Приглашаются все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Гистолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id088 Биосистема - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Гистолог (от греч. histos — ткань, logos — наука, знание) изучает строение тканей живых организмов. Обычно это делается рассечением тканей на тонкие слои и с помощью микротома (инструмента для получения исследуемых под микроскопом тонких срезов с кусочков органов и тканей, залитых в парафин, целлоидин или замороженных). В отличие от анатомии гистология изучает микроскопическое строение организма. Гистологи изучают ткани животных, растений, человека, поэтому они востребованы во всех областях биологических знаний. В медицине существует особый раздел, изучающий строение тканей человека, называемый гистологией человека.

Микроскопическое изучение поражённых тканей, называемое гистопатологией, является важным инструментом патологической анатомии, так как точный диагноз некоторых заболеваний обычно требует гистопатологического исследования образцов.


История

Гистология зародилась задолго до изобретения микроскопа. Первые описания тканей встречаются в работах античных авторов - Аристотеля, Галена. Но, безусловно, в то время гистологии как самостоятельной науки не существовало. В 1665 году Р. Гук впервые наблюдал в микроскоп клеточное строение. С этих пор и началась история гистологии как отдельной ветви биологии. Гистологические исследования в то время проводили М. Мальпиги, А. Левенгук, Я. Сваммердам. Гистология обогащалась наблюдениями и методами исследования, проводившимися или создававшимися многими учеными, основные интересы которых лежали в области зоологии или медицины. Новый этап развития науки связан с именами К. Вольфа и К. Бэра — основоположников эмбриологии. В середине XIX века А. Кёлликер создал основы современного учения о тканях. Р. Вирхов положил начало развитию клеточной и тканевой патологии. Открытия в цитологии и создание клеточной теории стимулировали развитие гистологии. Большое влияние на развитие науки оказали труды И. Мечникова и Л. Пастера, сформулировавших основные представления об иммунной системе. Таким образом, в XIX веке гистология стала рассматриваться как полноправная академическая дисциплина. Успехи гистологов были отмечены получением Нобелевской премии по физиологии и медицине 1906 года Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахалем. В XX веке продолжалось совершенствование методологии, что привело к формированию гистологии в ее нынешнем виде. Современная гистология тесно связана с цитологией, эмбриологией, медициной и другими науками. Гистология разрабатывает такие вопросы, как закономерности развития и дифференцировки клеток и тканей, адаптации на клеточном и тканевом уровнях, проблемы регенерации тканей и органов. Получили распространение методы изготовления препаратов и их микроскопического исследования, дающие возможность изучать отдельные клетки. К таким методам относятся техника замороженных срезов, фазово-контрастная микроскопия, гистохимический анализ, культивирование тканей, электронная микроскопия; последняя позволяет детально изучать клеточные структуры.


Где обучают

Готовят гистологов на всех биологических факультетах и в медицинских институтах с последующей специализацией.

Источник

Добавление от команды id115 ЛОТО, 14 февраля

Достижения в области гистологии

Нобелевскую премию 1906 года в физиологии или медицине присудили двум гистологам, Камилло Гольджи и Сантьяго Рамону-Кахалу. Они имели взаимно-противоположные воззрения на нервную структуру головного мозга в различных рассмотрениях одинаковых снимков Современная гистология тесно связана с цитологией, эмбриологией, медициной и другими науками. Гистология разрабатывает такие вопросы, как закономерности развития и дифференцировки клеток и тканей, адаптации на клеточном и тканевом уровнях, проблемы регенерации тканей и органов и др. Достижения патологической гистологии широко используются в медицине, позволяя понять механизм развития болезней и предложить способы их лечения.

Чем занимаются специалисты гистологи?

По специальности гистолог занимается освоением ГОСТовских методик гистологического анализа с целью достоверной оценки и установления фальсификации сырьевого состава фаршей, мяса механической обвалки птицы, полуфабрикатов и готовых мясных продуктов, определения наличия соевых белков и др. несвойственных ингредиентов, а также проведения (при закупках) предконтрактного определения качества сырья и продукции.

Обучение специалистов-гистологов

Готовят специалистов-гистологов во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Мясной Промышленности им. В.М. Горбатова. А также, на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии в Омской Государственной Медицинской академии, в Витебском Государственном Медицинском университете, в Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской академия.

Добавление от команды id030 Чайки

Методы исследования в гистологии. Как любая наука гистология располагает своим арсеналом методов исследований: I. Основной метод - микроскопирование. А. Световая микроскопия - исследования обычным световым микроскопом. Б. Специальные методы микроскопирования: - фазовоконтрастный микроскоп (для изучения. живых неокрашенных объектов) -темнопольный микроскоп (для изучения. живых неокрашенных объектов) -люминесцентный микроскоп (для изучения. живых неокрашенных объектов) -ультрафиолетовый микроскоп (повышает разрешающую способность микроскопа) -поляризационный микроскоп (для исследования. объектов с упорядоченным расположением молекул - скелет. муск-ра, коллагеновые волокна и т.д.) -интерфекренционная микроскопия (для определения сухового остатка в клетках, определение толщины объектов) В. Электронная микроскопия: -трансмиционная (изучение объектов на просвет) -сканирующий (изучение поверхности объектов) II. Специальные (немикроскопические) методы: 1.Цито- или гистохимия - суть заключается использовании строгоспецифических химических реакций с светлым конечным продуктом в клетках и тканях для определения количества различных веществ(белков, ферментов, жиров, углеводов и т. д.). Можно применить на уровне светового или электронного микроскопа. 2. Цитофотометрия - метод применяется в комплексе с 1 и дает возможность количественно оценить выявленные цитогистохимическим методом белки, ферменты и т.д. 3. Авторадиография - вводят в организм вещества, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов. Эти вещества включаются в обменные процессы в клетках. Локализацию, дальнейшие перемещения этих веществ в органах определяются на гистопрепаратах по излучению, которое улавливается фотоэмульсией, нанесенной на препарат. 4. Рентгентоструктурный анализ - позволяет определить количество химических элементов в клетках, изучить молекулярную структуру биологических микрообъектов. 5. Морфометрия - измерение размеров биол. структур на клеточном и субклеточном уровне. 6. Микроургия - проведение очень тонких операций микроманипулятором под микроскопом (пересадка ядер, введение в клетки различных веществ, измерение биопотенциалов и т.д.) 6. Метод культивирования клеток и тканей - в питательных средах или в диффузионных камерах, имплантированных в различные ткани организма. 7. Ультрацентрофугирование - фракционирование клеток или субклеточных структур путем центрофугирования в растворах различной плотности. 8. Экспериментальный метод. 9. Метод трансплантации тканей и органов.

Перспективы развития

В настоящее время разрабатывается комплекс новых информативных признаков для характеристики пространственной организации эпителиев в норме и патологии. Намечается перспектива компьютерного моделирования тканевой структуры и создания вычислительной гистологии, способной находить множество всех возможных тканевых архитектур и, тем самым, прогнозировать направления тканевого развития.


Добавление от команды id065 13 журавликов

Гистолог – специалист в области гистологии. Гистология — медико-биологическая наука, изучающая закономерности развития, строения и функции тканей многоклеточных животных и человека Специальные разделы общей и частной гистологи ставят своими задачами изучение химии тканей — это гистохимия, и механизмов их деятельности — это гистофизиология. Гистология описательная — направление в гистологии, основным методом которого является описание строения тканей. Гистология сравнительная — направление в гистологии, основным методом которого является сравнение развития, строения и функции тканей у различно организованных животных. Гистология эволюционная — направление в гистологии, изучающее закономерности развития тканей в процессе филогенеза. Гистология экологическая — направление в гистологии, изучающее особенности развития и строения тканей в связи с воздействием условий обитания и адаптацией к окружающей среде. Гистология экспериментальная — направление в гистологии, изучающее изменения тканей в результате экспериментальных воздействий. Название «Гистология» введено немецким учёным К. Майером (1819). . Врачами термин «гистология» иногда употребляется для обозначения анализа - гистологическое исследование кусочка ткани организма, взятого из определенного места. Обычно применяется для определения наличия опухоли и т.п. и ее характера - доброкачественная или злокачественная. Задачи гистологии — выяснение эволюции тканей, исследование их развития в организме (гистогенез), строения и функции специализированных клеток, межуточных сред, взаимодействия клеток в пределах одной ткани и между клетками разных тканей, регенерации тканевых структур и регуляторных механизмов, обеспечивающих целостность и совместную деятельность тканей. Основной предмет изучения гистологии — комплексы клеток в их взаимодействии друг с другом и с межуточными средами. В России гистология развивалась в Петербургском (Н. М. Якубович, М. Д. Лавдовский, А. С. Догель), Московском (А. И. Бабухин, И. Ф. Огнев, В. П. Карпов), Казанском (Н. Ф. Овсянников, К. А. Арнштейн, А. Н. Миславский), Киевском (М. И. Перемежко) университетах. После Октябрьской революции, кроме кафедр университетов, гистология начала разрабатываться и в медицинских институтах, где сложились школы А. А. Заварзина, Н. Г. Хлопина, Б. И. Лаврентьева, М. А. Барона. Некоторые из гистологов предлагали свои методы, имевшие огромное значение для успехов гистологии. Так, Н.А. Хржонщевский предложил метод импрегнации органов азотнокислым серебром, метод, который вошел во всеобщее употребление и посредством которого добыто очень много данных, выясняющих строение органов. А.С. Догель предложил способ окраски нервной системы посредством введения метиленовой синьки живому животному. Пользуясь им, Догель произвел многочисленные исследования над окончаниями периферических нервов в различных органах, а равно над строением симпатической и церебро-спинальной нервной системы. Способ этот имеет в настоящее время огромное распространение в России и за границей. М.Д. Лавдовский многие из существующих в науке способов усовершенствовал и применял для своих обширных разносторонних гистологических исследований. Ф.Н. Заварыкину принадлежат работы по гистологии почек, отличающиеся безукоризненностью в техническом отношении. Стрельцов представил важные работы, касающиеся развития костной ткани; Огнев - несколько данных относительно гистологического развития сетчатки. Психо-физиологические лаборатории И.П. Мержеевского и В.М. Бехтерева доставили очень много ценных данных к микроскопической анатомии центральной нервной системы. Сейчас гистологические исследования проводятся в институтах и в лабораториях АН и АМН РФ. Российские гистологи внесли большой вклад в познание свойств тканей, вскрыли многие важные закономерности в гистогенезах и особенностях функционирования тканевых структур. Существенно усовершенствованы гистохимические методы исследования, с помощью которых получены данные о развитии, функционировании и патологии тканей. Основная тенденция современной гистологии — переход от описательных исследований к экспериментальным. Главной задачей ставится познание тканевых механизмов развития, деятельности и патологии организмов. Отсюда закономерна направленность многих гистологических работ по пути познания субмикроскопической структуры ткани и специализированных клеток, качественных и количественных особенностей их метаболизма при различных (обычно заданных в эксперименте) функциональных состояниях. Характерно также моделирование тканевых и органных процессов, включая развитие и рабочую активность (например, в культурах тканей и органов, при их трансплантациях и т.д.). Цель работ — синтез сведений разного уровня исследований (клетка, ткань, тканевые комплексы, орган) применительно к свойствам целостного организма. Тканевая несовместимость при пересадках органов определяется характерными реакциями клеток организма-хозяина на пересаженную ткань. Поэтому проблемы общей гистологии имеют не только биологическое, но и медицинское значение. . Основной печатный орган гистологов в РФ – журнал «МОРФОЛОГИЯ» /основан как «АРХИВ АНАТОМИИ, ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ» в июне 1916 года/.. Ведущие зарубежные журналы: «Journal of Anatomy» ( с 1866); «Acta Anatomica» ( с 1945); «Experimental Cell Research» ( с 1950); «Journal of Cell Biology» ( с 1963; в 1955—1962 назывался «J. of Biophysical and Biochemical Cytology»).

Использованные источники- www.gabr.org http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RDoxyurujo9 medslovarg.e2e.ru www.rulex.ru

организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel
PH International

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья

Жужа. Ежедневная сказка

мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер