Лондон °C

Последние новости

13:48
По словам Чеснокова, Даниил Медведев справедливо прозван "осьминогом" благодаря его выдающейся координации
эксклюзив
13:48
Инна Чурикова: «У нас с мужем нет времени на ссоры!»
13:47
Валентина Матвиенко оценила прогресс программы развития Норильска
23:56
Всплеск популярности внутреннего отдыха: термальные комплексы набирают обороты
18:41
Российские горнолыжные курорты встречают сезон с новшествами и ростом посещаемости
23:55
Экономика Таджикистана выросла больше, чем ожидали
17:46
Минтруд России анонсировал увеличение максимального размера пособий по беременности и родам
эксклюзив
21:49
Стабильность на горизонте: цены на бензин и дизель в 2024 году
11:03
Существенный рост доходов федерального бюджета России в первом квартале 2024 года
20:54
"Локомотив" из Ярославля первым выходит в плей-офф КХЛ, обыграв "Нефтехимик"
20:10
Впервые в истории Армении состоятся «Дни Александринского театра»
13:47
Найди свой идеальный городской велосипед: гид для современных урбанистов
17:41
Приморская таможня изъяла партию контрабандных гель-лаков, замаскированных под бытовую технику Таможенные органы Приморского края пресекли
13:27
Стоимость проводки в новостройке - какой бюджет нужен для электрификации дома?
10:42
Лучшие программы для расширения возможностей малого бизнеса
12:08
Почему лучше выбирать легальные БК для игры
12:04
Верховный суд обязал IKEA выплатить полную неустойку за уход из России
23:52
Виртуальное казино Баунти – отличное место для развлечения
23:07
Возвращение Егора Ушакова в ЦСКА и контрактные нюансы Федора Чалова
16:47
Экспертные советы по проверке объема залитого топлива на АЗС от Вадима Стрельбицкого
22:47
Инновационное оборудование для молочной отрасли: от приемки до выпуска продукции
23:56
Топ-5 недооцененных направлений в России для путешествия из Москвы
16:40
Время – деньги – как заказ студенческих работ экономит ваше время и средства
01:58
Методы продвижения, раскрутки и рекламы в социальных сетях
01:07
Игры в слоты в Монро Казино – призы в игровом аппарате Supreme Hot
00:48
Огонь побед в Волна Казино – игровой автомат 20 Burning Hot: путь к вершине
15:04
Что ждет «Динамо» в ближайшее время на трансферном рынке
10:59
Почему курсы ЕГЭ онлайн – ваш ключ к успеху на экзамене
23:37
Мобильное приложение Pari: как скачать на Android, особенности, доступные фрибеты
17:44
Как сделать прихожую уютной и комфортной

Инновационное оборудование для молочной отрасли: от приемки до выпуска продукции

Публикации
222
0

Современное молочное производство – это высокотехнологичная отрасль, требующая внедрения передового оборудования. Рынок оснащен широким ассортиментом специализированной техники, позволяющей повысить производительность и эффективность.

Немаловажным фактором успешной деятельности молочного завода является грамотный подбор оборудования. Рациональное использование современных машин и аппаратов гарантирует высокое качество готовой продукции при сохранении ее питательных свойств и безопасности для потребителей. Поэтому важно тщательно изучить специфику производственного цикла и требования, предъявляемые к конечному продукту.

Приемка и обработка

Первым этапом технологического процесса на молочном предприятии является прием сырого молока. Для этих целей используются специальные резервуары-охладители, оборудованные мерными стеклами и датчиками температуры. В них молоко охлаждается и хранится до момента дальнейшей переработки. Также необходимы весовое оборудование, анализаторы качества и фильтры для очистки молока от механических примесей.

После приемки сырье направляется на пастеризационно-охладительные установки. Пастеризация – обязательный процесс тепловой обработки молока, уничтожающий патогенные микроорганизмы и продлевающий срок годности продукта. Для этого применяются трубчатые или пластинчатые пастеризационные аппараты различной производительности.

Прием входящего сырья осуществляется в охладитель молока – герметичную емкость со встроенными рубашками охлаждения и мерными устройствами.

Производство

В зависимости от вида выпускаемой продукции на молочном заводе может использоваться различное технологическое оборудование. Для производства сыров необходимы сыроизготовители, прессы и солильные ванны. Выпуск творога требует установок для создания творожного зерна, его обезвоживания, охлаждения и расфасовки.

Производство питьевого молока включает стадии нормализации, гомогенизации и фасовки с применением соответствующих машин. Цех по изготовлению кисломолочных продуктов комплектуется ферментационными установками, фасовочными автоматами и оборудованием для розлива.

Для обеспечения бесперебойного производственного процесса на заводе устанавливается линия по переработке молока, включающая в себя пастеризационные установки, нормализаторы, гомогенизаторы и фасовочные автоматы.

Вспомогательное оборудование на молочном заводе

Помимо основного технологического оборудования для переработки молока, на современном молочном предприятии задействован целый комплекс вспомогательных систем. Это холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции, моечные установки для санитарной обработки оборудования, паровые котлы для выработки технологического пара.

Нельзя обойтись без теплообменников, насосов, трубопроводов, арматуры и емкостного парка. Завершающим этапом производственного цикла является расфасовка готовой продукции, для которой требуются упаковочные автоматы и линии.

Неотъемлемой частью сыродельного участка является оборудование для производства сыра, такое как сыроизготовители периодического и непрерывного действия, прессы для формования головок и солильные ванны.

Охладитель молока

Безусловно, описанные в статье виды оборудования не являются исчерпывающими. Технологический прогресс не стоит на месте, и молочная отрасль постоянно пополняется новыми высокопроизводительными и энергоэффективными машинами и аппаратами. Стремясь соответствовать жестким требованиям контролирующих органов и повышенным запросам потребителей, производители модернизируют парк оборудования. Только регулярное обновление техники позволит молочным заводам выпускать качественную и экологически безопасную продукцию.

0 комментариев