной Армии

Герой Советского Союза

Обелиск Николаю Федоровичу у здания Судайской средней школы
Николай Фёдорович Гусев родился 15 ноября 1918 года.
Его родители были потомственными крестьянами.
В школе Николаю нравилось, учился он охотно, с удовольствием. Учителя хвалили его за сообразительность, прилежание и старательность. Он заметно выделялся начитанностью, осведомлённостью о многих событиях и фактах, выходящих за рамки школьной программы. Его любимыми предметами были математика, география, литература и история. Николай мечтал стать командиром Красной Армии и готовился к тому, чтобы после окончания Судайской средней школы, поступить в военное училище.
Он легко сходился с людьми, располагал к себе открытостью, честностью и справедливостью. Был крепким, сильным парнем, в обиду себя не давал, но и с другими зря не ссорился, умел гасить намечавшиеся ссоры, своим остроумием обращал их в безобидные шутки.
Таким образом, уже в подростковом возрасте Николай становился признанным лидером, точнее сказать, командиром своего уличного подразделения. С 14 лет они проходили при военкомате допризывную подготовку, изучали знаменитую винтовку Мосина, устройство гранаты, противогаза, макеты различных видов вооружений. Детские игры сменялись серьёзными занятиями – не по выбору, а по необходимости. Школьные уроки по физкультуре были приспособлены к обязательным тренировкам по сдаче норм ГТО. Нередко учебные занятия заканчивались смотром строевой подготовки, где обязательным условием было прохождение с боевой песней. Здесь главная роль отводилась Николаю: он, как и его отец, обладал хорошим слухом и прекрасным, чистым тенором.
К сожалению, школьные годы закончились намного раньше, чем полагал Николай. Его отец был вынужден надолго уехать из дома, мать с детьми осталась одна, вся тяжесть забот по хозяйству легла на плечи старших сыновей. Николай смог закончить только семь классов, с 15 лет для него началась взрослая жизнь. Сначала он перебивался мелкими заработками, работал на заготовке леса, на сплаве, как мог помогал семье, но когда окреп и немного подрос, стал работать в колхозе.
В 17 лет его избрали бригадиром, и он взялся за выполнение своих обязанностей со старанием и ответственностью. Бригада, состоявшая из своих же деревенских женщин, мужчин, подростков, вскоре стала одной из лучших в районе, раньше всех управлялась с севом и уборкой урожая.
В 1937 году Николай женился. Его жена Софья Васильевна работала заведующей районной библиотекой.
10 ноября 1939 года Николай Фёдорович был призван в ряды Красной Армии. В этот день ему исполнился 21 год. В конце ноября 1940 года в Судайской районной газете было опубликовано Благодарственное письмо, адресованное родителям Николая Фёдоровича – Фёдору Михайловичу и Прасковьи Федоровне. Командование воинской части выражало им признательность за воспитание сына – дисциплинированного, умелого воина и сознательного патриота своей Родины.
Война для Николая Федоровича Гусева началась утром 22 июня 1941 года в Западной Украине.
Из 1418 дней Великой Отечественной войны Гусев Н.Ф. непосредственно на фронте, на передовой или в зоне боевых действий пробыл 1197 дней. Перерывы, вызванные временным отдыхом, учебой, ранением или переформированием подразделения составили всего 219 дней.
В начале февраля 1945 года в далекий Судайский район из действующей армии, которая вела успешные наступательные бои на территории Германии и Венгрии, Софье Васильевне Гусевой пришло памятное письмо. Писал командир 1085-го стрелкового Тернопольского Краснознаменного полка полковник Тимофеев. В письме сообщалось:

«В тяжелых и упорных боях по разгрому немецких захватчиков Ваш муж и наш боевой товарищ майор Гусев Николай Федорович 28 января 1945 года погиб смертью храбрых.
Светлая память о Николае Федоровиче живет в наших сердцах. Его пламенная любовь к нашему народу и любимой Советской Родине проявилась во всех жестоких боях с противником. Н.Ф. Гусев своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на славные подвиги и сам проявлял героизм, вселяя в личный состав новые силы. Все это сочеталось у майора Гусева с ярой и жгучей ненавистью к подлому врагу нашей Отчизны.
При выполнении боевых задач командования его командирское слово всегда было законом для всех подчиненных, и каждый стремился лучше выполнить его приказ. Бойцы с любовью и уважением относились к своему командиру.
… Память о майоре Н.Ф. Гусеве, отдавшем все свои силы и жизнь борьбе за великое дело, будет жить в наших сердцах. За смерть нашего товарища мы клянемся отомстить проклятым фашистским бандитам, и мы выполним с честью свой долг перед Родиной – навеки освободим её от проклятого фашистского захватчика.
Светлый и яркий образ Вашего мужа, павшего смертью храбрых за нашу Родину, зовет нас на славные подвиги, к окончательному уничтожению врага, и недалек тот день, когда мы, его боевые друзья, водрузим боевое знамя победы над логовом фашистов – Берлином.
В решающих наступательных боях мы вспоминаем всегда Вашего мужа-героя и его славные боевые подвиги, и чувствуется всем нам, что Ваш муж идет вперед вместе с нами.
… Вечная слава павшему нашему лучшему другу и товарищу майору Гусеву Николаю Федоровичу». Майор Гусев был награжден орденами Отечественной войны 1 и П степеней, медалью «За боевые заслуги». За мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками во время январских наступательных боев Советской Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майору Николаю Федоровичу Гусеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 26 лет. Не дожил до Победы всего 100 дней. В 1965 году, по ходатайству земляков, Совет Министров РСФСР присвоил Судайской средней школе имя Героя Н.Ф. Гусева.
На средства, собранными Судайской средней школой и жителями села около школы был установлен памятник – обелиск майору Гусеву Н.Ф. Каждый год 28 января в школе проводится линейка памяти посвященная Н.Ф.Гусеву. 28 января 2002 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в д. Евсяково на доме, где родился и вырос Н.Ф. Гусев. 17 ноября 2007 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Судайской средней школы, где учился Н.Ф.Гусев. В 1965 году, по ходатайству земляков, Совет Министров РСФСР присвоил Судайской средней школе имя Героя Н.Ф. Гусева.

Фотовзгляд

Судай с высоты птичьего полета. Ух, дух захватывает!