Врач-эндокринолог Кристина Чепыгова из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова подчеркивает, что дефицит витаминов и минералов в организме можно эффективно восполнить за счет сбалансированного питания, минуя использование биологически активных добавок (БАДов).
По словам Чепыговой, несмотря на распространенное мнение о сниженной пищевой ценности современных продуктов, нет надежных исследований, подтверждающих эту теорию. Специалист утверждает, что правильно составленный рацион способен обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и минералами.
Чепыгова подчеркивает, что продукты питания являются лучшим источником натуральных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. В то время как БАДы могут не оказывать желаемого эффекта и даже нанести вред здоровью при неправильном применении.
Специалист также отмечает, что риск развития гиповитаминоза не зависит от сезона и особенно высок среди определенных групп населения, включая людей с заболеваниями ЖКТ, пожилых людей, новорожденных, особенно недоношенных, пациентов после операций и лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Для предотвращения недостатка витаминов Чепыгова рекомендует включать в ежедневный рацион пять порций фруктов и овощей, источники белка, цельнозерновые продукты, а также молочные или кисломолочные продукты. Особое внимание следует уделить потреблению пищевых волокон (клетчатки), важных для здоровья пищеварительной системы и общего благополучия организма.