Узбеки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
мечеть
Кочевое население кыпчакских степей (Дешт-и-кыпчак), от Тарбагатая до Сырдарьи и от Хорезма до бассейна Волги (Idil), в эпоху могущества монголов, вплоть до рапространения в этих краях Ислама, называлось термином "Тогмак". У узбеков Хивы это слово звучит Togma (см. у Абульгази (Ebulgazi)1), у башкир - Tuvma, у ногаев (согласно истории Cevdet Pasha2) словом Tokma пределяли людей без роду и племени или беглецов, которых можно было (**в случае поимки) продавать в рабство как нарушителей закона. Негативный оттенок значения у этого термина, вообще-то подразумевавшего под собой кыпчаков и золотоордынских татар, скорее всего появился после распространения Ислама. Сведений о том, что это название употреблялось в Джучиевом улусе (Золотая Орда,** Джучи - отец Батыя и сын Чингис-хана), нет. Похоже, что племя (tribe), известное под именем Тогмак (Togmak), стало называться узбеки (Ozbek) по имени хана Узбека (**золотоордынский Ozbek Khan (1312-1340)). Согласно Бартольду, термины Узбек (Ozbek) и улус Узбека (Ozbek Ulus) применялись в Центральной Азии, чтобы отличать это племя и его чисто военную популяцию от Чагатаев* (Chaghatay), вплоть до распада Золотой Орды, произошедшего в XV веке, и рассеяния её (**правящего) клана (**в оригинальном тексте статьи uruk - род, клан)3 по улусам Узбекскому, Казахскому и Ногайскому. Их отличительным боевым кличем4 было слово Алаш (alach).
  • Чагатай, сын Чингис-хана, получивший в наследство центральноазиатский улус империи своего отца, это имя закрепилось как топоним и как этноним и особенно как название тюркского литературного языка, существовавшего вплоть до начала XX века

Следует уточнить некоторые этнические термины, применявшиеся в Джучиевом улусе: нынешние узбеки, проживающие на территории исторических Трансоксианы (Transoxiana ** – за Оксом (Амударьей или Аральским морем)) и Хорезма, включают в себя правящую группу, именовавшуюся в Джучиевом улусе татары (tatar). Однако вполне возможно, что термин татары в те времена использовался и в более широком значении, а именно относился не только к правящим слоям, но и к их подданным. Термин Кыпчак также имел двойное значение: применялся как к непосредственным потомственным кыпчакам, так и ко всему населению кыпчакских степей, включая узбеков. Согласно нашим исследованиям, термин татары первоначально означал монгольские и тюркские элементы, прибывшие с востока и составившие правящий слой в улусе Джучи, а кыпчаками назывались местные, подчинённые им (**татарам), кочевые племена. Термин же тогмак (Togmak) стал общим, объединяющим тех и других. После правления Узбек-хана, термин узбек5 стал означать то, что ранее означал термин татары, а термин кыпчак стал обобщающим, вытеснив термин тогмак. В прочем, и кыпчаки и татары, явившись с востока в монгольскую эпоху, смешались с элементами более древних местных цивилизаций, противостоявших племенам кочевников, и стали превращаться в то, что мы назовём Yataq Tatar или Yataq Kipchak. Затем, значение термина татары (Tatar) расширилось, в отличие от термина узбеки (Ozbek), который стал означать кочевую аристократию в узбекской, ногайской, казахской и башкирской племенных конфедерациях (Ozbek, Nogay, Kazak, and Baskurt [confederations]), отделившихся от татарского и кыпчакского сообществ (the Tatar and the Kipchak societies). Однако, хотя слово татары (Tatar) утратило своё прежнее значение, в местных народных наречиях, оно продолжало фигурировать в форме Elin Tatari (**татары эля?), т.е. аристократия страны (Aristocracy of the Land). Более того, со времён монгольского завоевания, когда торговля оказалась в руках у татарских товариществ (**в английском тексте статьи - фирм - Tatar "Ortaq" firms, согласно Codex Cumanicum, ortaq = нукер (монг.яз.), боевой товарищ)6, в особенности монгольских и уйгурских, слово татар (Tatar) стало означать ещё и купец (торговец). В течение XIV-XV веков, господствующее военно-кочевое объединение татар и кыпчаков улуса Джучи превратилось в узбеков (**т.е. стало так называться), остальное же население, не входившее в правящие племена, сформировало следующие образования:

Омские узбеки. 1. Асы (As) - древнее население кыпчакской степи в районе Астрахани и Сарая, казанские булгары (Bulgar-Kazan Turks7) в среднем течении Волги (Idil); Буртасы и мокша - мордва (в исламских и монгольских источниках Мокс - Moks); в Крыму таты* (Tat) и остатки хазар; племена остяков (Istek) - (современные ханты) и Ibir-Sibir (савиры?или сибирские татары?) в Западной Сибири;

      • 1) см. http://turkolog.narod.ru/info/bsh/tatar.rtf ... Вряд ли звуковое сходство этнонимов татар и тат является случайным. В эпосе “Идегей” этноним тат иногда даже употребляется как синоним этнонима татар (24, с.244). Издревле татами тюрки-кочевники именовали в Туркестане, а затем и в Закавказье, земледельческое (обыкновенно ираноязычное) население (31). В Крыму татары северных предгорий называли татами население Южного берега, как христианское греко- и тюркоязычное, так и тюркоязычное мусульманское, а жившие в степном Крыму ногайцы называли так не только обитателей Южнобережья, но всех крымских татар (32, с. 149; 30, с. 77-106; 33).

Для полноты справки добавлю: ***2) сейчас татами называют себя представители ираноязычной этнической общности Дагестана(12,9 тыс.чел.), Азербайджана(10,2 тыс.чел.), но большая их часть проживает в северо-западном Иране(т.е. иранском Азербайджане - 300 тыс. чел.); есть версия, что таты имеют еврейское происхождение(среди них, наряду шиитским мусульманством и монофиситским христианством, распространён иудаизм), кроме того данные языка кавказских татов свидетельствуют о тюркском влиянии; и ещё, "крымчаки и караимы, являются потомками как раз тех отюреченных и ассимилированных во многом антропологически булгаро-хазарами, древних евреев, жившими на территории Южного Кавказа со времен Ассирийской державы". См.подробнее http://balkaria.narod.ru/istoria/evrei.ht)

2. Кыпчаки и башкиры, перешедшие к оседлому образу жизни; те, кто в Уральском регионе были известны под именем Тептер* (дефтер) (Tepter (defter)), то есть переписанные, записанные в книге (регистре).

  • Тептяри (самоназв. типтэр), этносословная группа казанских татар, живут преимущественно на северо-западе Приуралья. Основная часть Т. говорит на среднем диалекте татарского языка. Некоторые группы, живущие в плотном окружении башкир, подверглись сильному влиянию башкирского языка или полностью перешли на него. Самоназвание происходит от персидского "дафтар" - тетрадь, заимствованому тюрко-монголами и употреблявшемуся в смысле "список, закон, уложение", а в золотоордынское время - в смысле "тетради для записи податного населения и судебных решений". Т. называли население, включенное в тетрадь (перепись) или проживавшее на основе договора, т.е. законно. (Энциклопедия "Народы России" БРЭ 1994)

3. некоторые разделы нынешних казахов и башкир, пребывавшие в ту эпоху на обочине политической жизни, проживая по соседству с сибирскими остяками (Istek).

Даже в наши дни вполне возможно отличить тюркские племена, занимавшие господствующее и подчинённое положение в Джучиевом улусе: роды (uruks), господствовавшие в ту эпоху, в настоящее время помнят дастаны (**эпический фольклор) об исторических персонажах и традициях степной аристократии, а роды, им подчинявшиеся, помнят лишь дастаны, связанные с шаманистской мифологией и традициями "charva", и не знают дастанов политического и исторического содержания.

Язык, обычаи и традиции средневековых кыпчаков-узбеков.

(The Language, Customs and Traditions of the Old Kipchak-Ozbek )

Арабские авторы XIV-XV веков (ибн Баттута - Ibn Battuta, ибн Фадл алла аль-Умари - Ibn Fadl allah al-Umari и ибн Арабшах - Ibn Arabshah)8 хорошо описали жизнь, нравы и особенности узбеков и кыпчаков Кыпчакской степи. Согласно ибн Арабшаху, тюрки-узбеки (Ozbek Turks) в Кыпчакской степи славятся своим блистательным языком, их женщины и мужчины не только отличаются красотой, но и являют собой пример аристократического поведения, они не опускаются до мошенничества и лжи, будучи самым благородным народом из всех тюрок. Язык этих узбеков, проживавших тогда от Семиречья (Yedisu) до Крыма, который можно изучать по поэтическим фрагментам и другим памятникам, дошедшим до нас, был в общем-то единым на всём этом пространстве; его характерные кыпчакские особенности сохранились в языках современных узбеков, казахов, ногайцев (Mangit-Nogay, **мангыт - название (монгольского) племени из которого был родом славный темник Ногай, в XIII веке проживало в нижнем течении Урала). Их образ жизни и обычаи практически одинаковы, подобно тому, как это было у двух других тюркских групп: тюрок-чигилей (Turk-chigil) и туркменов-огузов (Turkmen-Oguz)9. Их письменные исторические труды, фольклор, особенно героический эпос Кыпчакской степи о Чингисе, Джучи и его сыновьях, Едигере ( - Edige = Едигей), Тохтамыше, Нуреддине (Nureddin), Чора-Батыре (chora Batir)10 и Кобланды (Koblandi), их поэтические рассказы, Cirenche chechen recitations (recitations - ?декламация, чтение вслух?), и др., совпадают повсеместно. Мелодии башкир и кочевых узбеков сегодня можно услышать в исполнении ногайцев Крыма и Констанцы (**Румыния; Constanza Nogays). Ногайские дастаны повторяются слово в слово каракалпаками и казахами Хорезма. Тюрки-кыпчаки, как в старом, так и в новом значении этого слова, не занимались "черной" работой и считали себя хозяевами; они не переходили к земледелию, за исключением случаев крайней необходимости, считая это занятие чуждым духу степной аристократии; и даже во времена тяжелейших экономических кризисов не разрешали своим дочерям выходить замуж за "осёдлых" женихов. Особенно переусердствовали с этим ногаи, в результате чего за время калмыцкой (Kalmak [Mongol]) и русской оккупаций их численность сократилась с сотен тысяч до десятков тысяч. Такие исторические фигуры и (**по совместительству) эпические герои как Чингиз, Тохтамыш, Едигэй, Ер Тагин, Урак Мамай и Адил Салтан у них воплощают дух и идеалы степной аристократии. В общей для узбеков старого Джучиева улуса (т.е. для тогдашних узбеков, казахов, мангыт-ногаев и башкир) литературе достанов особенно выделяются следующие элементы этики, моральные качества и характерные особенности: восхваление решимости, способности к поступку; готовность умереть за свою честь; интересы общества и государства превыше всего; способность легко переносить трудности; вера в то, что усилия, затраченные на преодоление препятствий, приведут к успеху; готовность совершать длинные и трудные путешествия; любовь женщин только к мужчинам, обладающим вышеперечисленными качествами; высокое положение в обществе женщин благородного происхождения и матерей. Всё это воспевается в литературе, создававшейся в аристократических слоях древних татар и кыпчаков (old Tatar and Kipchak), т.е. в литературе узбеков (Ozbek). Вот обобщение, как хороших, так и плохих обычаев и привычек древних тюрков (old Turks), которые особенно очевидно и ярко проявляются у узбеков-кыпчаков (Ozbek-Kipchak): хладнокровие и невозмутимость; неприязнь к тем, кто не умеет сохранять самообладание; умеренность (скромность); мужество; стремление брать на себя ответственность; отчаянное ожесточение в бою и спокойные манеры в мирной обстановке; не убиение военнопленных, а продажа их в рабство; честность, чистота помыслов; их полная искренность, дающая преимущество противнику; умение разжигать до предела мелкие личные и межродовые (uruk) конфликты, и продолжать их годами и даже поколениями; способность становится излишне меркантильными под влиянием сложных финансовых обстоятельстах, кульминацией чего выступает продажа членов собственной семьи, а также похищение и продажа посторонних людей. Все эти свойства узбеков (Ozbek) и кыпчаков (Kipchak), отмечались в записках арабских путешественников, начиная от ибн Баттута (Ibn Battuta), со времен хана Узбека (Ozbek Han).

Разделение сообщества узбеков на узбеков, казахов и мангыт-ногаев.

(Division of the Ozbek Society into Ozbek, Kazak, and Mangit-Nogay)

Разделение узбеков (Ozbeks) на узбеков, казахов и мангыт-ногаев (Ozbek, Kazak, Mangit-Nogay) происходило в бассейне Волги (Idil), хотя проживали они (**впоследствии) в бассейне Сырдарьи. Сыновья Джучи ханы Батый (Batu) и Берке (Berke) имели влияние на улус Чагатая (chagatay Ulus); большая часть Трансоксианы подчинялась Золотой Орде (Altin Orda). Хорезм и нижнее течение Сырдарьи, начиная с области города Отрар принадлежали улусу Джучи ещё согласно первоначальному разделению Монголов. В военной организации улуса Джучи эту область представляли племена под общим названием "Sol Kol" (Sol Kol tribes); в административном делении она представляла собой Синюю Орду (Gok Orda - **голубая орда). В период 1358-61, когда дела в Золотой Орде (Altin Orda), также известной как Белая Орда - Ak Orda, сильно запутались (** "великая замятня" русских источников - целая череда узурпаторов, марионеток и самозванцев на ханском троне, большинство из которых кончили плохо), Кийят-беи (the Kiyat beys), командовавшие всеми войсками, отвели племена правого фланга ("Sag Kol" - [Right Flank] tribes) в Крым, , а племена левого фланга ("Sol Kol" - [Left Flank] tribes) к Сырдарье. В это время, поскольку линия Батыя пресеклась, правление перешло, согласно Ясе [традиционному монгольскму законодательству] (**утвержденному еще Чингис-ханом)11 и закону наследования, потомкам Шибан-хана (Shiban Han - **его улусом была Западная Сибирь и северный берег Сырдарьи),* 5-того сына Джучи (Jochi). Многочисленные роды узбеков (Ozbek uruks) из современной области Тургай (Turgay province), что близь Белого озера (Ak Gol), возвели на трон хана Хызыра (Han Hizir), который был потомком Шибана (Shiban). Во время этого правления на первый план вышли роды Найман, Карлук, Уйгур, Конграт и Буйрук (Nayman, Karluk, Uyghur, Kongrat, Boyrek uruks). Однако, власть этого потомка Шибана распространялась лишь на часть конфедерации племён "Sol Kol" и на твердыню Tura в бассейне реки Тобол в Западной Сибири. Сырдарьинские роды (uruks) объединения "Sol Kol" возвели на престол Кара-Ногай-хана (Kara Nogay Han), сына Су Баса (Su Bas), потомка Tokay Temur (**Тука-Тимура? сына Джучи), до этого не участвовавшего в правительственных делах. Судя по всему, роды (uruks) "Sol" этого региона составляли Shirin, Barin Kipchak, Argun, Alchin, Katay, Mangit, и Kurlevut, вместе именовавшиеся Yedi San12. Их (Sol Han) базами были города Yenikend (Янгикент), Cend (Дженд?), Barchinlig Kent, Sabran (Сауран?), Otrar (Отрар), и, в центре, Siginak (Сыгнак) (** все города, из числа названных, которые есть на моей карте, находятся в нижнем и среднем течении Сырдарьи). Очевидно, что некоторые из этих родов (uruks) были впоследствии вовлечены в процессы, протекавшие в Трансоксиане. В армии Тимура (Temur)13 важные роли играли кыпчаки (Kipchak) и найманы (Nayman - **одно из племён монгольского происхождения). В эпоху Тимуридов (Temur's sons - **букв. сыновей Тимура), узбеки (Ozbeks) под руководством хана Барака (Barak Han), потомка Тука-Тимура (Tokay Temur - **Барак был внуком Урус-хана, а того, в свою очередь, одни считают потомком Орда-беки, а другие - потомком Тука-Тимура) стали весьма могущественными (1427). После убийства Барака в 1429, потомки Шибан-хана (Shiban Han) захватили бассейн Сырдарьи. Соответственно, настоящий центр Джучиева улуса (Белой Орды - Jochi Ulus (Ak Orda)) переместился в Трансоксиану. В то же время мангыты (Mangit), боковая линия потомков Тука-Тимура, обрели серьёзное влияние под руководством бега Едиге (Edige Beg), назначенного Тимуром бегом Золотой Орды (Temur Bek of the Altin Orda). К ним присоединились и другие роды (uruk), и вместе они стали известны под этим названием - мангыт (Mangit) по имени своего главного рода, а также как ногаи (Nogay) (вероятно, потому что они возвели на трон Кара-Ногай-хана - Kara Nogay Han). Далее в этой работе они будут именоваться мангыт-ногаи (Mangit-Nogay). В начале XVI века, Shiban-Ozbek Han (**узбекский Мухаммед Шейбани-хан) и подчиняющиеся ему роды (uruks) вторглись в Трансоксиану и Хорезм, и расселились там. В это время, западные области современного Казахстана, равно как и башкирские (Baskurt) земли и область Тура (Tura lands) подчинились мангыт-ногаям, будучи их земельными владениями. Таким образом, мощное мангыт-ногайское сообщество утвердилось как противостоящее узбекам. Сыновья Барак-хана, Гирей и Джанибек (Kirey, Canibek), подчинялись знаменитому Абуль-Хайру (Ebulkhayir) из потомков Шибана. В 1466 году они покинули этого хана и стали казахами (kazak), найдя убежище у потомков Чагатая правивших на востоке (ханов Кашгара и Семиречья (Yedisu)), подчинили себе некоторые роды (uruks) и с их помощью вернули себе преданность тех родов, которые прежде были их вассалами, но оказались на территории, отошедшей к Шейбанидам (descendants of Shiban). Так, вслед за обществом шейбанидских узбеков (Shiban Ozbek), было создано общество казахских узбеков (Kazak Ozbek). Так из единого узбекского сообщества (Ozbek society) в течение второй половины XV века возникли 3 могущественные группы. Земли, ранее принадлежавшие ханам Голубой Орды (Gok Orda) и потомкам Тука-Тимура (Tokay Temur) стали территориальным владением ханов Шейбанидов (Shiban Han). А земли Шейбанидов достались ногайским бегам (Nogay princes). Казахи (Kazaks) же получили немного оттуда и немного отсюда плюс ещё кое-что из чагатайских владений. В течение середины XVI века мангыт-ногайские беги (Mangit-Nogay princes) пребывали в Arka (**Сары Арка?) и Улутау (Ulu Tav), т.е. в центральной части современного Казахстана; но увлеклись делами к западу от Волги (Idil) и даже на берегах Азова (Azak); и постепенно откочевали в западном направлении. таким образом земли, еще недавно бывшие предметом всеобщего спора - нижнее течение Сырдарьи, область Arka - опустели. В следствие чего, их заняли казахские ханы, жившие прежде в Таласе и на берегах реки Чу. Во второй половине XVII века ногаи (Nogay), а в первой половине XVIII века и калмыки (Kalmak), пришли в упадок, и казахские ханы остались единственными правителями степей к востоку от реки Урал. Ногаи переселились в Крым и на Северный Кавказ. Казахские ханы, после отделения от Шейбанидских узбеков, стали называть соседние с ними казахские племена казахскими узбеками - Kazak Ozbekleri. В историческом труде Хайдар Мирзы Дуглата (Haydar Mirza Douglat)14, они также определяются как - Kazaklar - казахи.

Слово казах и понятие казах.

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер