Горец живородящий

Материал из Letopisi.Ru.


Горец живородящий

Polygonum viviparum L. [Bistorta vivipara (L.) S. F. Gray]

Семейство Гречишные – Polygonaceae



Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое растение, 15–30 см высотой. Корневище короткое, толстое, клубневидное. Прикорневые листья линейно-ланцетные или эллиптические, черешки их не крылатые. Нижние стеблевые листья продолговатые или линейно продолговатые; верхние – почти линейные, сидячие. Соцветие узкоцилиндрическое, кистевидное, на верхушке побега. Цветки беловатые, мелкие; в нижней части соцветия они видоизменены в красноватые клубеньки. Плоды – трехгранные слабо блестящие орешки, 1,2–2 мм длиной [1, 2].

Распространение. Вид с циркумполярным ареалом, широко распространен в Арктике и Субарктике Евразии и Северной Америки, а также в высокогорных районах северного полушария (до Гималаев включительно). В России имеет широкое распространение в тундре и северной тайге, а также в горных тундрах. Здесь его ареал с севера на юг простирается от острова Новая Земля до высокогорий Южного Урала, с запада на восток – от Ладожского озера до гор Дальнего Востока [1, 2]. В Нижегородской области вид был собран в 1928 г. в Семеновском районе [3]. В настоящее время эту находку подтвердить не удается.

Численность и тенденции ее изменения. Не известны. Достоверных данных о находках на территории области в последние десятилетия нет.

Биология и экология. Произрастает на влажных лесных полянах, влажных лугах с торфянистой почвой. Гигрофит, микотроф. Размножается семенами и клубеньками, образующимися в нижней части соцветия (вивипария). В Арктике и в высокогорьях преобладает вегетативное размножение посредством вивипарии [2].

Основные лимитирующие факторы. Достоверно не установлены. Вероятно - нарушение и уничтожение естественных местообитаний, связанные с нарушением гидрологического режима, уплотнением почвы и механическими повреждениями растений (мелиорация, выпас, сенокошение и т.п.).

Принятые меры охраны. В связи с отсутствием достоверных сведений о местах произрастания, меры охраны не приняты.

Необходимые меры охраны. Установление лимитирующих факторов. Выявление мест произрастания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим мелиорацию земель, выпас, рекреацию, сенокошение. Введение в культуру как декоративного растения. Реинтродукция в ООПТ.

Источники информации. 1. Маевский, 1964; 2. Флора Восточной Европы. Т. 9, 1996; 3. Аверкиев, 1938.

Составитель: В. П. Воротников.

Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Личные инструменты
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel

партнер проекта

Почта России