Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Чабрец обыкновенный

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Чабрец (Тимьян) обыкновенный Thymus serpyllum L.

Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)



Статус. Категория Ж. Коммерчески угрожаемый вид – вид, большей части популяций которого угрожает истребление в связи с его коммерческой эксплуатацией. Занесен в Красную книгу Чувашской республики [1].

Краткое описание внешнего вида. Стержнекорневой стелющийся полукустарничек. От одревесневших стелющихся стеблей приподнимаются травянистые побеги высотой до 10–15 см. Их стебель в сечении округло-четырехгранный, равномерно опушенный отстоящими или оттопыренными книзу волосками, более длинными под соцветием. Листья тонкие, мягкие, со слабозаметными жилками, линейные или эллиптические, 6–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, суженные в короткий черешок. В основании генеративных побегов листья почти сидячие, на вегетативных побегах несколько более узкие, с выступающими снизу жилками. Прицветные листья несколько шире. Соцветие головчатое, компактное. Цветоножки коротковолосистые, значительно короче чашечки. Реснички по краю зубцов верхней губы чашечки сравнительно редкие. Венчик двугубый, 6–8 мм длиной, ярко-розовый, с крапчатым рисунком на нижней губе. Зрелые орешковидные плоды (эремы) округлые, коричневые, около 0,7 мм в диаметре. Все растение с сильным запахом от эфирных масел [2, 3].

Распространение. Европейский вид, не переходящий за Урал. Северный подвид заходит за Полярный круг, достигая северной оконечности Скандинавского полуострова. Северная граница распространения типового подвида проходит значительно южнее. В то же время южнее 50° с. ш. растение встречается лишь в изолированных местонахождениях; крайние из них расположены у границ Венгрии и Югославии. Наиболее далеко на запад вид проникает в юго-восточной Англии. Центр распространения его находится в северной части бореальной Европы. Формовое разнообразие его существенно возрастает по окраинам ареала. В России наиболее далеко к северу проникает в районе устья р. Северная Двина. Южный предел распространения проходит по территориям Воронежской, Пензенской и Саратовской областей. В направлении запад – восток вид встречается от Калининградской области до Республики Коми (восточнее г. Сыктывкар) [2, 3]. В Нижегородской области вид встречается в Волго-Окской низменности (Балахнинский, Володарский районы), а также в Правобережье (Павловский, Выксунский, Кулебакский, Навашинский, Сосновский, Арзамасский, Ардатовский, Лукояновский, Починковский районы, окрестности г. Нижнего Новгорода) [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. В типичных местообитаниях вид нередко образует заросли площадью несколько десятков м2. За счет вегетативного размножения заросли могут иногда разрастаться. Однако в целом по области происходит уменьшение площадей, занятых зарослями данного вида.

Биология и экология. Почти на всем протяжении своего ареала тяготеет к местообитаниям с песчаной и супесчаной почвой, лишь изредка (обычно по краю ареала) заходя на выходы скал [3]. В Нижегородской области растет в сухих изреженных сосняках и на лесных полянах с песчаной почвой. Иногда встречается на железнодорожных насыпях из щебенки (окрестности г. Нижнего Новгорода и г. Дзержинска) [4, 5]. Вследствие своей псаммофильности, вид не требователен к плодородию почв, мирится с их сухостью и не выносит застойного увлажнения. Предпочитает субстраты с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может расти и на умеренно-кислых почвах. Очень светолюбив. Чабрец обыкновенный легко гибридизирует с другими видами рода, даже филогенетически удаленными. В его эволюции заметна тенденция к возрастанию вегетативного размножения, особенно у границы ареала [2]. Цветет в июне – июле. Ценное лекарственное растение.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение и повреждение растений при сборе лекарственного сырья, в результате рекреации. Нарушение и уничтожение местообитаний в результате рубок леса, лесных пожаров, строительства дорог и иных коммуникаций.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Пустынского охотничьего заказника, Тумботинского природного комплексного заказника.

Необходимые меры охраны. Выявление мест с обильными зарослями вида и организация в них ООПТ. Проведение комплекса противопожарных мероприятий в местах произрастания вида. Запрет сбора растения для любых целей.

Источники информации. 1. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 2. Губанов и др., 1995; 3. Флора европейской части СССР. Т. 3, 1978; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ.

Составитель: В. П. Воротников.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер