В молочной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности используется профессиональное оборудование. Оно позволяет эффективно наладить все рабочие процессы. В молочном производстве не обойтись без ванн пастеризации, охладителей, маслоизготовителей, термосов вертикального и горизонтального типа. Рассмотрим некоторые виды оборудования.
Охладители молока и их особенности
Для сохранения свежести сырья и полуфабрикатов, следует выбрать и купить охладитель молока. Он обеспечивает быстрое снижение температуры исходного продукта. Охладители работают по простой схеме. Сначала хладагент попадает в испаритель, взаимодействует с сырьем, а затем переходит в конденсатор. Там происходит повторное охлаждение.
Молочные охладители закрытого типа, с вертикальными и горизонтальными резервуарами наиболее востребованы. Дополнительно к ним можно приобрести рекуператоры, трубчатые теплообменники и другие аксессуары.
При выборе охладителей владельцы фермерских хозяйств и предприятий отталкиваются от расценок и характеристик. К примеру, агрегаты открытого типа вмещают меньший объем молока, нежели закрытые модели. Специализированный завод молочного оборудования предлагает разнообразные охладители, соответствующие запросам заказчиков.
Ванны длительной пастеризации
Ванны для пастеризации — перерабатывающее оборудование, которое применяется не только в молочных производствах. Они используются в кондитерских и других цехах пищепрома, при изготовлении соков. Ванны предназначены для охлаждения или нагрева молока, сливок с целью их пастеризации или приготовления кисломолочной продукции. Выделим их конструктивные особенности:
функционирование в автоматическом режиме;
равномерность тепловой обработки за счет лопастной мешалки;
встроенная система для промывки емкостей.
Для производства ванн используется пищевая нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность бака идеально отполирована, что дает хорошую теплопередачу. Исключаются риски налипания продукции. Надежная стальная ванна длительной пастеризации подбирается с учетом ее объема — от 50 до 3000 литров. Это основной критерий, влияющий на стоимость оборудования. Ванны длительной пастеризации имеют и другие характеристики — к примеру, скорость нагрева, температурный диапазон. При выборе оборудования для молочного производства следует получить консультацию эксперта.
