Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2012»

Шиповник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
Шиповник коричный

Шипо́вник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства розоцветные (Rosaceae). Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) (синоним — Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)).

Шиповник коричный - многолетнее растение, кустарник до 2 м высоты. Ветви красноватые, блестящие; нецветущие побеги с частыми, тонкими, прямыми шипами, иногда вниз отогнутыми; цветущие ветви с твердыми, изогнутыми, попарно расположенными у основания черешков шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые с прилистниками, листочков 5-7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные, розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах вверхстоящая. Плоды ложные, яйцевидные, ягоднообразные, ярко-красные с многими плодиками-семянками. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе - сентябре.

Использование в медицине


Лекарственным сырьем являются ложные плоды (Fructus Rosae). Применяется шиповник главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, при малокровии как общеукрепляющее, при истощении организма и других заболеваниях.

Вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому рекомендуется в сочетании с другой лекарственной терапией при заболеваниях печени и желчных путей. Мякоть плодов используется в качестве слабительного.

Использование в различных отраслях промышленности


Плоды шиповника используются в кондитерском производстве для приготовления витаминизированных конфет, драже и мармелада, пастилы и т. д. Из плодов шиповника дамасского, казанлыкского и некоторых других видов получают эфирное масло, употребляемое в парфюмерно-косметической промышленности, ликерном и кондитерском производстве, а иногда в медицине для улучшение вкуса и запаха некоторых веществ.


Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru